logo
Новые ответы на госы

Н.Б. 16. Международное таможенное право, понятие и принципы.

Международное право- обобщенные правила и обязательства государств, нормы и принципы по регулированию отношений:

  1. по организации таможенного контроля, перемещения через таможенную границу предметов, товаров, услуг, капитала;

  2. по установлению и унификации таможенных тарифов, действующих в различных государствах, таможенных территорий в рамках таможенных союзов и зон, таможенных сборов и установления уровня таможенных ставок;

  3. по проведению совместных мероприятий по борьбе с контрабандой и укреплению экономической безопасности государств.

Международное таможенное право – формируемая отрасль международного публичного права, нормы и принципы которого направлены на урегулирование международных отношений в области таможенного дела.

Цель международного таможенного регулирования заключается как в унификации (приведение к единообразию таможенных процедур), так и в обеспечении национальных интересов на международной арене.

Задачи международного таможенного права:

  1. обеспечение экономической безопасности;

  2. неукоснительное соблюдение суверенного права государств выбирать свою экономическую таможенную систему;

  3. свобода межгосударственного общения от незаконного эмбарго, бойкота, технологисеких блокад

Принципы международного таможенного права.

  1. содействие становлению справедливого экономического порядка, суверенного равенства государств и их экономической системы, общности интересов и взаимной выгоды. Государства, которые участвуют в международном сотрудничестве, решают несколько задач:

  1. обеспечение постоянного и всестороннего роста международной торговли, равноправное использование государствами преимуществ международной торговли. Глобализация экономики ставит перед участниками сообщества ряд задач, которые могут быть выражены как свободное экономическое общение государств на основе взаимной выгоды.

  2. содействие экономическому росту развития сторон и преодоление экономического разрыва между развитыми и развивающимися странами. Неоднократно подчеркивалось, что развитые государства должны сокращать разрыв. РФ по сумме списания долгов идет на третьем месте после Японии и Франции.

  3. Всемирное сотрудничество государств и иных субъектов в таможенной сфере. Направление сотрудничества: взимание таможенных пошлин, помощь в техническом обеспечении таможенных служб, подготовка кадров, борьба с преступностью. Этот принцип находит отношение в нормативных актах (например, Киотская конвенция)

  4. стремление к более высокому уровню гармонизации и унификации таможенной системы;

  5. Совершенствование таможенного законодательства и таможенных технологий;

  6. Усиление борьбы с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и другими таможенными правонарушениями.

Эти принципы можно рассматривать в качестве источников международного таможенного права, так как они образуют ядро международной правовой системы.

Различают также специфические принципы:

  1. принцип независимости;

  2. развитые государства предоставляют таможенные льготы и преференции развивающимся и наименее развитым странам, не требуя взамен аналогичных привилегий;

  3. принцип недискриминации: каждое государство имеет право от другого государства требовать создания таких же условий, которыми пользуются другие государства;

  4. принцип наибольшего благоприятствования: создание наиболее благоприятных условий. Этот принцип всегда устанавливается в договорном порядке.

Источники международного таможенного права – это форма закрепления норм, созданных согласованными позициями его субъектов