logo
Новые ответы на госы

Н.Б. 83. Система управления рисками в таможенном деле.

Таможенные службы, как правило, проводят таможенный контроль на основе принципа выборочности. Выборочность, в свою очередь, осуществляется через применение системы управления рисками, на которой строится администрирование любого бизнес-процесса. Основной принцип действия СУР заключается в определении приоритетных и ключевых направлений деятельности и рационального распределения имеющихся ресурсов. .Сегодня в соответствии со стандартами Конвенции Киото управление рисками в таможенной службе – это базисный принцип применения современных методов таможенного контроля, который позволяет оптимально использовать ресурсы таможенных органов, не уменьшая при этом эффективности таможенного контроля, и освобождает большинство участников ВЭД от излишних затрат времени и средств.

К базовым международным нормам, определяющим принципы и основные направления деятельности таможенных органов в области управления рисками, относится Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото 18.05.1973г), а также Руководство по управлению рисками Всемирной таможенной организации (июль 2003г.)

В Российской Федерации основные понятия и принципы управления рисками в сфере таможенного регулирования нашли свое нормативное закрепление в приказе ГТК России от 26.09.2003 №1069 «Об утверждении Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации», а также в главе 18 таможенного кодекса Таможенного союза.

Названная Концепция содержит основные понятия, применяемые в системе управления рисками, ее элементы, основные задачи, принципы построения, а также, что немаловажно, цель и предпосылки ее разработки.

Согласно концепции целью СУР является создание современной системы таможенного администрирования, обеспечивающей осуществление эффективного таможенного контроля, исходя из принципа выборочности, основанного на оптимальном распределении ресурсов таможенных органов на наиболее важных и приоритетных направлениях работы таможенных органов.

Основные задачи СУР:

В рамках работы по разработке и применению системы управления рисками были подготовлены и изданы следующие правовые акты ФТС России:

Основные понятия:

Риск - вероятность несоблюдения таможенного законодательства РФ.

Управление риском - систематическая работа по разработке и практической реализации мер по предотвращению и минимизации рисков, оценке эффективности их применения, а также контролю за применением таможенных процедур и таможенных операций.

Товары риска - товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации и в отношении которых выявлены риски либо существуют потенциальные риски.

Товары прикрытия – товары, которые с достаточной степенью вероятности могут заявляться (декларироваться) вместо товаров риска.

Категории товаров, относящихся к группам риска:

Категории товаров, относящихся группам прикрытия:

Перечни товаров группы риска и прикрытия доводятся до таможенных органов установленным порядком и обновляются, по крайней мере, один раз в квартал. Все это – малая часть работы по управлению рисками, проводимой Федеральной таможенной службой.

Профиль риска - совокупность сведений об области риска, индикаторах риска, а также указания о применении необходимых мер по предотвращению или минимизации риска.

Область риска – отдельные сгруппированные объекты анализа, в отношении которых требуется применение отдельных форм таможенного контроля либо их совокупности, а также повышение эффективности качества таможенного администрирования.

Индикаторы риска – определенные критерии с заданными заранее параметрами, отклонение от которых позволяет осуществлять выбор объекта контроля.

Оценка риска – систематическое определение вероятности возникновения риска и последствий нарушений таможенного законодательства в случае его возникновения.

Под профилем риска следует понимать не только абстрактную совокупность сведений. Единственной формой закрепления профилей риска являются правовые акты ФТС России.

Общая технология автоматизированного принятия решений при проведении таможенных процедур в пункте пропуска должна вклю­чать три этапа:

1) прием и ввод документов в автоматизированную систему информации из документов;

2) автоматическая селекция товаров;

3) анализ рисков и принятие решений.