logo
otvety_po_vsem

7.Методы определения таможенной стоимости товаров и порядок их применения

Порядок определения там. стоимости ввозимых товаров установлен Соглашением об определении там. стоимости товаров, перемещаемых через там. границу ТС и производится путем применения одного из шести методов определения таможенной стоимости товаров: -по стоимости сделки с ввозимыми товарами; -по стоимости сделки с идентичными товарами; -по стоимости сделки с однородными товарами; -методом вычитания стоимости; -методом сложения стоимости; -резервным методом.

В качестве основного м-да определения там. стоимости широко используется м-д по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В случаях, когда основной м-д применить нельзя, последовательно применяется каждый из перечисленных м-в.

Метод определения там. стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами (Метод 1)

Основным м-м определения там. стоимости товаров является м-д по цене сделки с ввозимыми товарами, где под там. стоимостью ввозимого товара понимается цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую там. территорию Таможенного союза.Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государства соответствующей Стороны

При определении там. стоимости товара, в цену сделки включаются следующие расходы, при условии, если они не были ранее в нее включены:

-Расходы по доставке товара на единую там. территорию ТС (стоимость транспортировки, погрузки или разгрузки, страховая сумма); -Расходы, понесенные покупателем (брокерские и комиссионные вознаграждения, стоимость многооборотной тары, стоимость упаковки); -Часть стоимости товаров или услуг, которые были представлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для производства и продажи конечных товаров (сырье, материалы, детали, инструменты, штампы, формы, дизайн, эскизы, чертежи); -Лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности;-Часть дохода продавца от любой последующей перепродажи, передачи или использования оцениваемых товаров.

При определении там. стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате: а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на единой там. территории таможенного союза;

б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на единую там. территорию таможенного союза.

Следует отметить, что включение понесенных расходов или платежей в цену сделки осуществляется только при условии, когда:

- есть документальное подтверждение этих расходов или платежей;

- они не включены в цену товара; они оплачиваются покупателем.

Дополнительно декларант может предоставить документы, подтверждающие расходы, понесенные декларантом за операции по доставке товара после ввоза на единую таможенную территорию там. союза, которые подлежат исключению из цены сделки. Также исключению подлежат расходы на строительство, сборку, монтаж и обслуживание, производимые после ввоза товаров; пошлины, налоги и сборы, взимаемые в ТС.

М-д определения там. стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами не может быть использован, когда:

-Существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, за исключением ограничений установленных законод-м ТС; географического региона, где товары могут быть перепроданы ограничений существенно не влияющих на цену товара;

-Продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не м.б. учтено;

-Сведения о там. стоимости, предоставленные декларантом, не подтверждены документально или не являются количественно определенными и достоверными;

-Установлена взаимозависимость участников сделки, за исключением случаев, когда эта взаимозависимость не повлияла на цену сделки.

Др. словами, сделки, не предусматривающие собой передачу права собственности на товары от продавца к покупателю за определенное вознаграждение не будут расцениваться как продажа (подарки, бесплатные образцы; товары, ввезенные филиалом, не являющимся самостоятельным субъектом предпринимательской деятельности; товары, ввезенные на условиях консигнации или в целях проката, аренды, займу). В этих случаях, определение таможенной стоимости по методу 1 невозможно.

М-д определения там стоимос.ти по стоимости сделки с идентичными товарами (Метод 2)

При невозможности определения стоимости сделки с ввозимыми товарами, либо невыполнения условий применения основного м-да, используется м-д определения там. стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с идентичными товарами. Суть данного м-да изложена в статье 6 Соглашения об определении там. стоимости товаров, перемещаемых через там. границу Таможенного союза, по которому, там. стоимость ввозимых товаров определяется путем использования стоимости сделки идентичных товаров, там. стоимость к-х была определена по м-ду 1.

В качестве обязательного критерия определения там. стоимости товаров по м-ду 2 используется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и в том же количестве, что и оцениваемые товары, но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза оцениваемых (ввозимых) товаров. В случае, если эти критерии серьезно разнятся, то цена сделки с идентичными товарами подвергается соответствующей корректировке для компенсации разницы и приведения сравниваемых условий к сопоставимому виду.

При этом под идентичными товарами понимаются товары, одинаковые с оцениваемыми товарами по физ-м характеристикам, качеству и репутации на рынке, стране происхождения и производителю.

Незначительные различия во внешнем виде не являются основанием для отказа к применению м-да 2. Незначительными различиями признаются: размер, этикетка, цвет. Сравниваемые товары должны быть обязательно произведены в той же стране, что и товары, подлежащие оценке.

Товары, произведенные в одной стране разными производителями, могут рассматриваться как идентичные только в случае, если у покупателя и там. органов нет сведений об идентичных товарах, выпущенных производителем оцениваемых товаров.

При определении там. стоимости оцениваемых товаров по м-ду 2, при необходимости может производиться корректировка там. стоимости идентичных товаров, в случаях нахождения различий в расстоянии перевозки товаров и использованных при этом видах транспорта.

В случае если определено наличие неск-х стоимостей сделки с идентичными товарами, для определения там. стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.

М-д определения там. стоимости по стоимости сделки с однородными товарами (Метод 3)

В случаях, когда условия применения м-да 1 и м-да 2 не выполняются, применяется м-д по стоимости сделки с однородными товарами. При использовании данного м-да, там. стоимость ввозимых товаров будет определяться как стоимость сделки с однородными товарами, там. стоимость к-х была определена по м-ду 1 и принята там. органами.

В качестве доп. критерия использования этого м-да установлено, что товары, выбранные для сравнения, должны быть ввезены в одинаковых количествах и на одном коммерческом уровне с ввозимыми товарами, но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза оцениваемых (ввозимых) товаров. В случае различия этой информации, цена сделки с однородными товарами подвергается соответствующей корректировке.

Однородными товарами могут являться товары со схожими характеристиками и состоящие из схожих компонентов, которые позволяют им выполнять те же самые ф-ии, что и оцениваемым товарам.

Учитываются следующие признаки однородности товаров: качество товара, наличие товарного знака и его репутация на рынке, страна происхождения товара, а также производитель товара.

В случае применения м-да 3 определения там. стоимости, необходимо помнить, что:

-Товары не будут считаться однородными с оцениваемыми, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые товары;

-Товары, произведенные не производителем оцениваемых товаров, принимаются во внимание только если не имеется однородных товаров, произведенных производителем оцениваемых товаров;

-Товары не будут считаться однородными, если их проектирование, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи и иные аналогичные работы были выполнены на территории Таможенного союза.

При определении там. стоимости оцениваемых товаров по м-ду 3, может производиться корректировка там. стоимости однородных товаров, в случаях нахождения различий в расстоянии перевозки товаров и использованных при этом видах транспорта.

В случае если определено наличие неск-х стоимостей сделки с однородными товарами, для определения там. стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.

Метод вычитания стоимости (Метод 4)

В случаях, когда м-ды 1-3 не могут быть применены для определения там. стоимости, используется м-д вычитания стоимости. Данный м-д применяется в том случае, если оцениваемые товары либо идентичные или однородные им товары продаются на территории там. союза в том же состоянии, в к-м они были ввезены.

Под этим термином понимаются операции не связанные с произв-вом (сборка) и дальнейшей обработкой товаров. Стоит отметить, что товар будет считаться в неизмененном состоянии в случае осуществления операций по переупаковке товаров для внутреннего рынка. Естественные изменения с товаром (усушка, испарение) также будут считаться товаром неизмененного состояния.

В качестве основы для определения там. стоимости оцениваемых товаров принимается цена единицы товара, по к-ой наибольшее совокупное количество оцениваемых, идентичных или однородных товаров продается лицам, не являющимся взаимосвязанными с лицами, осуществляющими такую продажу на единой там. территории там. союза, в тот же или в соответствующий ему период времени, в который оцениваемые (ввозимые) товары пересекали таможенную границу Таможенного союза.

За основу м-да 4 берется цена, по к-ой товары продаются в ТС. Для правильного определения наибольшего совокупного количества производится суммирование всех продаж товара по одной цене.

Для исчисления там. стоимости на основании внутренней цены, производятся след. вычеты сумм:

-Расходы на выплату вознаграждений агенту (надбавка на прибыль, общие расходы связанные с продажей ввозимых товаров того же класса и вида на территории ТС;

-Расходы, понесенные за транспортировку, страхование, а так же организацию погрузочных, разгрузочных работ на территории ТС;

-Суммы ввозных там. пошлин, налогов, сборов, а также иных платежей, подлежащих уплате на территории ТС в связи с ввозом или продажей товаров;

Для данного м-да существует своя особенность определения взаимозависимости сторон. В отличие от статьи 19 Закона «О там. тарифе», под взаимозависимостью сторон, при использовании м-да 4, понимается взаимозависимость между импортером и покупателем на территории ТС. Однако, критерии взаимозависимости, остаются прежними.

В рамках данного м-да рассматриваются только продажи, предназначенные только для внутреннего потребления, осуществленные на территории ТС. При этом законом установлены временные ограничения применения данного метода - не позднее 90 дней с даты фактического ввоза.

Метод сложения стоимости (Метод 5)

В качестве еще одного метода определения там. стоимости используется м-д сложения стоимости, где за основу принимается расчетная стоимость товаров. Расчетная стоимость товаров определяется путем сложения расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством ввозимых товаров, с учетом:

- расходов по упаковке, включая стоимость тары, контейнеров, прокладочных материалов и стоимость работ по упаковке;

- стоимости товаров и услуг, предоставленных бесплатно или по сниженной цене покупателем продавцу;

- инженерно-конструкторской проработки и других видов работ, произведенных вне территории ТС;

- расходов, связанных с транспортировкой товаров, погрузкой, выгрузкой или перегрузкой товаров, их страхованием, до момента прибытия товаров на таможенную территорию ТС;

- суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов получаемой экспортером, эквивалентной той величине, которая учитывается при продажах товаров того же класса или вида (товары одной группы или диапазона изделий, изготовленных одним сектором промышленности или отраслью), что и оцениваемые товары, произведенные в стране экспорта для вывоза в ТС.

Др. словами, при использовании м-да 5, там. стоимость оцениваемых товаров будет определяться на основе издержек производства этих товаров, к которым добавляются суммы прибыли и расходов, характерных для продажи оцениваемых товаров в ТС.

Для этих целей необходимы сведения об издержках производства оцениваемых товаров, к-ые можно получить только за пределами страны ввоза. В большинстве случаев, производитель товаров находится на территории др. гос-ва, в связи с чем, использование м-да сложения стоимости будет ограничено случаями, в которых покупатель и продавец являются взаимозависимыми лицами, и производитель готов представить властям страны ввоза необходимые сведения об издержках производства. Данные об издержках должны быть определены на основании сведений, относящихся к производству оцениваемых товаров и предоставляемых производителем или доверенным лицом. При этом инф-ция принимается в форме коммерческих отчетов производителя, в случаях если такие отчеты соответствуют общепринятым принципам учета в стране производства.

В случаях, когда данные изготовителя по прибыли и общим расходам не соотносятся с показателями торговли, для расчетов берутся данные, соответствующие торговым показателям. Тем самым, могут возникнуть ситуации, когда решение в отношении там. стоимости принимается на основании инф-ии, полученной из др. источников.

В соответствии с установленными межд-ми нормами, ни одна из сторон не может потребовать от нерезидента предоставить доступ к его учетной документации или счетам с целью определения там. стоимости.

Резервный метод (Метод 6)

Иногда возникают ситуации, когда ни один из вариантов определения там. стоимости не может быть использован. Чаще всего это случаи, когда товары ввозятся временно или не перепродаются в стране-импортере, либо в случаях, когда изготовитель неизвестен или отказывается предоставить данные об издержках производства, либо предоставленные им сведения не могут быть приняты там. органом.

Именно в этих исключ-х случаях применяется резервный м-д, предусматривающий определение там. стоимости оцениваемых товаров с учетом мировой практики.

В соответствии с статьей 7 Соглашения ГАТТ/ВТО по там. оценке, в рамках м-да 6, там. стоимость определяется с использованием разумных способов, совместимых с принципами и общими условиями Соглашения и на базе данных, имеющихся в стране-импортере. Др. словами, резервный м-д не дает спец. способа оценки товаров, однако, при осуществлении оценки требует учитывать ряд принципов. Там. стоимость определяется в соответствии с установленными м-ми, допуская определенную гибкость в случае их применения, для достижения общих целей и условий принятой системы оценки товаров в там. целях.

В рамках проведения резервного м-да соблюдается та же последовательность применения м-в оценки.

Среди общих принципов, установленных Соглашением ГАТТ/ВТО, при использовании м-да 6, можно выделить:

-Базирование оценки на стоимости сделки ввезенных товаров;

-Обеспечение единообразного осуществления оценки товаров;

-Честность осуществления оценки товаров;

-Простота критериев оценки и их беспристрастность;

-Совместимость методов оценки с коммерческой практикой;

-Использование ближайших зафиксированных стоимостей, в случае невозможности определения там. стоимости по м-ду 1;

-Неприменение стоимости товаров отечественного происхождения в качестве основы оценки стоимости товаров.

Сущность данного м-да заключается в гибкости подхода к использованию м-в определения там. стоимости. В частности, допускается следующее:

-Может быть принята стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, произведенными в иной стране, чем оцениваемые товары;

-Может быть принята там. стоимость идентичных или однородных товаров, определенная м-м вычитания или сложения;

-При определении там. стоимости товаров на основе стоимости сделок с идентичными или однородными товарами допускается разумное отклонение от установленных временных ограничений;

-При определении там. стоимости товаров на основе м-да вычитания допускается отклонение от установленных временных ограничений.

При использовании м-да 6 допускается осуществление расчетов там. стоимости на основе реальных, обоснованных ценовых данных. При определении там. стоимости по м-ду 6 можно использовать: прейскуранты цен; каталоги, содержащие подробное описание товара; предложения цен по поставкам товаров на территорию ТС; биржевые котировки; статистические данные об общепринятых уровнях комиссионных, скидок, прибыли, тарифах на транспорт; результаты товарно-стоимостной экспертизы и др.

Общим требованием к данным по другим сделкам или разрешенной ценовой информации при использовании метода 6, будет необходимость учета базовых, исходных условий конкретных сделок, а также соответствующей идентификации цены и товара.

Дополнительно, там. законодательством установлены случаи, когда м-д 6 не может быть использован в качестве основы определения там. стоимости. Так, например, по резервному методу не могут быть использованы:

-Цена товара на внутреннем рынке ТС, произведенные на единой там. территории ТС;

-Цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны;

-Цена на внутреннем рынке;

-Цена на товары на внутреннем рынке страны вывоза

-Иные расходы, нежели расчетная стоимость, которая была определена для идентичных или однородных товаров м-м сложения;

-Цена, к-я предусматривает принятие наивысшей из двух альтернативных стоимостей;

-Произвольно установленная или фиктивная цена.

-Минимальные таможенные стоимости.

Применяя резервный м-д, декларант имеет право запросить в там. органе имеющуюся в их распоряжении ценовую информацию по интересующим товарам и использовать ее в расчетах при определении там. стоимости.

В случае если данный м-д применяется там. органом, то там. орган обязан в письменном виде указать источник использованных данных, а также подробный расчет, произведенный на их основе