logo
otvety_po_vsem

11.Функции, полномочия таможенных органов рф в системе валютного контроля

На территории РФ валютное регулирование и валютный контроль осуществляются в соответствии с ФЗ от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В ФЗ определение валютного контроля отсутствует, но прописаны его принципы:

приоритет эконом-ских мер в реализации гос. политики в области валютного регулирования

исключение неоправданного вмешательства гос-ва и его органов в валютные операции

единство внешней и внутренней валютной политики РФ

единство системы валютного регулирования и валютного контроля

обеспечение гос-вом защиты прав и экономических интересов участников вал-ых операций при их осуществлении.

«Валютный контроль — это контроль Правительства России, органов и агентов вал-го контроля за соблюдением вал-го закон-тва при осуществлении валютных операций».

Вал-ый контроль осуществляется органами вал-ого контроля (Центральным банком РФ, ФТС РФ и Правительством РФ) и агентами валютного контроля (организациями, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля). Не которыми ф-ми и полномочиями обладают также Министерство финансов, Министерство торговли, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Гохран.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, государственная корпорация «Внешэкономбанк» и некоторые другие агенты.

З-н устанавливает правовые основы и принципы вал-ого регулирования и вал-го контроля на территории РФ, полномочия органов вал-го регулирования, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

В З-не преобладают нормы, однозначно опред-щие порядок осущ-ния тех или иных действий, конкретные права и обяз-сти лиц, их совершающих, правила об ответ-сти за неисполнение либо ненадлежащее исполнение юрид-ких обязанностей. Возм-сть выбора вариантов правомерных действий для участников соответствующих правоотношений сведена к минимуму - диспозитивные правовые нормы в З-не используются редко.

З-м регламентируется право физ-х и юрид-их лиц открывать счета в зарубежных банках в государствах-членах ОЭСР или ФАТФ в уведомительном порядке;

На территории РФ, там. органы являются агентами вал-го контроля, и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через там. границу, в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле (ст. 94 ТК ТС).

Вал-ый контроль операций, связанных с перемещ-ем товаров через там. границу, закл-тся в проверке там. органами соблюдения сроков перечисления вал-ой выручки на счета в уполн-ые банки, подписавшие паспорта сделки по соотв-щим внешнеторговым контрактам.

При этом налагать штрафы, предусм-ые вал-ым закон-вом, за нарушение законод-ва о валютном регулировании имеют право только органы валютного контроля.

Полномочия органов и агентов валютного контроля: 1. Органы валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в РФ. 2. Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции:

а) осуществляют контроль за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими актов органов валютного контроля;

б) проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ.

3. Органы валютного контроля определяют порядок и формы учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

Эти полномочия являются общими для всех органов вал-го контроля. Помимо этого разные органы вал-ого контроля имеют отличные друг от друга полномочия, обусловленные их компетенцией, целями и задачами, а также структурно-организационной формой.

Там. органы осуществляют валютный контроль за перемещением через там. границу РФ, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов, валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.

Там. органы РФ осуществляют валютный контроль в соответствии с валютным законодательством РФ и ТК ТС применительно к там. контролю.

При выявлении там. органами РФ в ходе осуществления валютного контроля нарушений валютного законодательства РФ, являющихся одновременно нарушениями там. правил, либо правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность там.органов РФ, лица несут ответственность в соответствии с ТК ТС.В иных случаях ответственность за нарушения вал-го законодательства РФ, выявленные там. органами РФ, наступает в соответствии с валютным и другим законодательством РФ.

Важным условием валютного контроля за осуществлением внешнеторговой деятельности является перемещение через там. границу РФ предметов внешнеторговой деятельности – товаров, работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности.Объектами вал-го контроля для там. органов являются: перемещение через там. границу РФ валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ, вал-ых ценностей, а также вал-ые операции, связанные с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.

В качестве субъектов валютного контроля выступают участники валютного рынка – физ-кие и юри-ие лица, являющиеся резидентами и нерезидентами. Применительно к валютному контролю при экспорте товаров, субъектами являются участники внешнеэкономической деятельности – экспортеры и их контрагенты.Все там. органы осуществляют ф-ии валютного контроля в пределах своей компетенции. С этой целью в их составе действуют специально созданные структурные подразделения: в ФТС России – Управление валютного контроля; в РТУ – отделы контроля там. Ст-сти и вал. контроля или отделы валютного контроля;в таможнях – отделы там. оформления и там. контроля, а также отделы контроля там. стоимости и валютного контроля, отделы валютного контроля; в таможенных постах – действуют там. инспекторы по валютному контролю.

Важную роль в системе вал-го контроля играют там. органы. В межд-х эконом-ких отношениях значительная часть всех валютных операций связана с перемещением через там. границы стран матер-ных и нематер-ных объектов. Одним из главных «контролеров» перемещения мат-х ценностей, а равно и связанных с этим вал-ых операций, являются там. службы данных государств. Там. органы осуществляют вал-ый контроль в рамках там. контроля. Обладая первичной достоверной информацией, применимой как для там. целей, так и для целей валютного контроля, там. органы являются одним из основных участников системы валютного контроля. Наряду с этим там. органы обладают кадровыми, организационными, финансовыми, техническими ресурсами для проведения валютно - контрольных операций. В этой связи активное участие там. органов в осуществлении валютного контроля не теряет актуальность в настоящее время. - предотвращается утечка капитала из страны или противодействие легализации доходов, получ-ых преступным путем, требуется усиление контроля за вал-ми операциями хозяйствующих и иных субъектов, актуализируется потребность в поиске и внедрении в систему управления внешнеэконом-ой деятельностью новых контрольных механизмов. - не отрицается факт, что вал-ый контроль, являясь по существу «жестким» административным регулятором, становится серьезным ограничителем ВЭД и негативно отражается на деловой активности в стране.Для целей осущ-ния вал-ого контроля прим-тся паспорт сделки. Паспорт сделки оформ-тся резидентом в уполном-ом банке при осущ-нии вал-ых операций между резидентами и нерезидентами. Паспорт сделки содержит сведения, необх-ые для обеспечения учета и отчетности по вал-ым операциям между резидентами и нерезидентами.

Там. органы не выдают разрешение на помещение под заявляемую там. процедуру товаров, вывозимых с там. территории ТС, а также при изменении там. процедуры ранее вывезенных с там. территории ТС товаров в случае непредставления паспорта сделки.