logo search
Экономика Тамож Дела (вся, кроме главы 6)

9.2. Таможенное инспектирование участников внешнеэкономической деятельности

Таможенный контроль - это совокупность мер, осу­ществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Принципы, формы, порядок проведения таможенного контроля, условия привлечения экспер­тов, меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров установлены Таможенным кодексом Российской Федерации. Тамо­женный контроль осуществляется как в процессе таможенного оформления товаров и транспортных средств, так и после их выпуска. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ. При выборе форм таможенного контроля использу­ется система управления рисками, где под риском понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства. Такой подход дает возмож­ность таможенным органам эффективно использовать свои ресурсы и направлять усилия на предотвращение нарушений, имеющих устойчивый характер; связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах; подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; затрагивающих другие важные интересы государства.

Основной целью таможенного контроля товаров после их выпуска (условного выпуска) является подтверждение правильности уплаты тамо­женных платежей. Формами таможенного контроля в этом случае могут быть:

Для проверки достоверности сведений после выпуска товаров таможен­ные органы вправе запрашивать и получать у лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, таможенных броке­ров, владельцев складов временного хранения, таможенных складов и та­моженных перевозчиков коммерческие документы (счета-фактуры, отгру­зочные и упаковочные листы, договоры купли-продажи и др.) документы бухгалтерского учета и отчетности, справки от банков и иных кредитных организаций об операциях, связанных с внешнеэкономической деятельнос­тью и уплатой таможенных платежей. Необходимые таможенным органам сведения об учредителях организации, размере уставного капитала, факти­ческих взносах в уставный капитал, доле каждого учредителя в уставном капитале, разрешенных видах деятельности и другие они могут получать от органов, осуществляющих регистрацию юридических лиц. Таможенные брокеры, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и таможенные перевозчики, лица, пользующиеся специальными упрощен­ными процедурами, а также лица, пользующиеся и (или) владеющие услов­но выпущенными товарами по требованию таможенных органов обязаны представить отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, пере­рабатываемых и (или) используемых товарах. Пояснение предусматривает получение от указанных выше лиц в письменной форме сведений об обстоя­тельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля.

Таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности за­явленных при таможенном оформлении сведений после выпуска в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

Таможенные органы контролируют товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и находящиеся в обороте, путем про­верки сведений, подтверждающих выпуск таких товаров на установленных Таможенным кодексом условиях, а также наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, подтверждающих легальность их ввоза на таможенную территорию РФ. Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения това­ров рассматривается как подтверждение факта ввоза товаров на таможен­ную территорию РФ без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если проверяемое лицо не докажет обратное.

Осмотр помещений и территорий складов временного хранения, тамо­женных складов, магазинов беспошлинной торговли, других лиц, у которых должны находиться товары, проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контро­лем, в том числе условно выпущенных. Осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации об утрате товаров и (или) транспорт­ных средств, их отчуждении либо о распоряжении ими иным способом в нарушение требований Таможенного кодекса. Проверка может осущест­вляться сплошным или выборочным методом. Таможенные органы могут также осматривать помещения организаций, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами при наличии информации о нахождении в помещениях или на территории этих лиц товаров, ввезен­ных с нарушением таможенных правил.

Таможенная ревизия - форма проверки факта выпуска товаров, а так­же достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении, путем сопо­ставления этих сведений с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией участников внешнеэкономической дея­тельности.

Таможенная ревизия проводится в общей и специальной формах. Общая таможенная ревизия проводится по плану, который разрабатыва­ется на основе анализа рисков и с учетом прогнозов о возможных правона­рушениях в области таможенного дела. Кроме того, основанием назначения общей таможенной ревизии являются материалы (информация), полученные от структурных подразделений таможенного органа, таможенных, налого­вых, правоохранительных и контролирующих органов, которые могут свиде­тельствовать о недостоверности сведений, указанных в таможенной деклара­ции и иных документах, представляемых при таможенном оформлении.

Общая таможенная ревизия проводится у декларантов; лиц, перемеща­ющих товары через таможенную границу в соответствии с заключенными сделками и лиц, имеющих право владения и (или) пользования товарами на таможенной территории без заключения внешнеэкономической сделки. При проведении общей таможенной ревизии таможенные органы вправе получать доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица; запрашивать и получать коммерческие документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и необходимую для проведения таможенной ревизии информацию, в том числе в форме электронных документов, относящуюся к внешнеэкономическим операциям с товарами, а в отношении товаров, вве­зенных на таможенную территорию Российской Федерации и являющихся объектами ревизии, и в отношении последующих операций с данными то­варами (пункт 3 статьи 367 ТК России) устанавливать сроки (с учетом срока проведения обшей таможенной ревизии), место и порядок представления указанных документов и информации; получать пояснения - сведения об обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенной ревизии (статья 369 ТК России) Общая таможенная ревизия не может продолжаться более трех рабочих дней.

Если при проведении общей таможенной ревизии у названных лиц об­наружены факты недостоверности сведений, представленных при таможен­ном оформлении, или пользования и распоряжения товарами с нарушением установленных правил проводится специальная таможенная ревизия.

Специальная таможенная ревизия может проводиться также:

При проведении специальной таможенной ревизии таможенные орга­ны могут:

Проведение специальной таможенной ревизии назначается начальни­ком таможни или вышестоящего таможенного органа. Решение о проведении специальной таможенной ревизии оформляется в письменной форме. Специальная таможенная ревизия должна проводиться в минимальный период времени и не может продолжаться более двух месяцев со дня при­нятия решения о ее проведении. Проведение таможенных ревизий в любой форме допускается только в отношении юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей.

Проведению обшей или специальной таможенной ревизии предшеству­ют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сборе и анализе:

При признании ареста недостаточной мерой для сохранности товаров или, если товары запрещены к ввозу на территорию РФ, таможенные органы производят изъятие товаров и помещают их на склад временного хранения либо в другое место, являющееся зоной таможенного контроля. Расходы по хранению относят на виновное лицо. В случаях, предусмотренных Таможенным кодексом РФ, изъятые товары могут быть конфискованы, пред­ставлены в качестве вещественных доказательств либо на них может быть обращено взыскание по уплате таможенных платежей. Временное хранение изъятых товаров осуществляется за счет лица, у которого они были изъяты. Если в ходе ревизии будет установлено, что таможенное законодательство РФ не нарушено, изъятые товары подлежат возврату владельцу, незамед­лительно снимается наложенный арест, а издержки, связанные с времен­ным хранением, относятся на счет федерального бюджета. Лица, незаконно переместившие товары через таможенную границу, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов и другие нарушения, могут упла­тить таможенные платежи и выполнить иные требования и условия тамо­женного оформления товаров в упрощенном порядке. При этом товары не изымаются, если лица уплачивают таможенные платежи не позднее 5 дней со дня обнаружения у них товаров (исключение - товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию РФ).

Статья 387 Таможенного кодекса Российской Федерации предоставля­ет таможенным органам право в целях проведения таможенного контроля и взимания таможенных платежей накапливать следующую информацию:

Участники внешнеэкономической деятельности имеют право знать об имеющейся у таможенных органах информации о них, дополнять ее и уточнять.

Убытки, причиненные неправомерными решениями, действиями (без­действием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведе­нии таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме, вклю­чая упущенную выгоду (неполученный доход).