logo search
Экономика Тамож Дела (вся, кроме главы 6)

10.1. Всемирная таможенная организация, ее структура и задачи

Таможенное дело в Российской Федерации развивает­ся в соответствии с общепринятыми нормами и практикой. Этому способ­ствует международное сотрудничество России по таможенным вопросам с международными организациями и таможенными службами других стран. Руководство и координацию этой деятельностью осуществляет Управление международного таможенного сотрудничества ФТС России. Особое место в международных таможенных отношениях России занимает Всемирная таможенная организация (WCO).

Всемирная таможенная организация занимается разработкой, внедре­нием и обновлением международных конвенций и других правовых доку­ментов в области таможенного дела По поручению Всемирной торговой организации WGO осуществляет технические функции по вопросам раз­работки методов определения таможенной стоимости и правил происхож­дения товаров. Под эгидой WGO разработана обновленная версия Между­народной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), которая была одобрена Советом в июне 1999 года.

История WCO началась с 1947 г., когда 13 европейских государств об­разовали аналитическую группу, целью которой было изучение возможности создания европейского таможенного союза на принципах GATT. В 1948 г. аналитическая группа образовала два комитета - экономический и таможенный. Таможенный комитет был предшественником Совета тамо­женного сотрудничества (СТС), созданного на основе Конвенции об учреж­дении СТС, вступившей в силу 4 ноября 1952 г. Первая учредительная кон­ференция СТС состоялась 26 января 1953 г. В ней приняли участие главы государств 17 стран Европы. Идея таможенного сотрудничества получила большой отклик, и вскоре Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В 1994 г. у СТС появилось новое название - Всемирная таможенная организация (WCO). В 2005 г. WCO объединяет 168 государств, в том числе страны СНГ. Со­ветский Союз стал полноправным членом Всемирной таможенной органи­зации в августе 1991 года. В последующие годы Россия присоединилась к четырем международным конвенциям, разработанным под эгидой Все­мирной таможенной организации: «О взаимном административном содей­ствии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных нару­шений», «О карнете АТА для временного ввоза товаров», «О временном ввозе товаров», «О Гармонизированной системе описания и кодирования товаров», к «Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур» в ее обновленной редакции. Россия является чле­ном этой организации с 1992 г. WCO не является политической структурой и не входит в число учреждении под юрисдикцией ООН.

Официальные языки WCO - английский и французский, иногда для некоторых технических собраний используется испанский. Штаб-кварти­ра WCO находится в Брюсселе. В WCO около 40 таможенных офицеров, принятых по конкурсу и занимающих административные посты. Срок их пребывания на этих постах составляет от 5 до 10 лет. Вместе с техниче­ским персоналом в WCO работает чуть более 100 человек.

Размер взноса каждой страны-участницы в бюджет WCO устанавлива­ется по специальной таблице и зависит от ее национального дохода и роли в расходах ООН. Вклад России в финансирование деятельности WC0 яв­ляется шестым (по другим данным - четвертый) по величине и определен постановлением Правительства РФ от 30.07.1999 № 864 «О внесении еже­годных взносов РФ во Всемирную таможенную организацию».

В рамках WCO действуют около 20 конвенций, 50 рекомендаций и бо­лее десятка международных норм по отдельным таможенным вопросам. Каждый год секретариат WCO организует 25 конференций и 5 технически семинаров по всему миру.

Конвенции и рекомендации WCO не носят обязательного характера. Если какая-либо страна их не применяет, то никаких санкций против нее не принимается. Многие государства используют свою национальную практи­ку или практику своего таможенного союза, или любого другого таможенного объединения. Документы WCO служат правовой основой для максимальной мировой унификации таможенной практики, и WCO убеждает страны при­менять их как можно чаще, поскольку главное требование к таможне - при­нимать участников ВЭД одинаково во всех уголках земного шара.

Высшим органом WCO является Сессия, которая собирается один раз в год. На Сессии обязаны присутствовать руководители всех национальных таможенных служб государств - членов WCO. Каждая страна имеет один голос. Ежегодно на сессии избирается председатель и шесть вице-предсе­дателей, которые одновременно являются региональными представителя­ми. Управленческие функции в промежутках между сессиями выполняют Политическая Комиссия (24 страны-члена) и Финансовый Совет (17 стран-членов). Россия представлена в этих органах. Политическая комиссия и Финансовый комитет подготавливают различные материалы и рекомен­дации для утверждения Высшим органом WCO. Политическая комиссия определяет наиболее важные стратегические задачи деятельности WCO и собирается дважды в год. Исполнительными органами являются секрета­риат, постоянно действующие комитеты.

В состав Секретариата WGO, кроме экспертов по различным техни­ческим вопросам, входит и небольшая группа специалистов по вопросам обучения. Она подготавливает образовательные модули по разнообразным аспектам таможенной деятельности для использования их преподавателя­ми таможенного дела; проводит курсы и семинары по главным конвенциям; знакомит с работой Всемирной таможенной организации и преподает зна­ния в различных областях таможенной деятельности; выявляет потребно­сти в обучении в различных регионах мира.

WCO поддерживает отношения с другими международными организа­циями, такими как ООН, Всемирная торговая организация. Международный валютный фонд. WCO стремится участвовать в разработке международных программ совместно с данными организациями, а также разрабатывает специальные программы. Примером может быть программа «Борьба с кор­рупцией к отмыванием грязных денег» ("Integrity"). Она предполагает ис­следование не только процессов, проходящих внутри таможенной службы, но и ее взаимодействия с другими службами (налоговой службой и налого­вой полицией, банками и др.). Эта программа включает эффективные вари­анты борьбы с коррупцией в различных таможенных службах мира.

Основная цель WCO - это содействие в создании и развитии совре­менных эффективных многофункциональных таможенных служб во всех странах мира.

Задачи WCO:

По основным направлениям таможенной деятельности созданы Комите­ты (рабочие органы Совета), которые работают по таможенным процедурам, таможенной стоимости, правилам определения страны происхождения това­ров, гармонизированной системе описания и кодирования товаров, и др.

Различные технические комитеты подразделяются по проблематике на четыре группы. Проблемой номенклатуры и классификации товаров занимаются: Комитет по гармонизированной системе, Подкомитет по пе­ресмотру Гармонизированной системы, Подкомитет по науке. Таможен­ной оценкой товаров ведает Технический комитет по таможенной оценке товаров. Техническими средствами таможенной службы ведают: Постоян­ный технический комитет, Правоохранительный комитет, Подкомитет по автоматизированной обработке данных. Определением страны происхож­дения товаров занимается Технический комитет по определению страны происхождения товаров.

Комитет по гармонизированной системе номенклатуре товаров на­блюдает за выполнением положений Международной Конвенции. «О гар­монизированной системе описания и кодирования товаров». Задача Коми­тета - обеспечить единообразие в толковании и применении номенклатуры товаров. С этой целью он распространяет методические и справочные мате­риалы, подготавливает проекты поправок к Конвенции, изучает националь­ные методики и практику классификации товаров в таможенных целях.

Комитет по таможенной оценке товаров наблюдает за выполнением Конвенции по оценке товаров, обеспечивает одинаковый подход к толкова­нию и применению принципов определения стоимости товаров, являющих­ся предметом мировой торговли. Комитет обязан изучать национальные правила, процедуры и практику стран-участниц Конвенции в отношении оценки товаров. Этот Комитет рассматривает также законы стран-участниц в области методов таможенной оценки и занимается определением терми­нов и понятий для таможенных целей.

Постоянный технический комитет занимается следующими вопроса­ми таможенного дела:

Комитет, таким образом, занимается специальными вопросами в инте­ресах как международных организаций, так и таможенных служб, заинте­ресованных в обмене опытом и таможенном сотрудничестве.

Правоохранительный комитет создан для усиления борьбы с ком­мерческими правонарушениями и контрабандой наркотиков, незаконным перемещением лекарственных препаратов, психотропных веществ и пре­курсоров, оружия, ядерных материалов, токсичных отходов, культурных ценностей. Решения этого комитета готовят экспертные группы и подкомитеты, особенно в случаях, когда требуются специфические знания или длительная подготовительная работа. Самым важным инструментом в сфере правовой деятельности является Международная конвенция по ад­министративной взаимопомощи в профилактике, расследовании и пресе­чении таможенных правонарушений (Найробийская конвенция 1997 года). В штаб-квартире WGO создана Центральная правоохранительная сеть (CEN) для обмена информацией в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и товаров особого риска. Передача информации осуществляется через 11 региональных узлов связи (RJLO). Один из таких узлов базируется в Москве. С целью повышения эффективности борьбы с правонарушения­ми WGO заключает договоры с международными коммерческими органи­зациями и перевозчиками, а также учреждает разведывательные агентства.

Технический комитет по определению страны происхождения товаров занимается разработкой таких вопросов: как и что считать минимальными операциями или переработкой, которые не могут повлиять на определение страны происхождения товаров; какие товары считать полностью приобре­тенными в одной стране; а также разрабатывает правила определения стра­ны происхождения специфических товаров или товаров со значительной переработкой, что может привести к изменению тарифной позиции в но­менклатуре Гармонизированной системы, и такие случаи, которые не могут быть определены только с помощью Гармонизированной системы.

В своей работе WCO использует региональный подход. Все государ­ства - члены WCO объединены в региональные группы:

Существует 9 региональных узлов связи по обмену информацией об обороте наркотиков и других правонарушениях (10-й узел связи созда­ется на базе ФТС России). Каждый регион возглавляет региональный пред­ставитель. Его задача - проведение линии WCO по гармонизации таможен­ных систем данного региона. Региональные группы занимаются обучением работников таможенных центров по борьбе с таможенными правонаруше­ниями, обменом делегациями между национальными таможенными служ­бами и административными органами WCO.

Европейский регион является крупнейшим в WCO, имеет наибольшее представительство в Политической комиссии и Финансовом комитете. В этом регионе состоят все страны - члены СНГ.

На территории каждого из своих членов WCO пользуется необходимыми правами для осуществления своих функций. Организация вправе совер­шать сделки, приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество, возбуждать судебные преследования. Собственность и активы WCO обладают иммунитетом к обыску, конфискации и к любой иной форме вмешательства со стороны властей. WCO может иметь средства и производить финансовые операции в любой валюте. Кроме того, средства, доходы и другая собственность WCO освобождаются от всех видов прямых налогов, таможенных пошлин, запретов и ограничений в отношении экспорта и им­ порта товаров и печатных материалов, принадлежащих WCO. Официаль­ная корреспонденция WCO не подлежит цензуре.

В последнее время WCO уделяет большое внимание повышению эффективности функционирования таможенных служб мира. С этой целью выработана общая стратегия их модернизации. Ее основной принцип - вы­деление общих признаков, единой основы для таможен различных стран. Общая основа служит фундаментом для совершенствования таможенной деятельности. Конкретные особенности отдельных стран учитываются в процессе реализации общей стратегии.

Модернизация таможенных служб предполагает широкое использова­ние программно-целевого подхода. Разработан пакет целевых программ, образующих систему. При их комплексном использовании может быть по­лучен наибольший эффект. Например, первая - «Ориентационная про­грамма о роли таможни в рыночной экономике» - адресована высшим руководящим должностным лицам страны в целях более глубокого понима­ния ими значимости таможенной службы для экономики.

Вторая программа - «Диагностика и планирование таможенной службы» - позволяет определить проблемы и приоритеты, разработать си­стему мер по комплексному развитию таможенной службы с учетом вну­тренних (национальных) и интернациональных факторов.

Для реализации стратегии модернизации предложены также программы: «Развитие тренинговых систем в специальной подготовке таможенных кадров»; «Оценка деятельности руководителей таможенной службы различных рангов»; «Борьба с коррупцией и отмыванием «грязных денег» и др.

Заинтересованные страны могут получить программу перевода тамо­женной службы на электронную базу данных WCO. Всемирная таможен­ная организация стремится к глобальному реформированию таможенных служб мира на основе четко определенных требований и целей, к рацио­нальному расходованию ресурсов при этом.

Развитие международного сотрудничества является частью целевых программ развития таможенной службы Российской Федерации. В них предусмотрено осуществление мер по использованию русского языка в ра­боте Всемирной таможенной организации и создание регионального узла связи WCO по государствам-участникам СНГ. Договоренность о создании в России на базе ГТК узла связи по правоохранительной работе таможен­ных служб СНГ уже достигнута в 2001 г. Основная его задача - сбор и об­работка информации, касающейся контрабанды, в частности, наркотиков. Количество таких узлов (информационных бюро) ограничено шестью ре­гионами, на которые WCO делит земной шар, 8 каждом из них расположено не более двух узлов связи.

Запланированы создание представительств таможенной службы Рос­сии при таможенных службах зарубежных государств, привлечение кон­сультационных услуг и финансовых средств Европейского Союза (ЕС) для реализации стратегических направлений развития таможенной службы Российской Федерации (по программам технического содействия), рас­ширение сотрудничества с таможенными службами стран - членов ЕС и других зарубежных стран в борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями.

ФТС Российской Федерации стремится к международному сотрудниче­ству со странами - важнейшими торговыми партнерами России. Подписан «Меморандум о взаимопонимании между Евростатом и ГТК14 Российской Федерации и об обмене статистическими данными по внешней торговле». Ежемесячно проводится анализ расхождений в данных об импорте России и экспорте стран ЕС в целях уменьшения доли товаров «риска» и товаров «прикрытия» в таможенном оформлении. Налажен ежеквартальный обмен данными с таможнями Китая и Республики Корея. Стали регулярными встречи с финскими таможенниками.

Большое значение имеет для России сотрудничество в рамках АТЭС - межправительственного форума, включающего 21 страну, членом которо­го Россия стала в 1998 г. Азиатско-Тихоокеанский регион представляет со­бой наиболее динамично развивающийся сегмент мировой торговли. Долговременными целями АТЭС являются формирование системы свободной торговли и инвестиций в регионе Тихого океана путем постепенного устра­нения барьеров на основе норм и принципов Всемирной торговой орга­низации. Комитет по торговле и инвестициям АТЭС занимается вопроса­ми стандартизации и таможенных процедур в интересах стран - участниц форума.

Для текущей работы в рамках АТЭС создан секретариат, который функ­ционирует в Сингапуре. Практическая деятельность АТЭС осуществляется через рабочие группы и комитеты. Подкомитет по таможенным процеду­рам был образован в ноябре 1994 г. в Джаккарте для проведения политики по упрощению таможенных процедур, распространению электронных та­моженных технологий в АТЭС.

АТЭС тесно сотрудничает с неправительственными организациями, таки­ми как Международная авиатранспортная ассоциация (ИАТА), Международ­ная ассоциация портов и гаваней. Международная палата судоходства, и др.

Россия в таможенных целях сотрудничает с такими международными организациями, как ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и разви­тию), деятельность которой направлена на защиту интересов развивающих­ся стран, в частности, на разработку общей системы преференций, и ИСО (Международная организация стандартизации). По вопросам ввоза, вывоза> розыска и возвращения культурных ценностей Россия также сотрудничает с международными организациями: ЮНЕСКО, Интерпол, Международный совет музеев и др.