logo search
Новые ответы на госы

Н.Б. 50. Таможенный контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Международная регламентация железнодорожных перевозок:

  1. Положение об организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) 1957г.

  2. Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 года (СМГС).

  3. Единый международный транзитный тариф (ЕТТ) 1951г.

  4. Международный железнодорожный таможенный транзит 1977г.

  5. Правила пользования вагонами в международном пассажирском и железнодорожном грузовом сообщении (ОПВ)

  6. Правила расчетов по СМГС

Национальная регламентация железнодорожных перевозок:

  1. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ О железнодорожном транспорте в Российской Федерации

  2. Соглашение от 21 мая 2010 года «Об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза»

  3. ТК ТС;

  4. Приказ ТС от 16 сентября 2004 г. N 50 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом» (ред. 14.01.10)

При международной перевозке железнодорожным транспортом предоставляются

Документы:

Транспортные (перевозочные документы);

Передаточная ведомость на железнодорожный подвижной состав;

Документ, содержащий сведения о припасах;

Документ, сопровождающий международные почтовые отправления при перевозке, определенный актами Всемирного почтового союза;

Коммерческие документы

Сведения:

Наименование и адрес отправителя товаров;

Наименование и адрес получателя товаров;

Наименование станции отправления и назначения;

О количестве грузовых мест , их маркировке и о видах упаковок товаров;

Наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или ТН ВЭД не менее чем на уровне первых четырех знаков;

Вес брутто;

Идентификационные номера контейнеров.

Накладная СМГС – перевозочный документ единого образца, применяющийся при железнодорожных перевозках между странами-членами СМГС, а также в сообщении между странами-участниками СМСГ и другими странами.

Полный комплект железнодорожных накладных СМГС состоит из пяти листов:

Первый лист – оригинал накладной, который сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю вместе с пятым листом;

Второй лист – дорожная ведомость, сопровождающая груз до станции назначения и остающаяся на дороге назначения; выдается столько дорог, сколько участвует в перевозке;

Третий лист – дубликат накладной, который выдается отправителю после заключения договора перевозки;

Четвертый лист – лист передачи груза, сопровождающий отправку до станции назначения, который остается на дороге назначения;

Пятый лист – лист уведомления о прибытии груза, который сопровождает отправку до станции назначения и выдается получателю вместе с оригиналом и грузом.

Передача грузов в транспортных средствах в пунктах перевалки осуществляется по передаточным ведомостям, которые представляют собой правовой документ, отражающий движение груза в процессе его перевалки: время предъявления к передаче каждой партии груза, время фактического приема груза принимающей стороной и т.д. Как правило, сдающая сторона вручает передаточную ведомость принимающей стороне только тогда, когда груз готов к передаче. На всех экземплярах передаточных ведомостей сдающая и принимающая стороны обязаны поставить календарные штемпеля дня предъявления передаточных ведомостей. В передаточной ведомости дается также краткая характеристика самого груза. Особенно следует отметить, что передаточная ведомость является одним из основных документов при перевалке грузов в прямом смешанном сообщении, имеет важное доказательственное значение при возникновении споров между перевозчиками. Передаточная ведомость, свидетельствующая о фактической передаче груза, имеет большое значение для разграничения ответственности транспортных организаций за сохранность грузов, т.к. именно с момента передачи грузов ответственность за его сохранность возлагается на транспортную организацию, принимающую груз в пункте перевалки.

Документ, содержащий сведения о припасах

Этот документ содержит сведения о: продовольственных товарах, имеющихся на судне и предназначенных для его обеспечения; товарах, предназначенных для продажи пассажирам и членам экипажа; топливе; смазочных маслах; воде; предметах материально-технического снабжения для нужд судна. Отдельной графой выделяются: количество и наименование табачных и алкогольных изделий на борту судна; количество и наименование табачных и алкогольных изделий, необходимых для обеспечения потребностей членов экипажа.

Особенности железнодорожной маркировки

К особенностям железнодорожной маркировки можно отнести следующее.

Основные надписи на грузовых местах должны содержать:

Полное или условное зарегистрированное в установленном порядке наименование грузополучателя

Полное наименование станции назначения и сокращенное наименование железной дороги назначения

Число грузовых мест в отправке и порядковый номер места внутри отправки (указывается дробью: в числителе — порядковый номер места в отправке, в знаменателе — число мест в отправке)

Число грузовых мест и порядковый номер места должны указываться в тех случаях, когда в однотипной таре перевозятся разнородные или разносортные грузы (например, разные сорта хлопка в кипах), или однородные грузы в разнотипной таре, или когда недопустимо смешение сортов в отправке однородных грузов, или когда перевозят комплекты оборудования, а также при перевозке с перегрузкой в пути следования или перевозке грузов в одном вагоне мелкими отправками.

Дополнительные надписи на грузовых местах должны содержать:

Полное или условное зарегистрированное в установленном порядке наименование грузоотправителя

Наименование пункта отправления с указанием станции отправления и сокращенного наименования железной дороги отправления

Железнодорожную маркировку, наносимую на каждое грузовое место при перевозке грузов мелкими отправками, в виде дроби:

Числитель — порядковый номер по книге приема грузов к отправлению и через тире — число мест в отправке

Знаменатель — код станции отправления согласно тарифному руководству

Железнодорожная маркировка наносится:

Станцией отправления — при приеме к перевозке грузов в местах общего пользования

Грузоотправителем (до предъявления грузов к перевозке) — при погрузке грузов мелкими отправками в местах не общего пользования

Железнодорожная транспортная маркировка должна быть нанесена на каждое грузовое место. Допускается наносить основные, дополнительные и информационные надписи (кроме массы брутто и массы нетто) не на всех грузовых местах, но не менее чем на четырех при перевозке однородных грузов в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками.

Прием к перевозке грузов осуществляется в местах общего и не общего пользования железнодорожных станций, открытых для грузовых операций. Перечень таких станций публикуется в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.

Основанием для приема груза к перевозке является наличие заявки на перевозку груза. Формы заявок на перевозки грузов, порядок их заполнения, выполнения и учета, перечень перевозимых грузов (номенклатура грузов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и публикуются в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.

Заявки на перевозки грузов представляются грузоотправителями в управления железных дорог отправления грузов не менее чем за 10 дней до начала перевозок грузов, а также не менее чем за 15 дней до начала перевозок грузов, направляемых на экспорт или в прямом смешанном сообщении.

По просьбам грузоотправителей при возникновении необходимости срочных перевозок грузов железные дороги могут устанавливать иные сроки представления заявок в пределах одной железной дороги (местное сообщение) самостоятельно, а в пределах нескольких или всех железных дорог (прямое сообщение), на экспорт и в прямом смешанном сообщении по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Управление железной дороги должно рассмотреть представленную заявку в течение 3 дней при перевозке грузов в прямом сообщении, в течение 10 дней при перевозке грузов, направляемых на экспорт, и при перевозке грузов в прямом смешанном сообщении сообщить грузоотправителю о ее принятии или возвратить ее с обоснованием отказа.

Заявка на перевозку грузов представляется в управление железной дороги в трех экземплярах с указанием объема перевозки грузов в вагонах и тоннах в соответствии с установленной номенклатурой, с распределением по родам грузов, железным дорогам назначения и датам погрузки, а на перевозку грузов в пределах железной дороги отправления — с распределением по родам грузов, железнодорожным станциям назначения и датам погрузки.

После рассмотрения заявки управлением железной дороги на ней проставляется:

Отметка управления железной дороги о ее принятии

Виза (согласие) начальника станции

Дата погрузки

Один экземпляр заявки на перевозку грузов с отметкой о ее принятии направляется грузоотправителю, другой — начальнику железнодорожной станции отправления. Начальник железнодорожной станции отправления совместно с грузоотправителем не позднее чем за 3 дня до начала выполнения заявки на перевозку грузов уточняет количество необходимых для подачи вагонов, контейнеров по дням, родам грузов и железным дорогам. Указанные данные заносятся в учетную карточку, которую подписывают начальник железнодорожной станции и грузоотправитель по окончании каждых отчетных суток.

Один экземпляр заявки на перевозку грузов с отметкой о ее принятии направляется грузоотправителю, другой — начальнику железнодорожной станции отправления. Начальник железнодорожной станции отправления совместно с грузоотправителем не позднее чем за 3 дня до начала выполнения заявки на перевозку грузов уточняет количество необходимых для подачи вагонов, контейнеров по дням, родам грузов и железным дорогам. Указанные данные заносятся в учетную карточку, которую подписывают начальник железнодорожной станции и грузоотправитель по окончании каждых отчетных суток.

Формы заявок на перевозки грузов, порядок их заполнения, выполнения и учета, перечень перевозимых грузов (номенклатура грузов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и публикуются в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.

Таможенный транзит товаров, перемещаемых ж/д транспортом по таможенной территории ТС:

При перевозках товаров железнодорожным транспортом в качестве транзитной декларации могут использоваться железнодорожная накладная (дополнительные экземпляры дорожной ведомости - для таможенных органов отправления и назначения), коммерческие или таможенные документы, содержащие сведения, установленные таможенным законодательством таможенного союза.

В случае использования железнодорожной накладной и коммерческих документов в качестве транзитной декларации основу транзитной декларации составляет железнодорожная накладная, а остальные коммерческие документы являются ее неотъемлемой частью.

Одна транзитная декларация оформляется на партию товаров, перевозимых от одного отправителя в адрес одного получателя на одну станцию назначения по одной железнодорожной накладной.

Подача транзитной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу отправления ее электронной копии.

В случае, если декларантом выступает железная дорога таможенного союза и в качестве транзитной декларации представляется таможенный документ, железная дорога таможенного союза проставляет в транзитной декларации в порядке, установленном Комиссией таможенного союза, оттиск календарного штемпеля, заверенный подписью ответственного работника станции.

Таможенные органы отправления вправе требовать представления коммерческих и иных документов, позволяющих идентифицировать перевозимые товары для целей таможенного контроля, предоставление которых предусмотрено таможенным законодательством таможенного союза.

В случае непредставления необходимых документов таможенные органы отправления вправе задерживать транспортные средства международной перевозки, перевозящие товары, на пограничных железнодорожных станциях, в том числе с целью их возврата за пределы таможенной территории таможенного союза.

Срок таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза с учетом положений СМГС.

При установлении срока таможенного транзита учитываются возможные задержки транспортного средства в пути следования в связи с расформированием составов на сортировочных станциях, техническим ремонтом транспортных средств и операциями, проводимыми контролирующими органами.

Не позднее одних суток после осуществления грузовой операции железная дорога таможенного союза направляет по оперативным каналам связи в таможенный орган, в регионе деятельности которого проводилась грузовая операция, копию акта общей формы, предусмотренного законодательством государств - членов таможенного союза.

Таможенный контроль товаров, прибывающих на таможенную территорию:

После пересечения таможенной границы Российской Федерации товары и транспортные средства, ввезенные перевозчиком, должны быть доставлены на железнодорожную станцию, на территории которой находится железнодорожный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Уполномоченные должностные лица при выполнении таможенных операций вправе применять следующие формы таможенного контроля:

- проверку документов и сведений (документальный контроль)

- таможенный осмотр товаров и транспортных средств ; таможенный досмотр товаров и транспортных средств; таможенное наблюдение; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков (далее - фактический контроль);

- устный опрос;

- получение пояснений

Уполномоченное должностное лицо при сообщении перевозчиком или лицом, действующим по его поручению, сведений о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, принимает следующие документы:

1) железнодорожную накладную (далее - накладная);

2) имеющиеся у перевозчика коммерческие документы на перевозимые товары;

3) поездную передаточную ведомость.

Если документы не содержат всех необходимых сведений, уполномоченное должностное лицо письменно в произвольной форме уведомляет перевозчика о необходимости представления недостающих сведений.

Если недостающие сведения не могут быть представлены, то по заявлению перевозчика или лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, товары и транспортные средства после отцепки из состава поезда могут быть:

- размещены в ЗТК, расположенной в месте прибытия, для последующего представления таможенному органу недостающих документов и (или) сведений;

- подвергнуты таможенному досмотру в целях установления и фиксирования сведений о наименовании и количестве товаров, в том числе с отбором проб и образцов товаров (с составлением соответствующего акта).

Уполномоченное должностное лицо осуществляет в соответствии с установленным порядком таможенный осмотр транспортных средств, а также товаров, перевозимых на открытых транспортных средствах, в ходе которого проверяет:

- исправность установленных на транспортные средства, контейнеры запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) и сохранность таможенных пломб либо иных средств идентификации иностранных таможенных органов (если имеются) и соответствие сведений о них данным, указанным в накладной;

- целостность состояния грузового отделения транспортного средства, контейнера;

- сохранность товаров, перевозимых на открытых транспортных средствах (целостность их упаковки (тары), соответствие количества грузовых мест данным, указанным в накладной).

Если в результате таможенного осмотра нарушений не выявлено, уполномоченное должностное лицо на лицевой стороне двух листов накладной (оригинале накладной и дорожной ведомости) делает отметку "Осмотрено, нарушений не выявлено" и заверяет ее ЛНП.

Если в результате таможенного осмотра установлены признаки нарушения таможенного законодательства либо по требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, уполномоченное должностное лицо составляет акт таможенного досмотра (осмотра).

Уполномоченное должностное лицо принимает решение о необходимости проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств при наличии следующих оснований:

- наличие письменного обращения перевозчика или лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, в целях установления и фиксирования сведений о наименовании и количестве товаров, в том числе с отбором проб и образцов;

- необходимость проведения таможенного досмотра установлена профилями рисков.

Решение о необходимости проведения таможенного досмотра должно быть принято не позднее 10 минут после завершения таможенного осмотра путем выдачи уполномоченным должностным лицом поручения на проведение таможенного досмотра.

В месте прибытия товары и транспортные могут быть:

- разгружены или перегружены (статья 78 Кодекса);

- помещены на СВХ или в ЗТК пункта пропуска, а также на СВХ, расположенные на ближайших от места прибытия железнодорожных станциях, с целью их декларирования и выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.