logo search
Таможня блеать!

9.3. Валютный контроль и его организация

Валютный контроль является механизмом администра­тивного надзора со стороны государства за соблюдением

правил и норм валютного регулирования. Валютный кон­троль активно использовался абсолютным большинством государств в кризисные периоды в целях защиты финан­совой самостоятельности, стабильности их денежной сис­темы, укрепления курса национальной валюты, мобили­зации валютных ресурсов.

В действующем законодательстве определена цель ва­лютного контроля — обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Органами валютного контроля являются Государствен­ный таможенный комитет, Комитет государственного кон­троля, Совет Министров, Национальный банк.

Государственный таможенный комитет как орган ва­лютного контроля осуществляет организацию валютного контроля за перемещением резидентами и нерезидентами через таможенную границу Республики Беларусь валют­ных ценностей, а также за валютными операциями, свя­занными с перемещением через таможенную границу то­варов и транспортных средств.

Комитет государственного контроля как орган валют­ного контроля формирует на основании информации, получаемой от иных органов валютного контроля, а также агентов валютного контроля, базу данных по вопросам валютного контроля, в пределах своей компетенции осу­ществляет контроль за выполнением органами валютного контроля и агентами валютного контроля своих функций.

Совет Министров как орган валютного контроля опреде­ляет компетенцию республиканских органов государственно­го управления и иных государственных организаций, подчи­ненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам осу­ществления ими функций агентов валютного контроля.

Национальный банк как орган валютного контроля осу­ществляет валютный контроль за совершением банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями ва­лютных операций, выполняет другие функции, предусмот­ренные законодательством.

В сфере деятельности валютного контроля находятся все виды валютных операций, а также операции, предусмат­ривающие расчеты в национальной валюте при осуществ­лении ВЭД, а именно:

— валютные операции, связанные с внешнеторговой деятельностью резидентов;

—операции резидентов по предоставлению и погаше­нию кредитов в иностранной валюте;

—инвестиционная деятельность;

—валютные операции, связанные с предоставлением и оплатой услуг;

—операции по перемещению через границу валютных ценностей, валюты Республики Беларусь, ценных бумаг в валюте Республики Беларусь;

—другие валютные операции.

Основным документом валютного контроля паспорт сделки назван потому, что с его помощью происходит связь информации о движении товаров с информацией о дви­жении денежных средств.

Информация о проведенных (поступивших) платежах с указанием номера паспорта сделки также передается в Комитет государственного контроля.

На основе полученной от Государственного таможенного комитета и Национального банка информации Комитет го­сударственного контроля формирует соответствующую базу данных, по которой он производит контроль за своевремен­ностью и полнотой поступления товаров и денежных средств.

Поскольку номер паспорта сделки, зарегистрирован­ного по внешнеторговому договору, уникален, с его по­мощью и происходит связь информации о движении това­ров с информацией о движении денежных средств.

При выявлении несвоевременного и (или) неполного поступления товаров и (или) денежных средств произво­дится проверка (ревизия) юридического лица или инди­видуального предпринимателя. В случае подтверждения на­рушения к юридическому лицу или индивидуальному пред­принимателю применяются экономические санкции, ус­тановленные законодательством.