logo search
Новые ответы на госы

Г.М.34. Идентификационная экспертиза в таможенном деле.

При проведении идентификационной экспертизы перед экспертом ставится вопрос, что за товар является объектом экспертизы? Так как среди множества товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ имеются не только хорошо известные, но и большое количество товаров, внешний вид которых мало говорит об их содержании (например, многочисленные виды сырьевых товаров, полуфабрикаты и т.д.), оперативно решить вопрос о виде товара, его составе, назначении и других важных характеристиках можно только после специального исследования, т. е. экспертизы.

Идентификация – это установление тождества между двумя объектами.

Идентификация неизвестного товара – это установление его тождественности какому-либо известному товару. При этом известный товар необязательно должен быть представлен в виде материального объекта, для идентификации впол­не пригодно его подробное описание или, иными словами, его образ в сознании эксперта. Сопоставляя неизвестный товар пос­ледовательно с разными образами известных товаров, эксперт устанавливает в итоге тождественность исследуемого неизвестно­го товара одному из образцов известных товаров и, следователь­но, его идентифицирует.

Идентификационная экспертиза должна отвечать на следующие вопросы:

  1. К какому классу или группе однородных товаров относится товар;

  2. Определить наименование и принадлежность товаров к изделиям (веществам), ввоз и вывоз которых ограничен или запрещен;

  3. Установить соответствие товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

Идентифицировать товар можно с разной степенью уточнения его характеристик, то есть на различном уровне его детализации. Так, последовательно уточняя описание товара можно переходить на все более высокий уровень детализации. Например, при идентификации различных материалов можно представить переход в виде следующих схем:

  1. Металл – черный металл – сплав, содержащий железо, никель, хром, титан – сплав на основе железа с содержанием хрома 18%, никеля 9%, титана 1% - нержавеющая сталь марки 1Х18Н9Т.

  2. Ткань — шерстяная ткань — ткань шерстяная с содержанием полиэфирного волокна — шерстяная ткань с добавлением 30 % полиэфирного волокна — шерстяная ткань с добавлением 30 % полиэфирного волокна шириной 150 см — шерстяная ткань с до­бавлением 30 % полиэфирного волокна шириной 150 см и поверх­ностной плотностью 320 г/м2 и т.д.

Количество уровней или степень детализации можно увеличивать до бесконечности добавляя к известным уже характеристикам все новые и новые. Но на практике их число должно быть разумно ограничено.

В целях таможенной идентификации степень детализации устанавливается обычно детализацией исследуемого объекта по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, определяющей критерии таможенной класси­фикации товаров. Это объясняется тем, что основное назначение идентификации — использование ее результатов при дальнейшей классификации.

Разновидностью таможенной идентификации является установление принадлежности товаров к определенным совокупностям товаров, в отношении которых применяются конкретные меры регулирования. Такие совокупности товаров приведены в перечнях, утверждаемых приказами ГТК России или другими нормативны­ми актами. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Перечень товаров, выпуск в свободное обращение которых на территории РФ не допускается без представления сертификата соответствия.

  2. Перечень вредных отходов, ввоз которых на территорию РФ запрещен.

  3. Список наркотических и психотропных средств.

  4. Список товаров, которые могут быть применены для созда­ния оружия массового уничтожения и ракетных средств его до­ставки.

Особая разновидность идентификации в таможенном деле — идентификация сырья в продуктах переработки, что требуется при оформлении лицензий и таможенного контроля в процедурах переработки товаров на или вне таможенной территории и проведе­нии технологических экспертиз. В этих случаях требуется установ­ление тождественности сырья, отправляемого на переработку через таможенную границу, в готовой продукции. При такой идентификации нормативные документы требуют очень высокой степени тождественности, включающей подтверждение того, что в готовой продукции использовано то же самое сырье, которое вывозилось для переработки. Во многих случаях такая идентифика­ция невозможна.