logo search
Новые ответы на госы

Г.М. 41. Применение правил инкотермс при заключении договоров международной торговли.

В мировой торговле на протяжении почти 70 лет особое место занимают Международные правила толкования торговых терминов - ИНКОТЕРМС (International Commercial Terms). Они созданы для того, чтобы контрагенты из разных стран, заключающие договор купли-продажи, одинаково понимали основные права и обязанности сторон по транспортировке, упаковке, страхованию, таможенному оформлению товаров, а также по распределению рисков случайной гибели и повреждения товаров.

ИНКОТЕРМС распространяется только на вопросы, связанные с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи товаров, да и то лишь в отношении поставки проданных товаров. Остальные положения договора купли-продажи не являются предметом регулирования правил ИНКОТЕРМС. В частности, в них не рассматриваются вопросы разрешения споров в случае нарушения условии контракта и ответственности сторон.

ИНКОТЕРМС позволяет урегулировать юридические и коммерческие вопросы внешней торговли, которые не отражены в документах международного права (в частности в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров) и не всегда одинаково понимаются в разных странах. ИНКОТЕРМС разработан Международной торговой палатой, которая систематически пересматривает и уточняет правила, адаптируя их к постоянно меняющейся практике ведения международной торговли. Впервые ИНКОТЕРМС был опубликован в 1936 году (ИНКОТЕРМС 1936).

Необходимо также отметить, что для российских участников ВЭД ИНКОТЕРМС носит рекомендательный характер, то есть отечественные компании могут не использовать его во внешнеторговых договорах, за исключением договоров с партнерами из ряда стран. Вместо ИНКОТЕРМС можно применять положения специальных международных соглашений, заключенных между отдельными странами или группами стран. Например, такие соглашения (как правило, они имеют название "Общие условия поставок") были заключены СССР с Китаем, КНДР, Югославией, Финляндией.

Важно помнить, что если при заключении контракта вы решили использовать правила ИНКОТЕРМС, нужно оговорить это в самом тексте контракта. Кроме того, подробное описание условий поставки товаров в самом договоре позволяет обойтись без ИНКОТЕРМС.

Условия контракта нужно приводить в соответствие с терминами ИНКОТЕРМС при заполнении таможенной декларации, декларации таможенной стоимости, заявления на выдачу экспортной или импортной лицензии; оформлении паспорта бартерной сделки. Помимо этого, в некоторых странах (например, на Украине и в Ираке при осуществлении внешнеторговых сделок, а в Испании при импорте) использование ИНКОТЕРМС обязательно. Поэтому при заключении договора с резидентом одной из таких стран российская компания тоже должна будет применять правила ИНКОТЕРМС.

Применение правил ИНКОТЕРМС позволяют определить:

Следует подчеркнуть, что от выбора условия поставки напрямую зависит распределение расходов по доставке товара между продавцом и покупателем. При заключении контракта внешнеторговые партнеры могут дополнять или изменять обязанности сторон при выборе того или иного условия поставки ИНКОТЕРМС с учетом своих интересов (об этом следует упомянуть в тексте контракта).

Все вышесказанное объясняет, почему в большинстве случаев при заключении внешнеэкономических договоров стороны используют ИНКОТЕРМС.

С 1 января 2011 года вступает в силу новая версия Инкотермс 2010. Широкое применение в международных торговых операциях и практике получили версии Инкотермс 1990 и Инкотермс 2000 гг. Новый текст будет применяться наряду со старыми сборниками правил, т.к. стороны по внешнеторговой сделке автономны в выборе применимого права. Между Инкотермс 2000 и новым Инкотермс 2010 есть ряд существенных отличий. Одни изменения должны будут включаться в новые договора купли-продажи товаров, заключённые до 1 января 2011 года; другие изменения просто должны быть обусловлены соглашением и приняты во внимание при подготовке контрактов, вступающих в силу с 1 января 2011 года.

Нужно обратить особое внимание на указанные сроки заключения внешнеторгового договора, т.к. с 1 января 2011 года любая ссылка на Инкотермс в контракте, подписанном 1 января или после, будет подразумевать ссылку на Инкотермс 2010, если стороны не договорились иначе.

Инкотермс 2010.

  1. Категория E – Отгрузка.

  1. Категория F - Основная перевозка не оплачена продавцом.

  1. Категория C - Основная перевозка оплачена продавцом.

  1. Категория D- Доставка.

Термины DDU, DAF,DEQ, DES исключены из ИНКОТЕРМС 2010.

Г.М. 42. Структура, содержание и порядок заключения внешнеторгового контракта.

Внешнеторговый контракт - основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами.

Договор-соглашение 2 или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Структура и содержание контракта:

Валюта платежа - денежная единица, в которой оплачивается товар при внешнеторговой операции.  В практике международных взаиморасчетов используется несколько понятий валюты.

Срок платежа - число, день погашения займа, задолженности.

Способы платежа определяют, когда производится оплата товара по отношению к его фактической поставке. Основные способы платежа: наличный платеж, платеж с авансом и платеж в кредит.

Основными формами расчетов являются: инкассовая, аккредитивная, по открытому счету, путем телеграфных и почтовых переводов, чековая, вексельная. Наличные денежные знаки в международных коммерческих сделках обычно не применяются.

Маркировка грузов является важнейшим элементом в технологии внешнеторговых операций. Она выполняет следующие функции:1) представляет товаросопроводительную информацию, содержащую реквизиты, определяющую импортера, номер контракта, номер транса, весогабаритные характеристики мест, номер места, число мест; 2) является указанием транспортным фирмам по обращению с грузом; 3) при необходимости используется для предупреждений об опасностях, которые может представить обращение с грузом. Эти функции определяют обязательные реквизиты маркировки, которые должны быть нанесены экспортерами.

- предварительной с целью осмотр товара на предприятии продавца для установления соответствия его количества и качества условиям договора, а также для установления правильности упаковки и маркировки товара.

- окончательной имеет целью установить фактическое выполнение поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Результаты такой сдачи-приемки являются обязательными для обеих сторон и кладутся в основу для расчета по сделке.

- по количеству

- по качеству.

Сроки сдачи-приемки товара по количеству и по качеству, как правило, не совпадают. Покупатель обычно обязан произвести количественную приемку немедленно по прибытии товара. Для качественной приемки часто устанавливаются более длительные сроки).

Претензия - требование, предъявляемое покупателем к своему контрагенту в целях восстановления нарушенных прав и урегулирования разногласий по любым хозяйственным отношениям. Рекламация - это претензия в связи с ненадлежащим качеством продукции, чаще всего по продукции, на которую имеется гарантия и установлен гарантийный срок);

Порядок заключения внешнеторгового контракта:

Внешнеэкономический контракт может быть заключен путем:

• составления одного документа, подписанного сторонами; 

• обмена письмами, телеграммами, телефонограммами, телефаксами и т.п., подписанными стороной, которая их направляет.

В последнем случае процесс заключения контракта начинается с предложения вступить в контрактные правоотношения, которое называется офертой. Лицо, направляющее оферту, именуется оферентом. Согласие с предложением о заключении контракта (принятие предложения) называется акцептом, а лицо, от которого оно исходит, - акцептантом. Не всякое предложение, связанное с заключением контракта, считается офертой. Не признаются офертой различного рода прейскуранты, проспекты, тарифы, рекламные объявления. По нормам национального законодательства в оферте должны содержаться все существенные условия будущего контракта.

ГК РФ предусматривает, что существенными условиями договора поставки служат наименование и количество товара, а также срок поставки (ст. 455, 506). Такие условия, как цена и качество товара, по общему правилу, не являются существенными в силу закона.

Согласно ст. 14 Венской конвенции 1980 г., предложение о заключении контракта будет рассматриваться в качестве оферты, если такое предложение является «достаточно определенным». Оно считается таковым, «если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения».

Заключение контракта предполагает акцепт оферты. Вместе с тем акцепт юридически налицо лишь тогда, когда ответ о согласии с офертой не содержит отклонений от нее. В противном случае считается, что между контрагентами не достигнуто соглашение по всем затронутым в оферте вопросам. Если же контрагент сопровождает принятие оферты оговорками, такой ответ признается отклонением оферты и в то же время новой офертой.

По общему правилу акцепт вступает в силу в момент, когда согласие адресата оферты получено оферентом (п. 2 ст. 18 Конвенции).

Момент вступления акцепта в силу по Конвенции предопределяет и момент заключения внешнеэкономического контракта. Аналогичную позицию занимает ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 433 договор признается заключенным в момент получения лицом, направившем оферту, ее акцепта. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.