logo search
Новые ответы на госы

Н.Б. 74. Декларирование, методы определения и контроль таможенной стоимости товаров.

Первое определение закреплено в Конвенции об оценке товаров в таможенных целях (г. Брюссель), заключенной в 1950 г. В этом документе таможенная стоимость товара определена как нормальная цена, то есть цена, которая могла бы быть выручена за товары, при их продаже на свободном рынке между независимыми друг от друга покупателем и продавцом.

Второй попыткой унификации являлись многосторонние торговые переговоры в рамках Токийского раунда ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле) в начале 1970-х годов. Результатом стало принятие в 1979 году ряда соглашений, среди которых было и Соглашение о применении статьи VII ГАТТ, именуемое Кодексом о таможенной стоимости ГАТТ. Оно и стало тем стандартом, на который было сориентировано российское таможенное законодательство.

Заключительный акт, принятый по результатам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров в апреле 1994 года содержал модернизированную уточненную редакцию статьи VII ГАТТ, в каком виде она и вошла в правовой комплекс ВТО.

«Оценка ввезенного товара для таможенных целей должна быть основана на действительной стоимости ввезенного товара, который облагается пошлиной, или аналогичного товара и не должна основываться на стоимости товара отечественного происхождения или на произвольных или фиктивных оценках» (ч.2 ст.VII ГАТТ).

В указанном документе подчеркивается, что назначение таможенной стоимости - обложение пошлинами или другими сборами, либо применение импортных и экспортных ограничений, основанных на стоимости товара.

Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ закрепляет в качестве основного принципа таможенной оценки использование цены сделки, под которой понимается цена, реально уплаченная за импортируемые товары. В цену сделки могут включаться некоторые дополнительные расходы (например, расходы покупателя на лицензионное вознаграждение, комиссионные и брокерские вознаграждения, стоимость упаковки и др.).

Цена, реально уплаченная или подлежащая уплате за товар при его продаже в страну - импортер, становится (в соответствии с Кодексом о таможенной стоимости ГАТТ) таможенной стоимостью при соблюдении следующих требований:

- цена сделки или реализация самой сделки не могут зависеть от каких-либо условий, влияющих на цену, кроме условий, определяющих необходимые качественные и количественные характеристики самого товара;

- экспортер и импортер не должны быть взаимозависимы;

- импортер не возвращает экспортеру прямо или косвенно часть прибыли;

- не должно существовать ограничений в отношении переходящих к импортеру прав пользования и распоряжения оцениваемыми товарами, за исключением ограничений трех видов:

ограничений, предусмотренных законодательством государства-импортера;

ограничений того региона, в котором товары могут быть перепроданы;

ограничений, не влияющих существенно на контрактную цену.

Если же с помощью изложенных правил не удается определить таможенную стоимость товара, таможенные органы и импортер консультируются на предмет определения таможенной стоимости на базе альтернативных методов (с использованием цены идентичного или однородного товара). При невозможности использовать альтернативные методы таможенная стоимость устанавливается на расчетной основе с учетом основных ценообразующих элементов: издержек производства, стоимости материалов и сырья, прибыли, а также расходов, связанных с реализацией товара.

Назначение таможенной стоимости:

  1. определение исходной расчётной налоговой базой для исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акциза), и применяется к товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки.

  2. применение нетарифных мер регулирования основанных на стоимостных ограничениях импортируемых товаров, ведение таможенной статистики, осуществление валютного контроля.

  3. создание экономического порядка для формирования равных конкурентных условий хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.

Нормативно-правовая база:

  1. Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25 января 2008 года

  2. Таможенный кодекс таможенного союза (глава 8)

  3. Решения Комиссии таможенного союза

  4. Соглашение о Порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 12 декабря 2008 года

  5. Протокол об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 12 декабря 2008 года

  6. Протокол об обеспечении единообразного применения правил определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 12 декабря 2008 года

С 1 июля 2010 года вопросы определения таможенной стоимости регулируются Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008г. с целью применения Единого таможенного тарифа Таможенного союза, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования, которые вводятся (могут вводиться) для регулирования товарооборота Таможенного союза.

Основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами. В случае невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними могут быть проведены консультации между таможенным органом и лицом, декларирующим товары, с целью обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, отвечающей статьям 6 или 7 настоящего Соглашения. В процессе консультаций таможенный орган и лицо, декларирующее товары, могут обмениваться имеющейся у них информацией при условии соблюдения законодательства государства соответствующей Стороны о коммерческой тайне.

1 метод. Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная при следующих условиях:

1) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

а) установлены совместным решением органов таможенного союза;

б) ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;

в) существенно не влияют на стоимость товаров;

2) продажа товаров или их цена не зависит от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;

3) никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу;

4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей.

В случае применения данного метода, таможенная стоимость должна быть добавлена расходами, подлежащими уплате, но не включенными в цену, а именно стоимость услуг и товаров, предоставленных покупателем продавцу по сниженной цене, не включенных в цену сделки, часть дохода, полагаемая продавцу, расходы на погрузку/разгрузку, страхование и перевозку до таможенной территории таможенного союза, а так же лицензионные и иные подобные платежи.

2, 3 метод. Таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными, либо однородными товарами, проданными для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и ввезенными на единую таможенную территорию таможенного союза в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (ввозимые) товары, или не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза оцениваемых (ввозимых) товаров.

«идентичные товары» - товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации.

"однородные товары" - товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенных из таких же материалов, что позволяет им выполнять те же функции, что и ввозимые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми.

4 метод. Таможенная стоимость - стоимость единицы товара, по которой наибольшее совокупное количество оцениваемых (ввозимых) либо идентичных или однородных товаров продается лицам, не являющимся взаимосвязанными с лицами, осуществляющими такую продажу на единой таможенной территории таможенного союза в тот же или в соответствующий ему период времени (но не позднее 90 дней), в который оцениваемые (ввозимые) товары пересекали таможенную границу таможенного союза, при условии вычета:

- вознаграждений посредникам;

- расходов на перевозку, страхование и иных подобных расходов на территории таможенного союза;

- таможенных пошлин и налогов, уплачиваемых за такие товары на территории таможенного союза.

Все указанные данные должны быть количественно определяемы и документально подтверждены. Должны использоваться сведения о товарах того же класса или вида, ввезенных из той же страны, что и оцениваемые (ввозимые) товары, а также о товарах из других стран. Вопрос о том, являются ли оцениваемые (ввозимые) товары и товары, с которыми они сравниваются, товарами того же класса или вида, должен решаться отдельно в каждом конкретном случае с учетом соответствующих обстоятельств

5 метод. Таможенная стоимость - стоимость товара, основа которой определяется путем сложения

1) расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством оцениваемых (ввозимых) товаров;

2) суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые (ввозимые) товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза;

3) расходов на транспортировку, страховку и упаковку товаров.

Указанная информация должна быть достоверной и документально подтвержденной, с учетом требований законодательства о бухгалтерском учете страны изготовления товаров.

6 метод. В случае если таможенная стоимость товаров не может быть определена в соответствии с вышеперечисленными методами, таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров определяется на основе данных, имеющихся на единой таможенной территории таможенного союза, путем использования гибкого применения прошлых методов.

Таможенная стоимость товаров, определяемая по данному методу не должна определяться на основе:

1) цены товаров на внутреннем рынке таможенного союза, произведенных на единой таможенной территории таможенного союза;

2) системы, предусматривающей принятие для таможенных целей более высокой из двух альтернативных стоимостей;

3) цены товаров на внутреннем рынке страны вывоза;

4) иных расходов, нежели расчетная стоимость, которая была определена для идентичных или однородных товаров;

5) цены товаров, поставляемых из страны их вывоза в третьи страны;

6) минимальной таможенной стоимости;

7) произвольной или фиктивной стоимости.

Принципы определения таможенной стоимости:

1. Исчерпывающий метод определения таможенной стоимости товаров:

- по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

- по стоимости сделки с идентичными товарами;

- по стоимости сделки с однородными товарами;

- вычитания;

- сложения;

- резервный метод.

2. Использование в качестве основного метода по стоимости сделки ввозимых товаров

3. Принципы строго последовательного применения методов

4. Сведения, используемые для подтверждения таможенной стоимости должны быть подтверждены документально

5. Правила определения таможенной стоимости должны быть общеприняты, то есть не различаться в зависимости от источника поставки товаров.

Для вывозимых товаров метод вычитания не используется.

Для поврежденных товаров методы по стоимости сделки с ввозимыми товарами и метод сложения не применяют

Глава 8 ТКТС гласит, что декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления в декларации таможенной стоимости (ДТС) сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов.

Решение в отношении таможенной стоимости (ТС) товаров (ст. 67):

Основание для принятия решения о проведении дополнительной проверки:

обнаружение таможенным органом признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены (ст. 69)

Порядок декларирования таможенной стоимости товаров определяет:

виды отметок таможенного органа, отражающие решения, принимаемые при контроле таможенной стоимости товаров.

Порядок контроля таможенной стоимости определяется Соглашением о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 12 декабря 2008г. контроль таможенной стоимости товаров осуществляется как при таможенном оформлении товаров, так и после выпуска товаров