logo search
Новые ответы на госы

Я.Ч. 78. Валютный контроль в рф.

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Объектом ВК являются валютные операции. Валютные операции – это урегулированные международным или национальным законодательством сделки, предметом которых являются валюта и валютные ценности.

Формы валютного контроля:

Основными направлениями валютного контроля являются:

а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

б) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;

в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Валютный контроль в РФ осуществляют Центральный Банк России, Федеральная таможенная служба, Росфиннадзор и Министерство РФ по налогам и сборам.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.

Функции Правительства в области ВК:

  1. координация и взаимодействие Росфиннадзора с ЦБ РФ;

  2. обеспечение взаимодействия таможенных и налоговых органов с ЦБ РФ.

Функции ЦБ - обеспечение взаимодействия уполномоченных банков с органами и агентами ВК. Уполномоченные банки передают таможенным и налоговым органам для выполнения их функций агентов ВК информацию в объеме и порядке, установленном ЦБ РФ.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

1) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) применять установленные законодательством Российской Федерации меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Таможенные органы Российской Федерации осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу Российской Федерации, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов, валюты Российской Федерации, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств. 

Я.Ч. 80. Валютный контроль при перемещении валютных ценностей, валюты РФ, внутренних ценных бумаг.

 

Валютный контроль – это форма административного (государственного) принуждения, применяется в целях побуждения резидентов и нерезидентов к исполнению установленных правил совершения валютных операций, предупреждение, пресечение валютных правонарушений и наказание правонарушений.

Валюта РФ – это денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки. Также это средства на банковских счетах и банковских вкладах.

Валютные ценности – это иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Внутренние ценные бумаги – это эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в РФ, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ, выпущенные на территории РФ.

Валютный контроль при перемещении валютных ценностей, валюты РФ, внутренних ценных бумаг осуществляется в соответствии с ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений.

При единовременном ввозе в РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, они подлежат декларированию таможенному органу путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму.

Вывозить единовременно из РФ валюту РФ и/или иностранную валюту разрешается (резидентам и нерезидентам) в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

Вывоз валюты РФ и/или иностранной валюты в пределах суммы, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, разрешается без представления в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная и/или российская валюта была ранее:

- ввезена в РФ;

- переведена в РФ;

- приобретена в РФ.

Единовременный вывоз из РФ валюты РФ и/или иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, допускается только при предоставлении документов, подтверждающих ввоз или перевод данной валюты (валют) в РФ.

Если сумма вывозимой российской и/или иностранной валюты (валют) не превышает в эквиваленте 3000 долларов США, то пассажирская таможенная декларация не подается.

Если сумма вывозимой российской и/или иностранной валюты (валют) превышает в эквиваленте 3000 долларов США, но не более 10 000 долларов США, то подается пассажирская таможенная декларация.

Вывоз внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме из РФ допускается только при одновременном соблюдении следующих условий:

Вывоз из РФ дорожных чеков свободен и не ограничивается какими-либо суммами. Предусмотрено только требование подачи таможенной декларации, если сумма вывозимых дорожных чеков превышает в эквиваленте 10 000 долларов США (без учета суммы единовременно вывозимой валюты РФ, иностранной валюты, ценных бумаг).    

При превышении установленных норм вывоза валюты РФ, иностранной валюты, ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования письменного таможенного декларирования и в случае невозможности немедленного возврата вывозимых ценностей на территорию РФ - для физических лиц имеется возможность оставить все на временное хранение в таможенном органе.

К «денежным инструментам» относятся дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство по выплате денежных средств должником, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

При таможенном декларировании денежных инструментов (за исключением дорожных чеков), в пассажирской таможенной декларации указывается номинальная стоимость денежного инструмента в валюте государства - члена Таможенного союза или иностранной валюте. В случае отсутствия номинальной стоимости денежных инструментов в пассажирской таможенной декларации указывается количество перемещаемых денежных инструментов.

При несоблюдении требований о декларировании ввозимых наличных ценностей имеет место нарушение требований валютного законодательства. В РФ ответственность за правонарушение предусмотрена в размере от трех четвертых до полной суммы незаконной валютной операции. Мера ответственности применяется Федеральной службой финансового и бюджетного надзора, органом валютного контроля, которому таможенные органы обязаны передавать информацию о выявленных нарушениях такого рода в установленном порядке, как и предмет правонарушения - ценности, в отношении которых не было соблюдено требование о декларировании.

В РФ, к нарушению таможенных правил относятся случаи, когда не соблюдается требование о декларировании ценностей на сумму от 3 до 10 тысяч долларов. В данном случае нарушается не валютное законодательство РФ, а таможенные правила. Ответственность - от одной до двух с половиной тысяч рублей штрафа (Ст. 16.4. КоАП РФ).