logo search
Документ предоставлен КонсультантПлюс

Глава 31. Таможенная процедура экспорта

Статья 212. Содержание таможенной процедуры экспорта

Комментарий к статье 212

Комментируемая статья открывает новую главу 31 "Таможенная процедура экспорта" и раскрывает содержание таможенной процедуры экспорта.

Часть первая комментируемой статьи дает определение понятию "экспорт". Так, согласно части первой комментируемой статьи экспорт - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 188 комментируемого Кодекса при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан предъявить декларируемые товары в случаях, установленных комментируемым Кодексом, либо по требованию таможенного органа. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи устанавливает правило о помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории. Так, согласно части второй комментируемой статьи допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

Статья 213. Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта

Комментарий к статье 213

1. Комментируемая статья посвящена условиям помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет закрытый перечень условий, выполнение которых необходимо при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части первой комментируемой статьи товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий:

- уплата вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

- соблюдение запретов и ограничений;

- представление сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией Таможенного союза (с 02.02.2012 - Евразийской экономической комиссией) в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

Отметим, что для помещения товаров под таможенную процедуру экспорта необходимо соблюдение всех указанных в комментируемой статье условий в совокупности. Следовательно, при отсутствии хотя бы одного из них помещение товаров под таможенную процедуру экспорта не производится.

Так, например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2011 по делу N А52-4093/2010 было отказано в удовлетворении требования о признании незаконными действий таможни по запрету вывоза с таможенной территории Таможенного союза товара (лом свинца) и его возврату в адрес экспортера. Согласно обстоятельствам дела таможня запретила вывоз товаров, относящихся к опасным отходам, на территорию третьего государства в связи с непредставлением лицензии уполномоченного органа, разрешающей перемещение товара. Суд отказал в удовлетворении требования, поскольку перемещение товаров, для вывоза которых за пределы Таможенного союза требуется представление разрешительных документов, без таких документов не осуществляется.

2. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи устанавливает последствия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта и фактического вывоза их с таможенной территории Таможенного союза. Так, согласно части второй комментируемой статьи товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза. Следовательно, товары теряют способность свободно обращаться на таможенной территории Таможенного союза.

Статья 214. Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта

Комментарий к статье 214

1. Комментируемая статья закрепляет положения о возникновении и прекращении обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и сроке их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает момент возникновения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части первой комментируемой статьи обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Отметим, что в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации декларации на товары должностное лицо в течение срока, указанного в пункте 5 Инструкции о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 262, присваивает декларации на товары регистрационный номер, формируемый в установленном порядке. Так, номер декларации на товары присваивается по журналу регистрации деклараций на товары, и с 1 января каждого последующего календарного года нумерация порядковых номеров деклараций на товары начинается с единицы. Заметим, что после регистрации декларации на товары должностное лицо указывает регистрационный номер декларации на товары и время ее регистрации на двух экземплярах описи, которые заверяются подписью и проставлением оттиска личной номерной печати, если иное не установлено законодательством государств - членов Таможенного союза, а также указывает регистрационный номер в соответствующей графе декларации на товары. После проставления соответствующих отметок один экземпляр описи возвращается декларанту или таможенному представителю, а второй - прикладывается к декларации на товары и документам, если иное не установлено законодательством государств - членов Таможенного союза. В соответствии с пунктом 8 указанной Инструкции с момента присвоения регистрационного номера декларация на товары становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Следовательно, обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента присвоения регистрационного номера декларации на товары.

2. Часть вторая комментируемой статьи содержит отсылочную норму о прекращении у декларанта обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части второй комментируемой статьи обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, прекращается у декларанта в случаях, установленных ч. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса.

В свою очередь, в соответствии с ч. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается в следующих случаях:

- уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных комментируемым Кодексом;

- помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, не сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;

- уничтожения (безвозвратной утраты) иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения;

- если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

- помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла до регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

- обращения товаров в собственность государства - члена Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства - члена Таможенного союза;

- обращения взыскания на товары, в том числе за счет стоимости товаров, в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза;

- отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, в отношении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникшей при регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

- при признании ее безнадежной к взысканию и списании в порядке, определяемом законодательством государств - членов Таможенного союза;

- возникновения обстоятельств, с которыми комментируемый Кодекс связывает прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (см. комментарий к ст. 80 комментируемого Кодекса).

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает срок уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части третьей комментируемой статьи вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен комментируемым Кодексом.

По поводу соблюдения срока уплаты вывозных таможенных пошлин на практике могут возникнуть судебные споры. Так, например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2011 по делу N А42-955/2011 удовлетворено требование о признании недействительными требований таможенного органа об уплате пеней. Согласно обстоятельствам дела оспариваемые акты приняты в связи с нарушением декларантом срока уплаты дополнительно рассчитанных таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости вывозимого из РФ товара. Требование судом удовлетворено, поскольку отсутствуют доказательства неуплаты в срок таможенных платежей декларантом, который своевременно представил дополнительные документы для подтверждения заявленной таможенной стоимости, самостоятельно откорректировал ее, исчислил и уплатил недостающую сумму таможенных платежей.