2.Метод таможенного права.
Комплексный характер общественных отношений, регулируемых таможенным правом, обусловливает применение имеющихся в действующей системе права способов воздействия на субъектов - административно-правового и гражданско-правового методов в их различных формах выражения. Эти два метода содержательно выражают все наиболее существенные признаки таможенно-правового воздействия на общественные отношения в таможенной сфере.
Административно-правовой метод регулирования основан на отношениях власти и подчинения сторон, их неравенстве и односторонности волеизъявления.
Гражданско-правовой метод регулирования основан на принципе равенства сторон и исходит из принципа «разрешено все, что не запрещено».
Специфика таможенного дела как объекта регулирования таможенного права состоит в целенаправленной деятельности государства по регулированию внешнеторгового обмена посредством установления порядка перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенного контроля и т.п., в связи с этим в правовом регулировании таможенных хищений превалирует административно-правовой механизм, который выражается в установлении обязательных предписаний, запретов, ограничений, разрешений.
Обязательные предписания в таможенной сфере - это возложение прямой юридической обязанности совершить те или иные действия на условиях, предусмотренных таможенно-правовой нормой. Доля предписаний в таможенном праве занимает значительное место, что связано с целенаправленной организацией таможенного дела, требующего властных указаний, предписаний к совершению определенных действий и т.п.
В нормах таможенного права, и, прежде всего Таможенного кодекса Республики Беларусь, жестко закрепляются требования государства к деятельности таможенных органов.
Все таможенные органы обязаны действовать строго в рамках своей компетенции и с соблюдением установленного порядка. При этом они не имеют права уклоняться от принятия решений. Любое лицо вправе обжаловать решения (в том числе нормативные акты), действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц, если считает ущемленными свои права и интересы. Таможенным органам запрещено все, что не разрешено актами, определяющими их компетенцию.
Установление запретов в таможенном праве связано с обеспечением государственной безопасности, необходимостью защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, интересов потребителей, права собственности (в том числе на объекты интеллектуальной собственности), животных и растений, а также охраны окружающей природной среды.
Запреты — это предписания, возлагающие юридическую обязанность не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных таможенно-правовой нормой.
Правовые формы запретов в таможенной сфере разнообразны. Нередки прямые запреты: запрет ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь товаров и транспортных средств но основаниям, предусмотренным законом (ст. 20 ТК), запрет совершать таможенные преступления (глава 34 ТК), запрет совершать административные таможенные правонарушения (глава 37 ТК) и т.д.
Запреты в таможенной сфере выражаются и в другой правовой форме - путем указания исчерпывающего перечня действий. Например, в главе 26 ТК установлен порядок декларирования товаров и транспортных средств, включающий определение формы, места, сроков подачи таможенной декларации, представление документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, принятия таможенной декларации, ее изменение, дополнение и изъятие.
Запреты в таможенной сфере устанавливаются и средством определения порядка совершения действий. Например, в главе 26 ТК установлен четкий порядок действий должностных лиц таможенных органов на всех этапах таможенного оформления: на этапе приема, регистрации и учета таможенных деклараций и на этапе контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД и страной происхождения.
Исполнение запретов обеспечивается установлением уголовной ответственности физических лиц и административной ответственности физических и юридических лиц за их нарушения.
- Введение
- Тема 1. Понятие, предмет, метод, система и источники таможенного права План
- 1.Понятие, и предмет таможенного права. Виды отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- 2.Метод таможенного права.
- 3. Понятие и система источников таможенного права
- Тема 2. Система, компетенция и задачи таможенных органов План
- 1.Система и функции таможенных органов.
- Таможня Республики Беларусь
- 2.Права и обязанности должностных лиц таможенных органов, гарантии надлежащего исполнения обязанностей должностными лицами таможенных органов.
- 3.Применение физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств.
- 4.Дисциплинарный устав должностных лиц таможенных органов.
- Порядок наложения дисциплинарного взыскания
- Тема 3. Организация таможенного дела в рб План
- 1.Таможенная политика Республики Беларусь
- 2.Таможенный союз рб и рф.
- 3.Формы деятельности таможенных органов.
- 4.Административные акты таможенных органов.
- Тема 4. Правовое регулирование перемещения товаров, транспортных средств и отдельных видов товаров План
- 1.Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств.
- 2.Порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств физическими лицами.
- 3.Перемещение валюты Республики Беларусь, иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и других валютных ценностей.
- Тема 5. Таможенные режимы План
- 1. Понятие таможенного режима.
- 2. Выпуск товаров для свободного обращения.
- 3. Реимпорт
- 4. Транзит товаров.
- 5. Режим таможенного склада.
- 6.Магазин беспошлинной торговли.
- 7.Переработка товаров на/вне таможенной территории.
- 8. Переработка товаров под таможенным контролем.
- 9. Таможенный режим временного ввоза (вывоза) товаров.
- 10. Таможенные режимы «свободная таможенная зона» и «свободный склад».
- 11. Таможенный режим экспорта товаров.
- 12. Таможенный режим реэкспорта товаров.
- 13. Таможенный режим уничтожения товаров.
- 14.Таможенный режим отказа от товара в пользу государства.
- Тема 6. Таможенно-тарифное регулирование. Правовое регулирование взимание таможенных платежей План
- 1.Таможенно-тарифное регулирование. Понятие и виды таможенных платежей.
- 2.Порядок уплаты таможенных платежей. Обеспечение уплаты таможенных платежей.
- 3.Порядок взыскания неуплаченных таможенных платежей.
- Тема 7. Таможенное оформление План
- 1. Понятие таможенного оформления, время и место его производства.
- 2. Предварительные операции. Краткая декларация.
- 3.Порядок таможенного оформления. Временное хранение.
- 4.Декларирование товаров. Декларант, его права и обязанности.
- 5.Деятельность и правовой статус таможенного агента.
- 6.Таможенный перевозчик, правовая регламентация деятельности таможенного перевозчика.
- Тема 8. Таможенный контроль. План
- 1.Общие положения проведения таможенного контроля.
- 2.Документы, необходимые для таможенного контроля.
- 3.Личный досмотр. Дополнительные положения относящиеся к личному досмотру.
- 4.Досмотр транспортных средств.
- 5.Проверка таможенными органами финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
- Законодательные и литературные источники
- Содержение
- Таможенное право Краткий курс лекций