logo
ZhagorovSV-TP

2.Права и обязанности должностных лиц таможенных органов, гаран­тии надлежащего исполнения обязанностей должностными лицами таможенных органов.

Под должностью в таможенных органах понимается юридически установленные для данного лица функции и правомочия по реализации компетенции, соответствующего таможенного органа.

Каждая должность содержит точно отграниченную от других основную функцию, выполняемую сотрудником, занимающему данную должность.

Лицам, назначенным на соответствующие должности в таможенных органах, присваиваются специальные звания. Порядок их присвоения установлен Постановлением. В соответствии с указанным Постановлением гражданам, сотрудникам таможенных органов присваиваются следующие специальные звания сотрудников таможенных органов:

-инспектор таможенной службы 3-го ранга — лейтенант;

-инспектор таможенной службы 2-го ранга — ст. лейтенант;

-инспектор таможенной службы 1-го ранга — капитан;

-советник таможенной службы 3-го ранга — майор;

-советник таможенной службы 2-го ранга — подполковник;

-советник таможенной службы 1-го ранга — полковник;

-государственный советник таможенной службы 3-го ранга — генерал-майор;

-государственный советник таможенной службы 2-го ранга — генерал-лейтенант;

-государственный советник таможенной службы 1-горанга — генерал-полковник.

Права сотрудников таможенных органов — это специальные правомочия, предоставленные им для успешного выполнения служебной деятельности. Право на ознакомление с документами, определяющими права и обязанности сотрудника по занимаемой в таможенном органе должности, право на ознакомление с правилами внутреннего распорядка в та­моженном органе, и должностными инструкциями, уставами, правилами работы с информацией, право требовать от начальника таможенного органа четкого письменного закрепления своих служебных прав и обязанностей; знать критерии качества работы и условия продвижения по службе. Право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, означает не только право работника таможенного органа запрашивать и получать необходимую информацию, но и наличие соответствующей обязанности у государственных органов юридических и физических лиц, вступающих в отношения с таможенными органами, предоставлять данную информацию.

Право посещения в установленном порядке для выполнения должностных обязанностей организаций независимо от форм собственности.

Право на принятие решений и участие в подготовке решений в соответствии с должностными обязанностями означает право сотрудника участвовать в обсуждении и решении вопросов деятельности таможенного органа в целом и его подразделений, выступать с обоснованной критикой неправильных действий других сотрудников и должностных лиц, вносить соответствующие предложения. Начальники таможенных органов обязаны со­здавать условия для реализации указанного права со­трудников. обеспечивать гласность и объективность в оценке деятельности таможенного органа и служебной деятельности сотрудников.

Право на продвижение по службе в таможенных органах, увеличение размера денежного довольствия с учетом выслуги лет, результатов службы и уровня ква­лификации.

Преимущественное право на продвижение по службе имеют сотрудники с более высокими результатами работы, более длительным стажем работы в таможенных органах и с более высоким уровнем квалификации и т.д.;

Право на переподготовку и повышение квалификации за счет средств, предусмотренных на содержание ГТК Республики Беларусь;

Сотрудники таможенных органов наделены также правами, сопутствующими их служебной деятельнос­ти. Это — права на ознакомление со всеми материалами своего личного дела , с отзывами о своей деятельности и документами до внесения их в личное дело;

Применение физической силы, специальных средств, а также боевого огнестрельного и холодного оружия в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, пенсионное обеспечение с учетом выслуги лет.

Обязанности сотрудников таможенных органов - это установленные правовыми актами для обязательно­го постоянного исполнения функции и правомочия по занимаемой должности.

Сотрудник таможенных органов выполняет свои обя­занности в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством, присягой и контрак­том.

При исполнении служебных обязанностей сотрудник таможенных органов находится под защитой государ­ства. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его деятельность.

Под исполнением обязанностей по занимаемой долж­ности сотрудником таможенных органов понимается ис­полнение указанных обязанностей в течение установлен­ного служебного времени или сверх этого времени, если такой режим службы вызван служебной необходимостью.

Обязанность обеспечивать соблюдение Конституции Республики Беларусь, исполнение законов.

Обязанность обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан. Обязанность исполнять приказы, распоряжения, задания вышестоящих должностных лиц.

Обязанность своевременно рассматривать обращения означает, что каждый сотрудник таможенных органов в пределах своей должностной компетенции должен в установленные таможенным законодательством сроки рассматривать обращения граждан, государственных ор­ганов, органов местного самоуправления и организаций и принимать по ним решения.

Обязанность поддерживать уровень квалификации означает, что каждый сотрудник должен профессионально обеспечивать задачи и функции таможенных органов, отвечать требованиям, вытекающим из назначения содержания занимаемой им должности.

Обязанность хранить государственную и иную охраняемую законом тайну. При оформлении на должность, связанную с необходимостью доступа к сведениям, состав­ляющим государственную тайну, сотрудник таможенных органов обязан пройти процедуру допуска. Допуск сотруд­ников к государственной тайне осуществляется в добро­вольном порядке.

Под иной охраняемой законом тайной понимается служебная, профессиональная тайна.

Разглашение государственной тайны образует состав уголовного преступления, административного или дис­циплинарного проступка или гражданско-правового де­ликта.