logo
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Таможенное право- нету 34-40,10

4.Принципы и источники таможенного права. Действие таможенного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Принципы ТП это выраженные в правовых нормах, регулирующих таможенные правоотношения, положения, определяющие сущность и содержание данной отрасли права, при­дающие системный характер ее нормам и институтам и создающие представления о целостности механизма правового регулирования.

Принципы таможенного права можно подразделить на общеправовые принципы и принципы отраслевого характера. К общеправовым принципам таможенного права относятся:

Основными отраслевыми принципами таможенного права являются следующие:

реализации, в соответствии с которым на территории России осуществляется

единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и

внешней политики государства;

РФ, гарантирующих единство экономического пространства, свободное

перемещение по территории России товаров, услуг и финансовых средств, а

также недопустимость установления таможенных границ, пошлин, сборов и иных препятствий для такого перемещения;

ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в

зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов

сделок и других факторов.

К отраслевым принципам таможенного права относятся также принципы

перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, такие

как равенство участников внешнеторговой деятельности, запрет на ввоз и

вывоз отдельных товаров и транспортных средств, возможность ограничения

ввоза и вывоза товаров и транспортных средств, добровольность выбора таможенного режима и ряд других.

*С лекции:

Источники:

1)В качестве источника таможенного права выделяется Конституция РФ. Для таможенного права из этого источника можно выделить несколько положений, а именно: гарантирование единства экономического пространства в РФ, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8), а также признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ч. 2 ст. 8). А из п. «ж» ст. 71 этого же Закона можно выделить то, что таможенное регулирование находится в ведении Федеральных органов государственной власти РФ. Согласно п. «в» ст. 106 федеральные законы, принятые Государственной Думой по вопросам таможенного регулирования, подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

2)Нормы международного права.

3)Таможенный кодекс таможенного союза.

4) ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

5)Закон РФ «О таможенном тарифе».

6)ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

7) Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (НК РФ) в соответствии со ст. 30 гласит, что таможенные органы наделены статусом налоговых органов. НК РФ призван регулировать отношения, связанные с выплатой таможенных платежей.

8)Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (БК РФ) определяет состав государственного бюджета РФ. В главе 18 БК РФ закреплены полномочия, которыми наделяются таможенные органы, участвуя в процессе образования этого бюджета.

9-10)Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) содержат нормы, регулирующие деятельность таможенных органов в соответствии с их правоохранительной функцией.

11)Гражданский кодекс

12)Также источниками права являются различного рода административные акты в области таможенного регулирования: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты Государственного таможенного комитета; международные правовые акты в отношении таможенного дела. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы

Действие таможенного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Н/П А РФ подлежат обязательному официальному опубликованию в течении 10 дней после регистрации в Минюсте. Акты таможенного законодательства РФ вступают в силу не ранее чем истечении 1 месяца со дня опубликования. Акты таможенного законодательства и иные акты, улучшающие положение лиц имеют обратную силу, если это предусмотрено ФЗ или международными соглашениями РФ. Для регулирования отношений, возникающих при перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств применяются нормы таможенного права, действующие на день фактического перемещения товаров и транспортных средств. Запреты и ограничения в области таможенного права устанавливаются правовыми актами и вводятся в действие не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования (искл. Если в самом акте более короткий срок предусмотрен в случае, если есть специальный порядок введения в действие данного акта)

Действие таможенного права в пр-ве

Пространственные пределы ТП определяются таможенной территорией РФ.

Свободная таможенная зона и свободные таможенные склады – это таможенные режимы при которых иностранные товары, размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях без применения установленного таможенного тарифного регулирования, которое применяется дл участников ВЭД. Также влияет на простр. т. союзы.

По кругу лиц:

Таможенное право распр. на все предусмотренные в его нормах лиц, находящихся на территории РФ за исключением лиц с иммунитетом (иностранные лица не могут быть таможенниками)