11.Таможенно-правовые нормы и их особенности.
ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ВИДЫ НОРМ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА. ДЕЙСТВИЕ НОРМ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА ВО ВРЕМЕНИ,
В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО КРУГУ ЛИЦ
Сущность и социальное назначение любой правовой отрасли раскрываются при анализе правовых норм, составляющих содержание этой отрасли.
Норму права любой правовой отрасли всегда характеризуют несколько присущих ей признаков:
1) норма права — это всегда первичная клетка любой правовой отрасли;
2) норма права - это правило, которое всегда либо установлено, либо санкционировано государством;
3) это правило всегда носит общий характер, оно не персонифицировано и рассчитано на многократное применение;
4) нарушение этого правила влечет за собой юридическую ответственность;
5) норма любой отрасли права всегда несет на себе отпечаток общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли.
Подобные признаки в полной мере присущи и таможенно-правовым нормам и поэтому понятие «таможенно-правовая норма» можно сформулировать как установленное или санкционированное государством правило поведения, целью которого является регулирование общественных отношений в сфере таможенного дела, и неисполнение либо нарушение которого влечет за собой ответственность, установленную и обеспечиваемую государством.
Любая правовая норма отличается единством, целостностью и неделимостью. Для нее характерна особая структура, т. е. специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов.
Структура таможенно-правовых норм традиционна и содержит три самостоятельных элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза таможенно-правовой нормы содержит указание на конкретные жизненные обстоятельства (события либо действия), при наличии которых эта норма вступает в действие. Диспозиция («сердцевина» нормы) указывает на конкретное правило поведения, которым должны руководствоваться субъекты таможенного права, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гипотезе. Ну а санкция - это вид и мера возможного неблагоприятного последствия, угрожающего нарушителям установленного данной нормой правила.
Элементы структуры таможенно-правовых норм не могут быть изолированы друг от друга, они тесно взаимосвязаны и вытекают один из другого. Гипотеза нормы обязательно связана с диспозицией, а диспозиция — с санкцией, и наоборот.
Правоотношения в сфере таможенного дела регулируются нормами различной правоотраслевой принадлежности — нормами конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального права и ряда других отраслей. Как уже отмечалось - объединяющим признаком, позволяющим именовать нормы этих отраслей одновременно и таможенно-правовыми нормами, является их направленность на предмет регулирования таможенного права, т. е. на регулирование совокупности общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
Наполненные единым юридическим содержанием, таможенно-правовые нормы не равны по своей юридической силе и подразделяются на конституционные нормы, нормы законов и нормы подзаконного характера.
Таможенно-правовые нормы различны также и по своей предметной направленности. Исходя из этого, они делятся на материальные нормы и нормы процессуальные.
Материальные таможенно-правовые нормы (их большинство) закрепляют комплекс прав и обязанностей, а также ответственность субъектов таможенно-правовых отношений. В них находит свое отражение тот правовой режим, в рамках которого должны действовать участники таможенно-правовых отношений. А процессуальные таможенно-правовые нормы определяют порядок и условия реализации прав и обязанностей участников таможенно-правовых отношений, установленных нормами материального таможенного права.
Например, нормы, закрепляющие права и обязанности таможенных органов и их должностных лиц по таможенному оформлению и таможенному контролю перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств, являются материальными таможенно-правовыми нормами. А нормы, регламентирующие порядок и условия производства таможенного оформления и таможенного контроля таких товаров и транспортных средств — процессуальными нормами таможенного права.
Помимо юридической силы и предметной направленности, таможенно-правовые нормы можно классифицировать по степени общности их содержания, по характеру предписываемых правил поведения и по техническим приемам установления правил поведения.
По степени общности содержания таможенно-правовые нормы делятся на нормы-принципы, общие нормы и конкретные нормы.
Нормы-принципы не содержат явных признаков норм права, а являются результатом нормативных обобщений и выражают социальную направленность всех норм таможенного права как отрасли. Общие нормы, в отличие от норм-принципов — это общие правила поведения в сфере таможенного дела, конкретизированные в других нормах. А вот нормы, непосредственно регулирующие те или иные общественные отношения в сфере таможенного дела именуются уже конкретными таможенно-правовыми нормами.
Например, положение ч. 1 ст. 2 ТК РФ является нормой-принципом таможенного права, в соответствии с которым все нормы таможенного права России направлены на достижение целей единой таможенной политики страны, являющейся составной частью ее внешней и внутренней политики; положение ст. 137 ТК РФ, содержащее понятие предварительных операций, является общей диспозицией ко многим другим нормам, регулирующим различные виды предварительных операций, а вот нормы главы 23 ТК РФ являются уже конкретными таможенно-правовыми нормами, поскольку непосредственно регулируют порядок и условия временного хранения товаров, являющегося одной из разновидностей предварительных операций.
По характеру предписываемых правил поведения нормы таможенного права можно условно разделить на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.
Управомочивающие нормы таможенного права устанавливают права субъектов совершать определенные действия или воздержаться от них по своему усмотрению, т. е. дают возможность субъектам самим выбирать наилучший вариант поведения в данных конкретных условиях — в рамках нормы. Примером может служить ст. 25 ТК РФ, дающая право лицу, перемещающему товары и транспортные средства, в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его.
Обязывающие нормы таможенного права предписывают обязанность совершения субъектом таможенного права действий, предусмотренных таможенно-правовой нормой. Так, например, нормой ч. 1 ст. 39 ТК РФ предусмотрен перечень мер, которые обязан предпринять перевозчик находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств в случае аварии или действия непреодолимой силы.
Запрещающие таможенно-правовые нормы предписывают субъекту таможенного права воздержаться от содержащихся в норме действий, т. е. являются косвенным указанием на правило поведения. Примером могут служить нормы главы 39 ТК РФ, устанавливающие виды нарушений таможенных правил и ответственность за эти нарушения.
По техническим приемам установления правил поведения таможенно-правовые нормы можно подразделить на определенные, бланкетные и отсылочные. Определенные нормы содержат описание правила поведения в статье, в которой она излагается. Таких норм в таможенном праве большинство.
Бланкетными принято считать нормы, которые не содержат определенных правил поведения, а делают отсылку в самом общем виде к нормативно-правовому акту в целом или к его части. Например — ст. 26 ТК РФ: «Товары и транспортные средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом». Норма явно бланкетная, поскольку самого правила не содержит, а отсылка сформулирована в самом общем виде.
В отличие от бланкетных отсылочные нормы, наоборот, содержат ссылку на конкретное правило поведения, содержащееся в той или иной прямо обозначенной статье нормативно-правового акта. Например, ч. 1 ст. 88 ТК РФ («При переработке товаров вне таможенной территории могут осуществляться операции, указанные в части первой статьи 59 настоящего Кодекса») носит явный отсылочный характер.
Теперь о действии норм таможенного права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Основополагающим для таможенного права является положение ст. 5 ТК РФ, согласно которому в таможенном деле применяются нормы таможенного права, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенным органом Российской Федерации. При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу России таким днем, т. е. днем принятия таможенной декларации считается день фактического перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а при невозможности его определить — день обнаружения таможенного правонарушения. Таков основной критерий действия таможенно-правовых норм во времени.
Существует еще дополнительный критерий, характеризующий действие таможенно-правовых норм во времени — это срок их действия. В зависимости от этого их можно было бы поделить на нормы без указания срока действия (таких норм большинство и они действуют до их официальной отмены компетентным органом) и на нормы с указанием срока их действия (например, так называемые «сезонные пошлины» вводятся на определенный срок, по истечении которого нормы, их вводившие считаются утратившими силу).
По действию таможенно-правовых норм в пространстве их можно поделить на нормы, действующие в пределах всей таможенной территории России (таких норм большинство) и на нормы, действие которых распространяется лишь на определенные территориальные образования (например, нормы Приказа ГТК России от 28 августа 1996 г. № 521 действуют лишь в пределах Особой экономической зоны в Калининградской области).
Действие же норм таможенного права России по кругу, лиц предопределено, по существу, территориальным аспектом их действия. Иными словами — нормы таможенного права распространяется на всех лиц, находящихся на той части таможенной территории России, где они действуют, а в ряде случаев — и на лиц, находящихся за пределами этой территории (например, на ли, поместивших товар под таможенный режим временного вывоза).
Исключение составляют лишь случаи, прямо оговоренные в законе. Например, в определенной части нормы таможенного права не распространяются на лиц, обладающих различного рода иммунитетами, под которыми в таможенном праве понимаются изъятия отдельных лиц и их имущества из сферы принудительного воздействия со стороны таможенных органов России.
- 1.Понятие и характеристика современной таможенной политики Российской Федерации.
- 2.Понятие, цели, задачи, функции таможенного права.
- 3.Предмет и метод таможенного права.
- 4.Принципы и источники таможенного права. Действие таможенного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.
- 5.Таможенное регулирование и таможенное законодательство Таможенного союза.
- 6.Международные конвенции в области таможенного дела.
- 1."Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров" (Заключена в Брюсселе 14.06.1983) (вместе с Протоколом от 24.06.1986)
- 2.«Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция)»
- 3.Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки мдп (Конвенция мдп) 1975г
- 4. «Таможенная конвенция о карнете ата для временного ввоза от 1961;»
- 5."Конвенция о временном ввозе" (заключена в Стамбуле 26.06.1990)»
- 7.«Таможенная конвенция о контейнерах 1972»
- 7.Таможенное право как комплексная отрасль.
- 8.Взаимосвязь таможенного права с иными отраслями
- 9.Особенности общественных отношений в сфере таможенного дела.
- 10.Основы правового регулирования общественных отношений в таможенном деле.
- 11.Таможенно-правовые нормы и их особенности.
- 12.Таможенный союз.
- 13. Основные направления и формы международного таможенного сотрудничества Российской Федерации со странами снг, другими государствами, международными таможенными организациями.
- 14.Субъекты таможенно-правовых отношений.
- 15.Виды и содержание нормативных актов Федеральной таможенной службы Российской Федерации.
- 16.Полномочия Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в сфере таможенного дела.
- 17.Система таможенных органов Российской Федерации. Система и принципы деятельности таможенных органов в Российской Федерации
- 18.Особенности правового статуса таможенных органов Российской Федерации.
- 8. Правовой статус Федеральной таможенной службы
- 19.Правовой статус должностных лиц таможенных органов Российской Федерации. Статус должностных лиц таможенных органов Российской Федерации
- 21.Правовой статус магазина беспошлинной торговли.
- 22.Правовой статус уполномоченного экономического оператора.
- 23 .Правовое положение физических лиц, осуществляющих перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
- 24 .Структура и порядок уплаты таможенных платежей (таможенные пошлины, ндс, акцизы, таможенные сборы).
- 25 .Исчисление таможенных пошлин, налогов, авансовых платежей.
- 26 Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
- 49.Общая характеристика таможенных процедур: переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, переработка для внутреннего потребления.
- 50.Общая характеристика таможенных процедур: временный ввоз и временный вывоз.
- 51.Общая характеристика таможенных процедур: реимпорта и реэкспорта.
- 52.Таможенная процедура беспошлинной торговли.
- 48 И 53 вопрос повторяются!
- 54.Таможенная процедура таможенного транзита.
- 55. Таможенная процедура уничтожения. Таможенная процедура отказ в пользу государства.
- 56. Особенности перемещения товаров для личного пользования.
- 57. Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц.
- 58. Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
- 59. Перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа.
- 60. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
- 61. Особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи.
- 61.1. Трубопроводный транспорт
- 61.2. Линии электропередач
- 62. Совершение таможенных операций в отношении припасов.
- 63. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Порядок определения страны происхождения товаров, определения их таможенной стоимости.
- 64. Правоохранительная деятельность таможенных органов.
- 65. Понятие и виды таможенных правонарушений.
- 66. Особенность административной ответственности за нарушение таможенных правил.
- 67. Контрабанда и другие преступления в сфере таможенного дела.
- 68. Обжалование действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.
- Глава 3 Федеральный закон от 27.11.2010 n 311-фз "о таможенном регулировании в Российской Федерации":
- 22. Комиссар Совета Европы по правам человека.
- 24. Защита прав человека в рамках снг
- 27. Взаимодействие государств в связи с осуществлением уголовной юрисдикции
- 69. Информирование о таможенном законодательстве и консультирование таможенными органами.
- 70. Система управления рисками, применяемая таможенными органами.
- 71. Таможенная статистика.
- 72. Информационные системы и технологии, используемые таможенными органами.