logo
Modul_2_-_kopia

58. Система, цели сертификации. Виды сертификатов.

Другой нетарифной мерой, относящейся к административной и таможенной формальности, является сертификация ввозимых товаров и услуг. В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, под сертификацией понимают форму обязательного подтверждения соответствия органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Другими словами, все ввозимые на таможенную территорию ТС товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным и экологическим стандартам и требованиям, установленным на территории ТС. Ввоз товаров, не соответствующих требованиям и стандартам определенными странами-членами Таможенного союза запрещен.

Среди основных целей применения сертификации выделяют:

-        Подтверждение показателей качества заявленных изготовителем; -        Содействие потребителям в их выборе, путем защиты от некачественного товара; -        Повышение конкурентоспособности; -        Создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по таможенной территории ТС.

Сертификация -- процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Также сертификация -- форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (в ред. Федерального закона от 01.05.2007 № 65-ФЗ).

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

· содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);

· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

· создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Кроме того, все виды сертификации можно поделить на два вида: добровольная сертификация, обязательная сертификация.

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Так как обязательная сертификация относится к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, следовательно, аспект обязательной сертификации -- безопасность и экологичность.

Установленная законодательством РФ обязательная сертификация -- это система сертификации продукции или услуг, сертификация которых является обязательным требованием. Чаще всего обязательная сертификация применяется для продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду, на такую продукцию оформляется обязательный сертификат. Сертификация продукции включает в себя различные схемы сертификации. Самые распространенные -- это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др.

Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.1993 N5151-1 утратил силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования Федерального закона от 27.12.2002 N184-ФЗ «О техническом регулировании».) Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Основные этапы процесса сертификации неизменны и независимы от вида и объекта сертификации. 5 основных этапов:

· Заявка на сертификацию.

· Оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям.

· Анализ результатов оценки соответствия.

· Решение по сертификации.

· Инспекционный контроль за сертифицированным объектом.

Виды сертификатов.

Сертификат соответствия – документ, выдаваемый органами по сертификации, подтверждающий безопасность товаров, ввозимых на территорию РФ и производимых на данной территории. Сертификат соответствия еще называютсертификатом качествасертификатом безопасности.

Отказное письмо – это официальный документ, подтверждающий, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию.

Сертификат происхождения – документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товара и выданный органом государства-экспортера, уполномоченным в соответствии с национальным законодательством.

Пожарный сертификат и пожарная декларация – документы, которые подтверждают, что продукция соответствует требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к ней в России.