logo search
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Таможенное право- нету 34-40,10

19.Правовой статус должностных лиц таможенных органов Российской Федерации. Статус должностных лиц таможенных органов Российской Федерации

Должностными лицами таможенных органов могут быть только граждане Российской Федерации, способные по своим деловым и моральным качествам, уровню образования и состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на таможенные органы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, впервые назначаемые на должность в таможенных органах, принимают присягу:

"...Клянусь при осуществлении полномочий должностного лица таможенного органа Российской Федерации неукоснительно соблюдать Конституцию и законодательство Российской федерации, защищать ее экономический суверенитет и безопасность, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и подчиняться требованиям дисциплины таможенной службы".

Меры по государственной защите должностных лиц таможенных органов установлены Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" от 20 апреля 1995 г., в котором прямо говорится о государственной защите работников таможенных органов и их близких.

Для обеспечения защиты их жизни и здоровья, сохранности имущества могут применяться следующие меры безопасности:

личная охрана, охрана жилища и имущества;

выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;

помещение в безопасное место;

обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;

перевод на другую работу, изменение места работы или учебы;

переселение на другое место жительства;

замена документов, изменение внешности.

Кроме того, могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995г. Необходимо отметить, что п. 12 ст. 2 этого Закона предусматривает, что государственной защите подлежат работники таможенных органов, т. е. не только должностные лица.

Что касается порядка подчинения должностного лица таможенных органов Российской Федерации непосредственному и прямым начальникам, то он определен в ст. 419 ТК. В ней предусмотрено, что вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа в любое время в порядке контроля за соблюдением законности может отменить или изменить решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа, а также принять любые предусмотренные законодательством меры в отношении неправомерных действий или бездействия нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц.

Таможенное право

20 . Правовой статус таможенного представителя, таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения и владельца таможенного склада.

Правовой статус таможенного представителя

Таможенный брокер (представитель) — посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которое возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТаК РФ (им может быть российское ю/л, включенное в Реестр таможенных брокеров, не может быть таможенным брокером казенное предприятие).

Таможенный брокер вправе ограничить сферу своей деятельностисовершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных  таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенных органов.

Отношения таможенного брокера с декларантами строятся на договорной основе (его отказ от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается).

Условия включения в Реестр таможенных брокеров (ст.140):

1) наличие в штате не менее 2 специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат;

2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов;

3) обеспечение уплаты таможенных платежей;

4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами (страховая сумма не менее 20 млн. руб.).

Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров сроком действия не ограничивается.

Таможенный брокер при совершении таможенных операций обладает теми же правами, что и лицо, уполномочившее его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Таможенный брокер вправе:

1) выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом;

2) требовать от представляемого лица представления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления;

3) при заключении договора с представляемым лицом предоставлять скидки в отношении цены и другие льготы, устанавливать в качестве условия заключения договора требования обеспечения исполнения обязательств.

Обязанности и ответственность таможенного брокера при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями ТаК РФ в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру (факт их совершения не возлагает на него обязанностей по совершению операция, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, возлагаемых только на лицо, перемещающее товары, перевозчика либо иное лицо).

Таможенный брокер уплачивает таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенного режима предусматривает их уплату (за уплату несет ответственность как декларант).

Таможенный брокер обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях.

Обязанности и ответственность таможенного брокера перед таможенными органами не могут быть ограничены его договором с представляемым лицом.

Правовой статус таможенного перевозчика

Таможенный перевозчик — предприятие, созданное в соответствии с законодательством РФ и обладающее правами юридического лица (российское ю/л, включенное в Реестр таможенных перевозчиков).

Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных ТаК РФ (вправе ограничить регион своей деятельности регионом деятельности одного (нескольких) таможенных органов; его отказ от заключения договора при наличии возможности осуществить перевозку не допускается).

Условия включения в Реестр таможенных перевозчиков (ст.94):

1) осуществление деятельности по перевозке грузов в течение не менее 2 лет;

2) обеспечение уплаты таможенных платежей;

3) наличие лицензии на осуществление деятельности по перевозке грузов (если такой вид деятельности лицензируется);

4) владение используемыми для перевозки товаров ТС, в том числе ТС, пригодными для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

5) наличие договора страхования риска гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товару, вверенному ему по договору перевозки, или по причине нарушения обязательств, возникших из договора (страховая сумма не менее 20 млн. рублей).

Свидетельство о включении в Реестр таможенный перевозчиковдействительно в течение 5 лет.

Обязанности таможенного перевозчика (ст.97):

1) соблюдение условий и требований, установленных ТаК РФ в отношении перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем;

2) ведение учета перевозимых товаров, находящихся под таможенным контролем, и представление в таможенные органы отчетности и перевозке таких товаров;

3) уплата таможенных пошлин, налогов в случае, предусмотренном ТаК РФ;

4) соблюдение конфиденциальности информации, полученной от отправителя товаров, их получателя или экспедитора.

Правовой статус владельца склада временного хранения и владельца таможенного склада.

Понятие таможенного склада и склада временного хранения.

Понятие «таможенный склад» в законодательстве Таможенного союза и РФ имеет два значения. Во-первых, таможенный склад – это специальное помещение или открытая площадка, в пределах которой российские и иностранные товары находятся на хранении под специальной таможенной процедурой.

Во втором значении таможенный склад – это таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся на территории специального помещения или открытой площадки под таможенным контролем в течении определенного времени без уплаты таможенных пошлин и сборов.

К таможенным складам относятся непосредственно таможенные склады (ТС) и склады временного хранения (СВХ). Требования норм законодательства относительно ТС и СВХ повторяют друг друга. Основное отличие СВХ от ТС – срок хранения товаров. Есть еще несколько существенных отличий, на которых мы остановимся ниже.

Склад временного хранения – место временного хранения иностранных товаров под таможенным контролем до выпуска этих товаров таможенным органом либо до совершения иных действий без уплаты таможенных пошлин и сборов. Лица, обладающие полномочиями в отношении этих товаров, не имеют права пользования товарами до их выпуска в соответствии с таможенной процедурой, либо до совершения иных действий, предусмотренныхзаконодательством Таможенного союза.

Срок временного хранения на СВХ – 2 месяца. Этот срок может быть продлен по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров. Максимальный срок хранения – 4 месяца.

Для международных почтовых отправлений, местом хранения которых является учреждение международного почтового обмена, или для невостребованного или неполученного багажа, перемещаемого воздушным транспортом, срок хранения составляет 6 месяцев.

На таможенном складе товары могут храниться до трех лет со дня их помещения. При этом срок годности товаров, помещаемых на хранение, должен быть не менее 180 дней.

Владелец СВХ и ТС

Владельцем склада временного хранения (или таможенного склада) может быть российское юридическое лицо, которое внесено в реестр владельцев СВХ (или ТС). Статус владельца юридическое лицо получает только после его включения в реестр. Российский реестр владельцев СВХ и ТС ведется ФТС РФ. На основании национальных реестров Комиссия Таможенного союза формирует общий реестр владельцев СВХ и ТС, который публикует на своем официальном сайте один раз в квартал.

Подтверждающим документом, что юридическое лицо включено в реестр владельцев СВХ является свидетельство, которое содержит сведения о:

-         общих данных о юридическом лице (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, идентификационный номер); -         типе СВХ или ТС; -         местонахождении помещения или открытой площадки, используемой под СВХ или ТС; -         размере полезного объема или площади СВХ или ТС; -         наименовании таможенного органа, выдавшего данное свидетельство; -         порядковом номере свидетельства; -         дате выдачи свидетельства.

По организационной форме СВХ и ТС делятся на два типа: открытые и закрытые. СВХ или ТС открытого типа доступны для пользования широкому кругу лиц. СВХ или ТС закрытого типа пользуется только его владелец. Также владелец СВХ закрытого типа может ограничить перечень товаров, разрешенных для хранения.

Владелец СВХ (или ТС) строит свои отношения с клиентом на договорной основе. Он не имеет права на отказ клиенту в предоставлении услуги, если данная услуга входит в сферу деятельности склада. Основанием для отказа в заключении договора может стать только выход данной услуги за рамки сферы деятельности СВХ или ТС, или когда есть достаточные основания предполагать, что предоставление данной услуги повлечет за собой административную или уголовную ответственность в сфере таможенных отношений.

Обязанности владельца СВХ и ТС

Во время профессиональной деятельности владелец СВХ или ТС должен выполнять следующие обязанности:

-         соблюдать требования ТК ТС и законодательства РФ; -         обеспечивать сохранность товаров; -         соблюдать условия хранения товаров; -         вести учет товаров о своевременно предоставлять соответствующую отчетность в таможенные органы; -         оплачивать таможенные пошлины и сборы в случаях, предусмотренных законодательством ТС и РФ; -         при изменении сведений, предоставленных при внесении юридического лица в реестр владельцев СВХ или ТС, подать соответствующую информацию в таможенные органы в течение 5 рабочих дней со дня изменения; -         не допускать к товарам, находящихся на хранении, посторонних лиц без разрешения таможенных органов; -         обеспечивать доступ в полном объеме должностных лиц таможенных органов к хранящимся товарам; -         при прекращении функционирования склада проинформировать об этом лиц, поместивших товары на хранение, в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.

Нарушение законодательства при работе СВХ и ТС, невыполнение обязанностей   владельцем СВХ и ТС может быть основанием для исключения владельца из реестра. Решение об исключении принимает таможенный орган, выдавший свидетельство. Данное решение должно быть обоснованным.

Требования законодательства к СВХ и ТС во многом идентичны. Но также эти требования имеют много существенных отличий. Знание всех отличий поможет избежать нарушений законодательства при проведении таможенных операций и процедур.