logo
Teoria_i_praktika_tamozhennogo_dela_posobie

Сертификация продовольственных товаров и их безопасность

Так, обязательным условием для принятия решения о выпуске ввозимого продовольственного сырья и пищевых продуктов на таможенную территорию России является предоставление участниками ВЭД документов, подтверждающих соответствие ввозимой продукции требованиям безопасности. Такими документами являются сертификаты соответствия системы обязательной сертификации, санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства, акты карантинного и фитосанитарного контроля и т.д.

В случае несоответствия товаросопроводительных документов грузу или выявления нарушений требований законодательства РФ к  безопасности пищевых продуктов дальнейшее перемещение груза не допускается. Опасный груз, может быть утилизирован, возвращен отправителю или уничтожен под таможенным контролем, что определяется предписанием инспектора Роспотребнадзора (Госсанэпиднадзора) или Россельхознадзора (Госветнадзора).

Например, в связи с отказом органа по сертификации в выдаче сертификата соответствия на партию весом 18 т свежезамороженной клюквы, в которой было отмечено повышенное содержание радионуклидов, продукция была помещена одной из таможен под процедуру реэкспорта и вывезена с территории России.

Под процедуру уничтожения была помещена партия импортного молочного жира на сумму около $138 тыс. Данная продукция не подлежала утилизации из-за отрицательных результатов испытаний для целей сертификации, отсутствия обязательной маркировки на товаре и неудовлетворительных органолептических показателей.

Был предотвращен выпуск в свободное обращение 30 тыс. бутылок растительного масла. Данная партия была признана сотрудниками Госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора) непригодной для реализации.

Имеются случаи, когда импортные товары в основном отвечают нормам безопасности, установленным в нормативных документах, действующими в России, но не всегда соответствуют требованиям качества стран-импортеров либо международным стандартам, к примеру, ISO для Европы, требованиям «Международного союза винограда и вина» и т.п.

В частности, некоторые вина не являются натуральными виноградными, потому что при их изготовлении используется подслащивание сахарными сиропами, применяется не только виноградная, но и плодовые основы, искусственные ароматизаторы.

Известно, что гидрогенизированные растительные масла и жиры (используются при производстве маргарина) содержат трансизомеры жирных кислот. Трансизомеры опасны для здоровья, их доля в  готовой продукции по европейским стандартам, не должна превышать 5%. Однако отмечен случай выявления партии импортного маргарина, содержание трансизомеров в котором было определено на уровне 20 %. Для сравнения можно отметить, что содержание трансизомеров в кокосовом масле составляет, примерно,  0,5 %, в оливковом – их нет вовсе.

Как отмечалось на одном из слушаний в Государственной Думе, решая проблему совершенствования  законодательства в области контроля за качеством и безопасностью сырья и продовольствия, ввозимого на территорию России, необходимо учитывать, что  таможенные органы осуществляют контроль за качеством и безопасностью продовольственных товаров в основном посредством проверки документов, предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а также проверки их соответствия перемещаемому товару. Следовательно, как одно из направлений, улучшение законодательства в этой сфере должно идти по пути совершенствования нормативной документации, регламентирующей безопасность и качество продовольственной продукции.

Несколько лет назад высказывалось предложение о регистрации Минздравом России новых пищевых продуктов, поступающих по импорту. Предполагалось, что такой порядок позволит проводить исследования качества товаров в сравнении с эталоном (стандартным образцом фирмы) и  легче выявлять фальсификаты и контрафактную продукцию. Даже было издано несколько документов в этом направлении, но потом их введение в действие переносилось несколько раз и в конечном итоге было приостановлено.