logo
Teoria_i_praktika_tamozhennogo_dela_posobie

Ошибки при классификации товаров

Для точной классификации необходимо хорошо знать устройство и назначение товара, принцип работы, материал, из которого он изготовлен, Иногда надо также знать технологию изготовления товара, узкопрофессиональные термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций. Следовательно, по некоторым товарам такая задача под силу только специалисту, имеющему достаточные познания.

Учитывая тот факт, что ставки различных платежей, льготы или ограничения на товары устанавливаются по их классификационным кодам, заинтересованные лица могут намеренно искать возможность отнесения товаров к более выгодным для себя товарным позициям.

Например, участнику ВЭД выгодно в спорных случаях ввозить автотранспортное средство как грузовое, а не легковое, т.к. оно не относится к группе подакцизных товаров, и, следовательно, не требует уплаты акциза.

Таким образом, основными факторами, приводящими к ошибкам классификации, являются:

1.     Влияние субъективного подхода на процесс классификации.

2.     Необходимость обширных знаний в различных сферах науки и техники.

3.     Сложность системы, требующая определенных навыков работы.

4.     Возможность намеренного отнесения товаров к более выгодным товарным позициям.

Снизить сложности классификации поможет Концепция системы управления рисками по профилям риска.

Наиболее часто и намеренно неверно классифицируемые товары относят к профилям риска. В качестве характеристики риска может быть вероятность заявления недостоверных сведений о коде товара с целью уменьшения суммы причитающейся к уплате таможенных платежей или уклонения от действия нетарифных мер регулирования.

Наиболее часто и намеренно классифицируются неверно товары группы риска.

Товары риска – перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации товары, в отношении которых существует вероятность нарушения таможенных правил в целях уклонения от уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов. К товарам риска относятся:

Товары прикрытия – товары, которые с достаточной степенью вероятности могут  заявляться (декларироваться) вместо товаров риска. К товарам прикрытия относятся:

Например, участнику ВЭД выгодно в спорных случаях ввозить автотранспортное средство как грузовое, а не легковое, т.к. оно не относится к группе подакцизных товаров, и, следовательно, не требует уплаты акциза.

Профиль риска применяется при различных таможенных процедурах, например, декларирование товара, выпуск товара, в отношении всех субъектов ВЭД.

Профиль риска может не применяться к следующим категориям товаров:

      

Для обеспечения единообразного применения таможенного законодательства России, упорядочения контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, в соответствии с пунктом 9.12 Положения о Федеральной таможенной службе и на основании Таможенного кодекса таможенного союза Российской Федерации разработана и утверждена Приказом ФТС № 85 от 29.09.2004 г. «Инструкция о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России».

 

Случаи классификации товаров декларантом или работником таможенного органа наглядно показаны ниже

 

 

Кодирование товара по ТН ВЭД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декларант

 

Таможенные органы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

самостоятельно

 

 

 

при установлении нарушения правил классификации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на основании предварительного решения о классификации товара, принятого таможенными органами

 

 

 

по запросам, поданным в таможенный орган

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для отдельных товаров требуется получение и обязательное представление решения о классификации товара, принятого соответствующим таможенным органом

 

 

 

по запросам при таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по запросам о подтверждении кодов отдельных товаров, длительность производственного цикла изготовления которых свыше 6 месяцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по запросам органов законодательной, исполнительной, судебной власти, органов прокуратуры, Всемирной таможенной организации, таможенных органов зарубежных стран, нижестоящих таможенных органов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

иные случаи, предусмотренные правовыми актами РФ

           

Обязанности уполномоченного должностного лица таможенного поста, касающиеся классификации товара, в соответствии с «Инструкцией о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД» схематично изображены ниже

 Сертификация и безопасность товаров

1. Основные понятия, цели, принципы, формы подтверждения соответствия

2. Правила заполнения бланка сертификата на продукцию

3. Правовые основы подтверждения соответствия в России

 1. Основные понятия, цели, принципы, формы подтверждения соответствия

Одной их функций таможенных органов РФ является контроль за обеспечением соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с российским законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами. Соблюдение запретов и ограничений обеспечивает за счет мер, направленных на контроль безопасности ввозимых товаров, то есть на контроль ввоза товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», условием ввоза продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и помещаемой под таможенные процедуры, которые предусматривают возможность отчуждения или использования этой продукции по ее назначению на таможенной территории РФ, является предоставление в таможенные органы вместе с таможенной декларацией сертификата соответствия или декларации о соответствии либо документа об их признании, как это предусмотрено международными договорами, подписанными Россией.

Подтверждение соответствия продукции и услуг является одной из составляющих механизма оценки их безопасности.

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту;

Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц,  государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда;

В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется на дорыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как изготовителями, то есть первой стороной (декларирование соответствия), так и независимыми от изготовителей и потребителей органами – третьей стороной (сертификация). Обе формы подтверждения соответствия используются в настоящее время в Российской Федерации.

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров

Для проведения подтверждения соответствия конкретной продукции (услуги) необходимо наличие требований, установленных в нормативном документе, и возможности представить необходимые для уверенности в ее безопасности доказательства. При подтверждении соответствия первой стороной доказательства собирает изготовитель (исполнитель), при необходимости – с использованием для этого третьей стороны (например, органа по сертификации систем качества или испытательной лаборатории). Если документальное свидетельство о соответствии выдает третья сторона, то сбор доказательств является ее задачей. Основные различия двух форм подтверждения соответствия приведены ниже.

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

Продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

Утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.