logo
Teoria_i_praktika_tamozhennogo_dela_posobie

Уровни классификации (детализации)

Общая структура Гармонизированной системы приведена на Рис. 1. Гармонизированная система устроена, таким образом, что в нее включаются все товары, находящиеся в торговом обороте.

Гармонизированная система имеет пять основных уровней детализации.

1.      Разделы (ХХI)

В код товара номер раздела не включается, а служит для удобства пользователей. В классификаторе они нумеруются римскими цифрами. На уровне разделов товары сгруппированы по отраслям промышленности:

Раздел I – живые животные и продукция животноводства;

Раздел II – продукты растительного происхождения;

Раздел III -

Раздел IV – продукция пищевой промышленности;

Раздел V – минеральные продукты

Раздел VI – продукция химической индустрии и т.д.

2. Группы (97)

Группы имеют сквозную двузначную арабскую нумерацию, не связанную с нумерацией разделов. На уровне группы товары детализируются в соответствии:

-       с материалом, из которого они изготовлены (например, гр. 10 «Хлебные злаки»; гр. 74 «Медь и изделия из нее» и т.д.);

-       с функциями, которые они выполняют (гр.91 «Часы всех видов и их части»; гр. 92 «Музыкальные инструменты и т.д.);

-       со степенью обработки (гр. 10 включает в себя зерновые культуры необработанные; гр. 11 – продукцию мукомольного производства; гр. 19 – мучные кондитерские изделия).

Аналогично этому, шкуры коров классифицируются в тов. поз. 41.01, кожа, изготовленная из этих шкур - в тов. поз. 42.02, кожаные перчатки - в тов. поз. 42.03, кожаная обувь - в тов. поз. 64.03, кожаные мячи - в тов. поз. 95.06.

Иногда могут возникнуть сомнения, в какой из товарных позиций с различными степенями обработки следует классифицировать определенные товары.

Например, человеческие волосы, только сортированные по длине и предназначенные для изготовления париков, могут, в принципе, классифицироваться в тов. поз. 05.01 и 67.03. Однако, в Примечании 2 к Группе 5 дается определение, что понимается под термином «необработанный волос» (волос, сортированный по длине, не считается обработанным, если основания или окончания волос не связаны вместе каким-либо образом). В соответствии с этим Примечанием данные волосы должны классифицироваться в тов. поз. 05.01.

 Подгруппы.

Некоторые группы  имеют дополнительный уровень детализации – подгруппы (например, в группе 28 «Продукты  - неорганической химии» из-за большого разнообразия продукции введены V подгрупп: I – химические элементы и т.д. II - ).

Подгруппы обозначаются римскими цифрами, но не указываются при классификации и кодировании товаров. Этот уровень введен для удобства пользования классификатором

 

3. Позиции

Каждая товарная позиция имеет четырехзначный номер, первые два знака которого соответствуют номеру группы, включающей эту позицию. Детализация товаров на уровне товарных позиций осуществляется по более специфическим признакам, чем на предыдущем уровне (на уровне группы) (например, в гр. 10 «Хлебные злаки» на уровне товарных позиций отдельно детализируются «пшеница» и «рожь»). Кроме этого, на уровне позиций товар детализируется по ряду других дополнительных признаков (в гр. 72 в качестве критерия детализации используется форма товара: 7201 «Чугун …в чушках …» и 7205 «Гранулы и порошки …из чугуна…»).

Гармонизированная система охватывает все товары, находящиеся в торговом обороте. При этом для товаров, имеющих относительно большой объем торгового оборота, в номенклатуре ГС выделены специальные позиции, например, товарная позиция 0701 (картофель свежий или охлажденный).

Для остальных товаров во многих группах предусмотрены товарные позиции «прочие» (иногда их называют «корзиночные»).  

Так в тов. поз. 01.06 (прочие живые животные) классифицируются среди прочих живые слоны, киты, птицы, лягушки, комары и т.п.

То же самое относится и к Группам, где классифицируются продукты растительного происхождения, например, тов. поз. 08.10, 14.04.

«Корзиночные» товарные позиции существуют и в Группах, где классификация товаров осуществляется в соответствии с их функциями.

«Прочие» группировки в Гармонизированной системе расположены на всех уровнях детализации, но основное их количество – на последнем уровне. Подсчитано, что на них приходится более ¼ всех товарных субпозиций.

Так, в товарной позиции 0106 «Живые животные прочие» классифицируются живые слоны, киты, дельфины, птицы, лягушки, пчелы и т.п.

То же самое относится и к группам, где классифицируются продукты растительного происхождения, например, товарная позиция 0810 «Прочие фрукты, свежие».

«Корзиночные» товарные позиции, естественно, существуют и в группах, в которых классификация товаров осуществляется в соответствии с их функциями.

Так в группе 65 классифицируются головные уборы. В данной группе имеется «корзиночная» товарная, товарная позиция 6506, где классифицируются головные уборы, не названные в предыдущих товарных позициях данной группы, например, шапочки резиновые для плавания, каски.

Таким образом, использование «корзиночных» товарных позиций дает абсолютную уверенность в том, что ни один товар не останется не охваченным номенклатурой Гармонизированной системы.

 

4-5. Субпозиции

Субпозиции имеют шестизначный код, первые четыре знака которого совпадают с кодом соответствующей товарной позиции. Субпозиции представляют собой одно- и двухдефисные уровни детализации; которая проводится по дополнительным критериям:

0401 – Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара …

0401 10 – с содержанием жира не более 1 мас. %

0401 20 – с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % … и.д.

В этом примере мы рассмотрели детализацию молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара, в пределах субпозиций 0401 10 и 0401 20 по жирности.

Другой пример: в товарной позиции 8501 «Двигатели и генераторы электрические» на уровне субпозиции эти товары детализируются по мощности двигателя.

 Субпозиция в ТН ВЭД России – это самый низкий уровень детализации товара, на котором его название и код совпадают с соответствующими кодом и названием ГС. Далее товар, а соответственно – название и код по ГС, детализируется более глубоко по дополнительным признакам.

6. Подсубпозиция (для ТН ВЭД)

Этого уровня нет в ГС. В некоторых товарных позициях и субпозициях существуют дополнительные уровни классификации, называемые подсубпозициями, для которых не предусмотрен цифровой код. Они обозначены символами «-», которые проставляются перед наименованием позиции, без включения в название товара названия соответствующей подпозиции, если она имеется, его классифицировать нельзя.  Так, название товара в подсубпозиции 0101 11 0000- «Чистопородные (чистокровные) племенные животные» читается как «Живые лошади чстопородные (чистокровные) племенные», включая наименование подпозиции «лошади».

Подсубпозиции в ТН ВЭД имеют десятизначный код, первые шесть знаков которого совпадают с кодом субпозиции, а четыре последующих представляют детализацию товара по дополнительным признакам (в субпозиции 4805 30 «Бумага и картон немелованные …» по плотности бумаги и т.д.). Пример:

0401 – Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара …

0401 10 – в с содержанием жира не более 1 мас. %

0401 10 100 0 -- – в первичных упаковках … объемом не более 2 л.

0401 10 900 0 -- – прочие упаковки и т.д.

В этом примере детализация товара производится по объему упаковку.

Степень детализации может быть очень глубокой (вина с указанием региона).

 Значение знаков препинания «,» и «;»

В Гармонизированной системе большое смысловое значение имеют знаки препинания «,» и «;».

Например, в товарной позиции 4201 классифицируются «изделия шорно-седельные и упряжь для любых животных (включая постромки, поводья, наколенники, намордники, переметные сумы, собачьи попоны и аналогичные изделия), изготовленные из любого материала». Запятая между двумя частями данного текста означает, что все изделия, упомянутые до запятой, могут быть изготовлены из любого материала, так, например, седла могут быть изготовлены из кожи или пластмассы, а упряжь - из металла или кожи.

Если имеется товарная позиция, в которой товары классифицируются в соответствии с их функциями, и нет никаких ссылок на материалы, из которых эти товары изготовлены, то это означает, что данные товары могут быть изготовлены из любых материалов.

В некоторых товарных позициях описывается несколько групп товаров с различными признаками. Такие группы разделяются точкой с запятой.

Если в тексте имеется «;» - это означает, что после данного знака начинается описание совершенно новых товаров. Любая характеристика определенного товара, упомянутая до «;» не распространяется на товары, упомянутые после «;». Например, товарная позиция 4202 начинается с описания саквояжей, чемоданов, дамских сумок-чемоданчиков и т.п. товаров, а после слов «аналогичные изделия» поставлена «;». Это означает, что для товаров, перечисленных до «;» не имеет значения из какого материала они изготовлены. Данные товары могут быть изготовлены из любого материала, например, из кожи, пластика, картона, металла и т.п.

После «;» начинается описание совершенно иной группы товаров «сумки дорожные, сумки-термосы для пищевых продуктов или напитков, сумочки для косметики, рюкзаки …». В конце данного перечня товаров имеется конкретное указание на материал, из которого они изготовлены, а именно: «из натуральной или композиционной кожи, из листов пластмассы, текстильных материалов…». Таким образом, дорожные сумки, изготовленные из металла, не будут классифицироваться в данной товарной позиции.

Однако, было бы ошибкой распространять ограничения, касающиеся материалов, на товары, поименованные до «;» в вышеуказанной товарной позиции.

Данное положение также распространяется и на товарные позиции, в которых классифицируются товары по их функциональному признаку. Например, в товарной позиции 8421 «;» имеется после слов «центрифуги, включая центробежные сушилки».

После «;» следует «оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей или газов». Данное ограничение не распространяется на товары, упомянутые до «;».

Таким образом, необходимо всегда помнить, что после «;» начинается описание совершенно новых товаров.

Пример:

0306 – «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, замороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, замороженые, сушеные, соленые или в рассоле…».

При внимательном чтении текста становится понятным, что «сваренные ракообразные без панциря» в данной товарной позиции не классифицируются, а включаются в товарную позицию 1605 «Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные».