logo
Таможенное право шоры

3. Таможенное дело в России со второй половины XV по XVIII вв.

Экономическая политика европейских государств 15-18 вв. вошла в историю как политика меркантилизма. Таможенный аспект - государство регулировало перемещение валюты и ценностей через границу следующим образом: запрещался вывоз за пределы территории государства драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них и наоборот, всячески поощрялся их ввоз на территорию государства. В России явные признаки этой политики начинают проявляться в царствовании Ивана Грозного, при котором закончилось формирование централизованного русского государства. ( запретил ввозить некоторые изделия роскоши, например, шелка, с целью экономии средств оплаты, а также запретил вывозить из страны драгоценные металлы и драгоценные камни). Дальнейшее развитие эта политика получает в Торговом и Новоторговом уставах.

В соответствии с Торговым Уставом 1653 г. многочисленные таможенные сборы, которые носили в т.ч. и натуральный характер, были заменены единой рублевой пошлиной.

Новоторговый Устав 1667 г. подтверждал запрет на вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней. Кроме этого, Устав содержал ряд положений, направленных на укрепление позиций русского купечества и обеспечение за русскими купцами внутреннего рынка. Ликвидация многочисленных привилегий для иностранных купцов, которые оставались со времени Смуты, а также предусматривал обложение иностранных купцов пошлинами и сборами внутри страны. Причем размер пошлины на товар иноземцев был увеличен в 4 раза. Осуществлять торговлю иностранцы могли только в пограничных городах и самостоятельно они не могли ввозить товары вглубь страны.

К концу 17 в. в России складывается уже достаточно разветвленная система таможенных учреждений. С 1680 г. сбор таможенных доходов был сосредоточен в Приказе большой казны. В Москве к этому времени существовали Большая таможня, Посольская новая таможня (оформляла товары иноземцев), Мытная изба (таможенное оформление и сбор на фураж), Фанерная изба (облагались пошлиной зерно и овощи), Конюшенный приказ. В уездах были созданы таможенные избы, в которых бесплатно в качестве выборных таможенных голов (начальников) служили первостатейные купцы.

С 1718 г. управление таможенными сборами стала осуществлять Коммерц-коллегия. Управляющие таможен, которые стали называться таможенные бурмистры, стали получать жалование из казны, как государевы служащие. Запрещенный к провозу через границу и огороженный таможней товар конфисковывался в пользу откупщиков.

- В 1731 г. был принят Морской пошлинный устав, определивший порядок прохода иностранных судов в российские порты - ширина зоны территориальных вод России в Балтийском море определялась дальностью пушечного выстрела. Все иностранные суда, входившие в эту зону, должны были сообщать о своем прибытии в порт и брать на борт таможенных служащих, которые за время следования судна в порт должны были осмотреть и опечатать все люки, места с товарами, пассажирской кладью и багажом, а также все места, где расположен балласт судна.

- К середине 18 в. в нашей стране взималось 17 различных видов таможенных сборов, что вместе с очень сложной процедурой записи о товарах в таможенных книгах очень сильно препятствовало развитию и расширению международной торговли. По инициативе графа П.Н. Шувалова в 1753-1757 гг. была проведена достаточно существенная таможенная реформа. В частности, Указом 1753 г. в России и Сибири с 1 января 1754 г. отменялась рублевая пошлина и все 17 видов таможенных сборов с внутренней торговлей и упразднялись и ликвидировались все внутренние таможни, в т.ч. таможни между Россией и Украиной. Таможня между европейской частью России и Сибирью просуществовала до 2 половины 19 в. по сути. Все таможенные операции выносились на линию государственной границы.

- В 1758 г. была сделана попытка передать таможенное управление на западной сухопутной границе в руки частных лиц. В 1762 г. – вскрылись злоупотребления. Сбор передан в казенное управление.

- В 1766 г. был принят первый российский таможенный тариф. Был достаточно либеральным, что выражалось в том, что большинство привозимых и вывозимых товаров облагалось относительно невысокими пошлинами. Размер пошлины – 12-30% от стоимости. В 1776 г. – следующий таможенный тариф. Размер пошлины на некоторые товары достигал 200% от их стоимости. Еще через 6 лет в 1782 г. принимается очередной тариф, в соответствии с которым большинство привозных и вывозных товаров вообще освобождалось от обложения пошлиной. Те, что оставались – размер 10% от их стоимости.

Охрана границ, в т.ч. и таможенная охрана, не была централизованна в руках одного органа или одного лица.

- в 1782 г. была создана единая таможенная пограничная стража (упорядочена охрана таможенных границ, в первую очередь Западная) посредством учреждения «особой таможенной пограничной цепи стражей для отвращения потайного провоза товаров». Эта стража состояла из таможенных надзирателей и таможенных объездчиков, которые подчинялись надзирателям. Поиск контрабанды стимулировался, часть задержанных контрабандных товаров передавалась в пользу задержателей.

Великая французская революция сильно напугала всех европейских монархов, в т.ч. и Екатерину 2. Следствием такого испуга стало то, что сначала Россия договаривается с Англией, Австрией и Пруссией о том, чтобы не вывозить во Францию хлеб и сырье, и не ввозить французскую мануфактуру. Манифест 1793 г. вообще запретил вывоз во Францию любых товаров и ввоз из Франции всяких товаров. Существовал до 1801 г.