4. Таможенное дело в России в XIX- начале XX вв.
Либерализм.
-В 1801 г. запрет был снят (Тильзитский мир). 1810 г. – опять запрет – на ввоз европейских, в первую очередь французских товаров. 1810 г. на западной сухопутной границе в дополнение к пограничной таможенной страже была установлена воинская охрана границ донскими казачьими полками. Каждый полк обеспечивал охрану 150-верстного участка границы. В 1816 г. отменяется запрет на ввоз европейских товаров. Устанавливаются относительно нормальные торговые отношения с Францией и Европой в целом.
-В 1817 г. Одесса и прилегающая к ней территории – режим порто-франко (свободный порт). Были выделены из общей таможенной черты российского государства и в этой области товары разрешалось не только разгружать и хранить беспошлинно, но и перерабатывать их и осуществлять оптовую торговлю этими товарами без взимания пошлин до тех пор, пока такие товары не выходили с этой территории вглубь России. Классическая оффшорная зона. Режим просуществовал до 1857 г.
-В 1819 г. был принят один из самых умеренных и либеральных за всю историю развития таможенного дела в России таможенный тариф. Как оказалось, принятие такого либерального тарифа было преждевременно, т.к. ни нарождающаяся российская промышленность, ни российское купечество не могли конкурировать ни с иностранными производителями, ни с иностранными купцами. Поэтому в 1822 г. – принят очень жесткий протекционистский таможенный тариф. В соответствии с ним, иностранные товары, допускаемые к ввозу в Россию, облагались настолько высокими пошлинами, чтобы их ввоз не отразился на развитии в стране машинного производства. А те товары, которые вообще в России в тот период времени не производились и ранее ввозились беспошлинно, теперь стали облагаться высокими пошлинами исходя из экономических соображений. Действовал более 20 лет.
-В 1819 г. помимо таможенного тарифа был принят и Таможенный Устав России, в соответствии с которым охрана границ возлагалась на таможенную, а в дальнейшем пограничную стражу Министерства финансов. Устав уточнял понятие контрабанды –не только провоз и пронос товаров в обход заставы или таможни, но и неуказание товаров грузовладельцами в подаваемых на таможню грузовых документах.
- В 1827 г. было принято Положение об устройстве пограничной таможенной стражи, в соответствии с которым эта стража была соединена в особые части – бригады, полубригады и роты. Эти части подразделялись на отряды и, в случае необходимости, подвижные колонны. Управляющие таможен и их помощники стали числиться не на гражданской, а на военной службе. С этого же времени отличительным цветом пограничной стражи стал зеленый цвет.
- Таможенные тарифы 1850, 1857, 1868 гг. отличались либеральным характером и способствовали свободе международной торговли.
В зависимости от объема выполняемых таможенных операций таможни подразделялись на:
- крупнейшие (таможни 1 класса). Например, Санкт-Петербургская, Архангельская и др.
- средние (таможни 2 класса). Например, Севастопольская, Евпаторийская.
- малые (таможни 3 класса). Например, Херсонская, Мариупольская, Онежская.
При таможнях могли создаваться передовые филиалы или передовые посты (заставы), в местах наземного пропуска через границу создавались перехОдные таможенные пункты. Таможни одного района объединялись в таможенный округ.
Устав предъявлял особые требования к таможенным служащим, устанавливая, что управляющими и членами таможен не могут назначаться лица, ранее по таможенной части не служившие. Также Устав подчеркивал самостоятельность таможенных органов.
-В 1891 г. принимается очередной таможенный тариф. Был достаточно жестким. В соответствии с ним, не облагались пошлиной товары, которые вообще не импортировались в Россию (зерно, домашний скот, фураж и др.).
- вслед за тарифом 1891 г. был принят Таможенный Устав 1892 г., который практически полностью был посвящен вопросам борьбы с контрабандой. Устав устанавливал, что контрабандными считаются товары, провозимые или проносимые в обход таможни, а также, хотя и привозившиеся на таможню, но не указанные в таможенных объявлениях и иных грузовых документах. Этот Устав впервые установил понятие квалифицированной контрабанды. - контрабанда, совершенная путем открытого вооруженного прорыва границы; - совершаемая систематически в крупном размере организованной группой лиц; - совершаемая с подкупом должностного лица таможни. - контрабанда оружия и подрывной социалистической литературы.
Устав предусматривал дифференцированные санкции за контрабанду.
-впервые уравнены размеры санкций за контрабанду для европейской части России и Сибири. Кроме того, этот Устав упорядочил таможенную охрану на море и в прибрежных водах. Также новеллой было учреждение на западной сухопутной границе в дополнение к пограничной таможенной страже корчемной стражи.
В 1893 г. между Россией и Германией – т.н. таможенная война. Россия в одностороннем порядке увеличила пошлины на немецкие товары на 15-30%, те в ответ на 50% и т.д. Завершилась заключением конвенционного договора между Россией и Германией сроком на 10 лет. Был установлен единый конвенционный таможенный тариф между ними, который ни одна из сторон не могла сама изменять.
В соответствии с Таможенным Уставом 1904 г. таможенная система России включала в себя Департамент таможенных сборов при Министерстве финансов, окружные и участковые таможенные управления, таможни, таможенные заставы, таможенные посты и таможенные пункты. Этот Устав содержал принципиальную новеллу – «О привозе товаров по железной дороге».
Таможенный Устав 1910 г. принципиальных изменений в систему таможенного дела не внес, уточнил некоторые вопросы борьбы с контрабандой,
- 1.Понятие таможенного права и его место в системе Российского права.
- 2. Метод правового регулирования.
- 2. Таможенное дело в России до середины XV века.
- 3. Таможенное дело в России со второй половины XV по XVIII вв.
- 4. Таможенное дело в России в XIX- начале XX вв.
- 5. Таможенная политика советского периода.
- 6. Органы таможенного союза.
- 8. Таможенная территория и таможенная граница.
- 9. Система таможенных органов рф.
- 10. Функции (обязанности) таможенных органов.
- 11. Права таможенных органов и их должностных лиц.
- 12. Таможенные процедуры: понятие, система и значение.
- 13. Выпуск для внутреннего потребления, экспорт и таможенный транзит.
- 14. Таможенные процедуры переработки товаров.
- 1. На таможенной территории.
- 15. Таможенные процедуры временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта и реэкспорта товаров.
- 17. Таможенные процедуры уничтожения и отказа в пользу государства.
- 18. Система управления рисками.
- 19. Выпуск товаров: понятие и содержание.
- 20. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- 21. Временное хранение.
- 22. Декларирование товаров и транспортных средств.
- 23. Правовое положение декларанта.
- 24. Правовое положение таможенного перевозчика.
- 25. Правовое положение таможенного представителя.
- 26. Правовое положение уполномоченного таможенного оператора.
- 27. Понятие и принципы таможенного контроля.
- 28. Формы таможенного контроля.
- 29. Виды таможенного контроля.
- 30. Таможенные льготы: понятие и система.
- 31. Контролируемая поставка: понятие, основания и порядок проведения.
- 32. Нарушение таможенных правил (понятие, признаки, состав).
- 35. Обжалование решений и действий таможенных органов и их должностных лиц.
- 36. Порядок прохождения службы в таможенных органах. Аттестация таможенных служащих.
- 38. Гарантии прохождения службы в таможенных органах.
- 39. Понятие и значение таможенного тарифа.
- 40. Ставки таможенных пошлин: понятие и виды.
- 41. Понятие и виды таможенных платежей.
- 42. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.
- 43. Понятие и методы определения таможенной стоимости товаров.
- 44. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с ввозимыми товарами.
- 45. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с идентичными товарами.
- 46. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с однородными товарами.
- 47. Понятие и порядок применения методов на основе вычитания и сложения стоимости.
- 48. Страна происхождения товара: понятие и порядок определения.
- 49. Перемещение через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования
- 50. Понятие и порядок ведения Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.