logo
Таможенное право шоры

2. Метод правового регулирования.

Для любой отрасли права характерно сочетание императивного и диспозитивного методов. Т.к. ТП относится к сфере публичного права, то для ТП основным будет являться императивный метод (прямого властного приказа). В то же время, для регулирования таможенно-правовых отношений характерно и наличие диспозитивных начал. Так, диспозитивные начала в таможенно-правовом регулировании проявляются в том, что лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу, вправе избрать в отношении них любую таможенную процедуру, а также вправе поменять уже избранную таможенную процедуру на любую другую. Это таможенная процедура уничтожения товаров от таможенного контроля, таможенная процедура отказа от товаров в пользу государства.

Для таможенно-правового регулирования характерно наличие сквозного специфического правового средства. Им выступает таможенная идентификация товаров и транспортных средств. Для целей определения соответствия ввозимого и вывозимого товара.

Т.о., специфичность метода.

3. Достаточная нормативная база. Формальным критерием – наличие собственного кодифицированного акта. В ТП есть – Таможенный кодекс таможенного союза – базовый модельный акт. Кроме него существует и другое большое количество НПА как на уровне ФЗ, так и подзаконных актов. Например, закон о таможенном регулировании в РФ, о таможенном тарифе, о службе в таможенных органах и др. Подзаконные – постановления правительства, указы президента от 10 мая 2006 г.. На уровне ФТС – большое количество подзаконных актов.

4. Заинтересованность государства. Проявляется:

- именно таможенные органы призваны обеспечивать защиту экономической составляющей государственного суверенитета, защиту национальной экономики от финансово-экономических посягательств со стороны других государств.

- 2009 г. – за счет поступлений от таможенных органов доходная часть федерального бюджета РФ была сформирована на 41,7%.

Т.о., ТП является самостоятельной отраслью российского права. С.С. Алексеев – необходимо признать существование комплексных отраслей права. Если не признавать – отрасль российского законодательства, представляющая собой нормативный массив.