28. Формы таможенного контроля.
Формами таможенного контроля являются:
1) проверка документов и сведений; Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в соответствии с настоящим Кодексом, в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления.
2) устный опрос; При производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, а также лиц, являющихся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении таких товаров и транспортных средств, без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.
3) получение пояснений; Получение пояснений - получение должностным лицом таможенного органа сведений об обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля, от лиц, указанных в статье 16 настоящего Кодекса, декларантов и иных лиц, имеющих отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу и располагающих такими сведениями.
Пояснение оформляется в письменной форме. Форма пояснения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
4) таможенное наблюдение; Таможенное наблюдение - гласное, целенаправленное, систематическое или разовое, непосредственное или опосредованное (с применением технических средств) визуальное наблюдение уполномоченными должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.
5) таможенный осмотр товаров и транспортных средств; Таможенный осмотр товаров и транспортных средств - внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа, если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров.
6) таможенный досмотр товаров и транспортных средств; Таможенный досмотр - проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа осмотр товаров и транспортных средств, связанный со снятием пломб, печатей и иных средств идентификации товаров, вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары.
Таможенный досмотр товаров проводится после принятия таможенной декларации на товары. До подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, таможенный досмотр может проводиться в целях идентификации товаров для таможенных целей либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства Российской Федерации в целях проверки такой информации, а также проведения таможенного контроля на основе выборочной проверки.
7) личный досмотр; Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля может быть проведен по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через Государственную границу Российской Федерации и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, запрещенные соответственно к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации и вывозу с этой территории или перемещаемые с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом.
8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; Таможенные органы осуществляют проверку наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
9) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля; Осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, на складах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур или таможенных режимов, предусмотренных настоящим Кодексом. Осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации об утрате товаров и (или) транспортных средств, их отчуждении либо о распоряжении ими иным способом или об их использовании в нарушение требований и условий, установленных настоящим Кодексом, для проверки такой информации, а также на основе выборочной проверки.
10) таможенная ревизия. Таможенные органы проводят таможенную ревизию - проверку факта выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении, путем сопоставления этих сведений с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами, с другой информацией лиц, указанных в настоящей статье.
Таможенная ревизия проводится в общей и специальной формах.
- 1.Понятие таможенного права и его место в системе Российского права.
- 2. Метод правового регулирования.
- 2. Таможенное дело в России до середины XV века.
- 3. Таможенное дело в России со второй половины XV по XVIII вв.
- 4. Таможенное дело в России в XIX- начале XX вв.
- 5. Таможенная политика советского периода.
- 6. Органы таможенного союза.
- 8. Таможенная территория и таможенная граница.
- 9. Система таможенных органов рф.
- 10. Функции (обязанности) таможенных органов.
- 11. Права таможенных органов и их должностных лиц.
- 12. Таможенные процедуры: понятие, система и значение.
- 13. Выпуск для внутреннего потребления, экспорт и таможенный транзит.
- 14. Таможенные процедуры переработки товаров.
- 1. На таможенной территории.
- 15. Таможенные процедуры временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта и реэкспорта товаров.
- 17. Таможенные процедуры уничтожения и отказа в пользу государства.
- 18. Система управления рисками.
- 19. Выпуск товаров: понятие и содержание.
- 20. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- 21. Временное хранение.
- 22. Декларирование товаров и транспортных средств.
- 23. Правовое положение декларанта.
- 24. Правовое положение таможенного перевозчика.
- 25. Правовое положение таможенного представителя.
- 26. Правовое положение уполномоченного таможенного оператора.
- 27. Понятие и принципы таможенного контроля.
- 28. Формы таможенного контроля.
- 29. Виды таможенного контроля.
- 30. Таможенные льготы: понятие и система.
- 31. Контролируемая поставка: понятие, основания и порядок проведения.
- 32. Нарушение таможенных правил (понятие, признаки, состав).
- 35. Обжалование решений и действий таможенных органов и их должностных лиц.
- 36. Порядок прохождения службы в таможенных органах. Аттестация таможенных служащих.
- 38. Гарантии прохождения службы в таможенных органах.
- 39. Понятие и значение таможенного тарифа.
- 40. Ставки таможенных пошлин: понятие и виды.
- 41. Понятие и виды таможенных платежей.
- 42. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.
- 43. Понятие и методы определения таможенной стоимости товаров.
- 44. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с ввозимыми товарами.
- 45. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с идентичными товарами.
- 46. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с однородными товарами.
- 47. Понятие и порядок применения методов на основе вычитания и сложения стоимости.
- 48. Страна происхождения товара: понятие и порядок определения.
- 49. Перемещение через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования
- 50. Понятие и порядок ведения Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.