logo
Ответы на госы 2010

65. Виды и ставки таможенных пошлин, особенности расчета.

Таможенная пошлина – обязательный платёж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товара на единую таможенную территорию таможенного союза или вывозе товара с этой территории, в целях таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах государств таможенного союза.

В мировой практике в зависимости от направленности перемещения товаров таможенные пошлины подразделяются на импортные (ввозные), включая сезонные пошлины, и экспортные (вывозные).

Основную часть таможенных пошлин практически во всех странах мира, в том числе и в России, составляют импортные пошлины. Импортные пошлины устанавливаются на ввозимые в Россию товары и предназначены для решения следующих задач:

Экспортные пошлины устанавливаются на товары, произведенные на территории России и вывозимые за ее пределы. При применении экспортных пошлин в основном преследуются следующие цели:

Для расчета величины таможенных пошлин используются ставки, предусмотренные таможенным тарифом.

Единый таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу.

Ставки таможенных пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации. Как правило, они дифференцированы в зависимости от кода товара по ТН ВЭД, и страны происхождения товара. Так, например:

Если завозятся в Россию товары, имеющие происхождение из стран, которым Россия не предоставила режим наибольшего благоприятствования, либо не известна страна происхождения товара, то в этом случае применяются максимальные ставки таможенных пошлин (базовые ставки, увеличенные в два раза).

Перечень стран, относящихся к той или иной группе в зависимости от режима торговли с Россией, определяется государством.

В таможенной практике для расчета таможенных пошлин используются международные принципы и правила определения страны происхождения товаров.

Ставки таможенных пошлин не дифференцируются в зависимости от лиц, осуществляющих внешнеторговые операции, видов сделок и других факторов.

В зависимости от способа исчисления ставки таможенных пошлин подразделяются на следующие виды:

Законом предусмотрены также специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительством РФ могут устанавливаться сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных таможенных пошлин не может превышать шести месяцев в году. Применение сезонных пошлин позволяет государству более эффективно регулировать импорт и экспорт таких товаров в определенное время года.

Специальные пошлины - применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся на единую таможенную территорию таможенного союза в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров, как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы РФ, со стороны других государств или их союзов.

Антидемпинговые пошлины - применяются в случаях ввоза на единую таможенную территорию таможенного союза товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров, либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в РФ.

Компенсационные пошлины - применяются в случаях ввоза на единую таможенную территорию таможенного союза товаров, при производстве или ввозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров, либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в РФ.

Законом "О едином таможенном тарифе" от 27.11.2009г., N-130 определены категории товаров, которые освобождаются от взимания таможенных пошлин, а также льготы по уплате таможенных пошлин и порядок их предоставления.

Валюта, в которой исчисляются таможенные пошлины, должна соответствовать валюте, в которой заявлена таможенная стоимость облагаемого товара.

При исчислении таможенной пошлины, подлежащей уплате при таможенном оформлении товаров, применяются различные методы.

Методы исчисления зависят от того, по каким видам ставок облагается товар таможенными пошлинами: по адвалорным, специфическим или комбинированным.

Если товар облагается по адвалорным ставкам, то основой для исчисления величины таможенной пошлины является таможенная стоимость товара. Если товар облагается по специфическим ставкам, то основой для исчисления таможенной пошлины является количество товара (вес, объем, штуки и т.д.). Исчисление величины таможенной пошлины по товарам, облагаемым таможенной пошлиной по комбинированной ставке, осуществляется путем расчета величины таможенной пошлины, как по адвалорной ставке, так и по специфической. Наибольшая из этих двух величин и принимается в качестве таможенной пошлины, подлежащей уплате.

Ад. п. = т. ст. × % ст. т.п

Сп. п. = ст. т.п × т. партию

где:

ст. т.п – ставка таможенной пошлины;

т. партия – это вес товара или его количество.