logo
Уч пособие ист тд

Введение

История таможенного дела России складывалась на основе исторических документов (летописей, договоров, грамот, а также сказаний и былин). Эти источники позволяют понять общественное и государственное значение таможенного дела. На всех этапах развития общества развивалось таможенное дело, тесно связанное с внешней торговлей и с интересами национальной экономики страны.

В связи с переходом к стандартам 3-го поколения и снижением количества аудиторных занятий в учебном пособии изложены материалы основных тем дисциплины в соответствии с рабочей программой, предусматривающей самостоятельное изучение отдельных вопросов.

Конспект лекций разработан на основе учебника автора Ю.Г. Кисловского «История таможенного дела и таможенная политика России», допущенного Министерством образования для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Таможенное дело», а также ряда учебников по основам таможенного дела, внешнеэкономической деятельности, таможенной экспертизе товаров, с использованием таможенного кодекса Российской федерации и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Конспект лекций включает 13 тем, каждая из которых включает от 3 до 5 вопросов. Материал конспекта лекций предусматривает освещение периодов истории таможенного дела, начиная с периода зарождения торгово-пошлинных отношений у славянских народов, освоения новых территорий, зарождения торговли и таможенного сбора, исторического значения таможенной реформы ХII века и заканчивая развитием таможенного законодательства в ХIХ веке, деятельностью таможенного ведомства советского государства, Российской Федерации и программными задачами таможенных органов в новом столетии.

В отдельные темы выделена правовая деятельность таможенных органов Российской Федерации, включающая экономическую безопасность Российской Федерации, угрозы внешнеэкономической безопасности, борьбу с контрабандой и коррупцией, а также вопросы о вступлении России в ВТО(условия вступления, недостатки и преимущества вступления России в ВТО).

В соответствии с учебным планом, разработанном на основе стандарта 3-го поколения трудоемкость дисциплины составляет 72 часа, в том числе 36 часов аудиторных занятий. Аудиторные занятия включают 10 часов лекций и 20 часов семинарских занятий. Внеаудиторные занятия 36 часов, в том числе 34 часа самостоятельная работа и 2 часа индивидуальная, в 3 семестре студенты сдают зачет по данной дисциплине.