logo
Уч пособие ист тд

3. Принятие новоторгового устава 1667 г.

Завершением первого этапа таможенной реформы явилось принятие Новоторгового устава 1667 г. Таможенная реформа продлилась до середины XVIII в., до ликвидации внутренних пошлин. Завершение таможенной реформы было закреплено в Уставе таможенном 1755 г. Он стал поворотным пунктом в истории таможенного дела. В него вошли статьи как о внешних, так и о внутренних таможенных сборах, об устройстве таможен и таможенных формальностях. В исторической литературе этот законодательный акт был назван первым Таможенным уставом России.

Устав рассматривал торговлю как государственное дело, развитию которого должны уделить внимание как торговые люди, так и те, кто производит товары.

В Новоторговом уставе значительное место уделено описанию порядка организации торговли в Архангельске. Этому вопросу посвящено более 50 статей. Для наблюдения за ходом торговли с другими городами выделялись из Москвы гость с товарищами. Они должны были выбираться из досужих и богоугодных людей не по богатству, а по добродетели. Гость был независим от воеводы, и на него возлагалось руководство торговлей и разбирательство дел, как русских, так и иностранных купцов. Вводилось правило, согласно которому иноземцы должны торговать только с купцами того города, куда приедут для торговли

Московским купцам разрешалось торговать с иноземцами всякими товарами, во всех порубежных городах и на ярмарках.

Пошлины в портовых и пограничных таможнях, согласно указанному документу, делились на ввозные и отпускные, внутренние — на рублевые перекупные и различные сборы.

Иноземцам категорически запрещалось продавать свои товары в розницу и ездить с ними по ярмаркам городов России.

Устанавливался порядок торговли ино­странцами в портах и приграничных городах. Особенное внимание обращалось на необходимость досмотра приезжих из-за рубежа торговых людей.

В Новоторговом уставе подробно изложены правила и порядок досмотра товаров.

Таможенному голове вменялось в обязанность отслеживать качество заграничных товаров, наличие на них фабричного клейма на тот случай, если товар окажется некачественным. В уставе говорилось, что за некачественный товар огласить приговор воровскому мастеру и отослать с бесчестием с яр­марки. Особое внимание обращалось на контроль за привозом ювелирных изделий: жемчуга, драгоценных камней и др.

В отдельных случаях иностранным купцам выдавались государевы жалованные грамоты, согласно которым они имели право торговать не только в Архангельске, но и в других городах.

Пошлина взималась с продавца при продаже. Когда купец продавал свои товары и на вырученные деньги покупал новые, то с него взыскивалась пошлина только за купленные товары. При перепродаже пошлина также взималась.

В соответствии с Новоторговым уставом товары, предназначенные для внутреннего пользования, не подвергались оплате пошлиной. Ремесленники Москвы продавали свои изделия на площадях без таможенного обложения.

В связи с тем, что русских товаров всегда вывозилось больше, чем ввозилось иностранных, то отпускная пошлина не взималась, но на внутреннем рынке они оплачивались сбором в 5 % цены при продаже.

Оставались правила, согласно которым запрещено было вывозить драгоценные металлы за границу. В частности, ограничивался вывоз драгоценных металлов в другие страны, в первую очередь в Персию, которая имела избыток во многих продуктах и нуждалась, главным образом, в золоте и серебре. Запрет на вывоз драгоценностей был и в других государствах.

К ввозу был запрещен табак из нравственно-религиозных побуждений. По фискальным соображениям вино и сахар были обложены высокими пошлинами, прочие же привозимые товары по торговле с южными странами оплачивались 5 %-ной пошлиной.

С введением Новоторгового устава отменялись многие мелкие пошлины. Правила осуществления таможенного контроля рассматривались, прежде всего, как средство поощрения и развития внутреннего производства и пополнения казны, а не регулирования внешней торговли.

Повышение ставок пошлин на иностранные товары можно рассматривать как введение элементов протекционизма. В Новоторговом уставе устанавливались льготы для российских купцов: таможенная пошлина была для них в 4 раза ниже, чем для иноземных торговцев. Цель новых таможенных правил состояла в увеличении вывоза товаров и поиска путей привлечения в казну дополнительных денежных средств и формирования активного торгового баланса России, т. е. осуществление политики меркантилизма, что и было достигнуто в конце XVII в.

Введение в действие положений Новоторгового устава способствовало решению задач образования всероссийского рынка, служило источником пополнения казны и укрепления экономики государства.

Допуская свободный ввоз заграничных товаров в страну, правительство было заинтересовано в расширении торговли России с Западной Европой. В Россию шли драгоценные металлы и другие необходимые для нее товары.

Таможенные правила стимулировали рост таможенных доходов и развитие народных промыслов. Успехов добились такие производства, как сыроваренное, винокурение, варка меда и пива, добывание селитры, металлическое, пушечное, шелкоткацкое и кожевенное дело и др.

Историческое значение Новоторгового устава как основы таможенной реформы состояло в том, что были подготовлены условия для осуществления экономических реформ и таможенного дела Петром I и дальнейшего развития России.