logo
Уч пособие ист тд

3.Пошлины на территории древнерусских земель в VI –VII в.В.

Появление пошлин на территории Руси относится к VI—VII вв. - период торговли Древней Греции с городами Северного Причерноморья: Херсонесом, Пантикапеем, Феодосией. Товары вывозились из этих городов после уплаты соответствующей пошлины. В то время существовали пошлины и на вывоз рабов.

В развитии торговли восточных славян на пути «из варяг в греки» использовался опыт сбора пошлин на товары. Это описано в сохранившихся письменных источниках, раскрывающих организацию пошлинных отношений во второй половине I тысячелетия.

Торговые связи со многими государствами, и в первую очередь с Византией, консолидация славянских народов, способствовали развитию торгово-пошлинных обрядностей.

Этому предшествовало, как отмечалось ранее, экономическое развитие народов, населявших земли, прилегающие к Днепру, в основе которого лежала внутренняя и внешняя торговля и образование на путях перемещения товаров мелких и крупных рынков, на которых посредниками и сборщиками налогов за продажу и соблюдение установленного порядка были «мытники».

По мнению В. О. Ключевского, экономическими последствиями расселения славян по Днепру и его притокам были:

1) развитие внешней южной и восточной, черноморско-каспийской торговли славян и вызванных ею лесных промыслов,

2) возникновение древнейших городов на Руси с тянувшимися к ним торгово-промышленными округами. Оба эти факта можно отнести к VIII в.

Установлению торговых отношений Византии с Русью способствовали благоприятные географические условия — Днепр, который превратился в большой торговый путь, получивший название «из варяг в греки».

По мере увеличения территории Киевской Руси, расширялись торговые связи на Восток и Юго-Восток. С VIII в. завязались энергичные отношения с арабами, которые вошли в состав Арабского халифата.

Посредниками в торговле днепровских славян с арабским Востоком в VIII в. были хазары. Восточная торговля славян способствовала созданию древнейших торговых городов на Руси.

Следует отметить многосторонний характер торговли Руси в северном направлении со скандинавами. В Скандинавию шли изделия ремесленников, а на Русь — холодное оружие.

Торговые отношения славян с западными народами сложились еще до образования Киевской Руси. Два торговых пути были проложены в западном направлении: из Киева в Центральную Европу — Моравию, Чехию, Польшу, Южную Германию; из Новгорода и Полоцка через Балтийское море в Скандинавию и другие европейские государства.

Анализ литературных источников показывает, что решающую роль в создании Киевской Руси сыграли экономические факторы. Одним из основных занятий населения Киевской Руси была торговля.

Расцвет Киевской Руси был тесно связан с большим экономическим подъемом, в результате чего Киев превратился в крупный торговый центр, поддерживающий торговые связи с западными и восточными странами, с активной торговлей по днепровскому пути «из варяг в греки», в Византию и Скандинавию. Период формирования Киевской Руси проходил в условиях развития ремесел, скотоводства и земледелия. Жители занимались звероловством, бортничеством. С принятием христианства распространялась грамотность, росла культура.

Государство приобрело огромный международный авторитет, становясь крупнейшим государством в Европе. В первой половине XI в. оно насчитывало 180 городов, а в самом Киеве было 40 церквей и 8 торжищ.

В рассматриваемый период экономика Киевской Руси базировалась в основном на торговле, и. прежде всего внешней. В ходе развития торговли формировался институт налогов и пошлин. Торговля имела определяющее значение прежде всего для господствующего класса,

Оживленную торговлю в Киевской Руси вели иностранные купцы. Однако с середины XI в. в связи с опустошением крестоносцами Византии Киевская Русь лишилась главного торгового партнера. В это время участились набеги половцев, а затем турок-сельджуков, которые перекрыли южные торговые пути для русских купцов.

В начале XII в., когда усилилась внутриполитическая напряженность в Киеве, активизировалась борьба за власть и участились выделения удельных княжеств, торговля почти замерла. Нашествие монголо-татар в 1237 —1240 гг. завершило начавшийся распад ранее сильного государства.

Еще раньше, словно предвидя приближение распада государства, многие представители восточных славян устремились на северо-восток, в верховье Волги, где и начал складываться новый центр Русского государства. Торговые связи переместились к северу варяжского пути — древнему Новгороду.

Вплоть до XIII в. новгородцы играли роль посредников в торговле, что приносило им огромную прибыль. Это продолжалось до тех пор, пока Ганзейский союз не монополизировал посредническую торговлю.

Следовательно, изучение истории зарождения торговли и пошлинных обрядностей во второй половине I тысячелетия и период Киевской Руси свидетельствует, что Древнерусское государство шло по цивилизованному пути и внесло свой вклад в мировую торговлю и в развитие системы торгово-пошлинных отношений.

На основе изложенного можно предположить, что истоки таможенного дела на Руси зародились не менее полутора тысяч лет назад.