60. Особенности этапа наблюдения в статистике таможенных правонарушений. Виды наблюдения. Объекты наблюдения.
Особую роль в статистике таможенных правонарушений играет первый этап статистического исследования - наблюдение. От того как организовано наблюдение, допущены ли ошибки при регистрации правонарушений и преступлений зависит эффективность оперативно-розыскных мероприятий и принятие целого ряда управленческих решений.
Общеизвестен факт, что в периоды усиления ответственности за соблюдение учётно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах наблюдается рост числа правонарушений и преступлений. Это, однако, не означает осложнения криминогенной обстановки, а является следствием более полной регистрации данных. Регистрация правонарушений и преступлений лишь теоретически представляет собой сплошное наблюдение. На практике часть правонарушений и преступлений, называемых латентными, остаётся за пределами изучения статистической совокупности. Поэтому фактически наблюдение является несплошным. По времени регистрации наблюдение является непрерывным, или текущим, т.е. данные фиксируются по мере выявления правонарушений. По форме наблюдение преимущественно осуществляется в виде представления отчётности, т.е. постоянного учёта с последующим представлением отчётов в обязательной форме в строго определённые сроки.
Отчётность формируется на основе регистрации административных правонарушений и уголовных дел. Основными принципами регистрации являются:
- обязательность регистрации,
одноразовость регистрации, т.е. дело на всех стадиях производства и рассмотрения в одном таможенном органе должно иметь один и тот же номер, который присваивается при первоначальной регистрации,
единообразие регистрации в отношении юридических, физических и должностных лиц.
Учёт и отчётность ведется отдельно по административным правонарушениям и по уголовным делам. Уголовные дела ведутся по специализированным направлениям:
незаконное перемещение наркотических средств;
незаконное перемещение оружия;
- незаконное перемещение культурных ценностей и ряда других товаров.
Основным объектом изучения является оперативная обстановка, т.е. совокупность сведений о состоянии правопорядка в сфере ВЭД и неторговой сфере. Объектами изучения также могут являться:
Преступления в сфере таможенного дела;
Административные правонарушения;
3. Правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов.
В соответствии с действующим законодательством в компетенцию таможенной службы входит проведение дознания по пяти составам преступлений:
- контрабанда;
незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники;
невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран;
невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;
уклонение от уплаты таможенных платежей, а также проведение таможенных расследований по 23 составам административно наказуемых деяний.
Основной единицей учёта и наблюдения является таможенное правонарушение.
Система признаков статистики таможенных правонарушений включает как атрибутивные, так и количественные, в т.ч. и стоимостные, как например, субъект или предмет правонарушения, количество изъятых товаров или количество дел, сумма санкций материального характера и т.д.
- 1. Роль и место таможенной статистики в системе статистических дисциплин
- 2. Предмет и задачи таможенной статистики
- 3. История развития таможенной статистики в России
- 4. Структура таможенной статистика
- 5. Организация современной таможенной статистики в России
- 6. Правовая, нормативная и методологическая база таможенной статистики.
- 7. Предмет и задачи таможенной статистики внешней торговли
- 8. Системы учета торговли, используемые в мировой практике
- 9. Наблюдение в статистике внешней торговли. Объекты и единицы наблюдения. Виды наблюдения. Программа наблюдения.
- 11. Ограничения учета данных в статистике внешней торговли.
- 12. Группировки, используемые в статистике внешней торговли. Основные группировочные признаки.
- 13. Статистическая сводка. Основные показатели статистики внешней торговли. Формирование систем показателей в статистике внешней торговли.
- 14. Задачи изучения вариации в статистике внешней торговли. Ряды распределения, их виды, порядок построения и графического отображения.
- 15. Основные показатели размеров вариации, используемые в статистике внешней торговли. Их смысл.
- 16. Изучение формы распределения. Основные показатели формы распределения, их интерпретация.
- 17. Оценка существенности показателей формы распределения с помощью t-критерия.
- 18. Задачи изучения динамики внешнеторговой деятельности. Временные ряды в статистике внешней торговли, их графическое отображение.
- 19. Требования, предъявляемые к информационной базе для изучения динамики внешней торговли.
- 20. Основные показатели динамики, методика их расчета. Использование показателей динамики в статистике внешней торговли.
- 21. Динамические средние. Методика их расчета и их смысл.
- 22. Изучение тенденций показателей внешней торговли. Аналитическое выравнивание временных рядов. Построение линейного и нелинейного трендов.
- 23. Изучение колеблемости в динамике внешнеторговых процессов. Основные показатели колеблемости. Их смысл.
- 24. Прогнозирование внешнеторговых процессов на основе трендов, отражающих тенденцию динамики. Оценка прогнозов.
- 25. Статистическое измерение устойчивости в динамике товаропотоков. Показатели устойчивости. Методики их расчета и интерпретация.
- 26. Изучение сезонности в динамике внешнеторговых товаропотоков. Индексы сезонности и сезонной волны. Графическое отображение сезонности.
- 27. Прогнозирование внешнеторговых товаропотоков, содержащих сезонность. Оценка прогнозов.
- 28. Натурально-вещественная и стоимостная оценка товаров в статистике внешней торговли.
- 29. Задачи индексного анализа внешней торговли. Принципы формирования информационной базы для проведения индексного анализа.
- 30. Система индексов внешней торговли. Виды индексов. Общие принципы построения индексов физического объема, цен и стоимости.
- 31. Применение индивидуальных, общих, простых и аналитических индексов для изучения несопоставимого товаропотока.
- 32. Особенности построения общих аналитических индексов физического объема, средних цен и стоимости по сопоставимому товаропотоку.
- 33. Факторы, влияющие на изменение средневзвешенной цены товара. Построение индексов, оценивающих влияние этих факторов. Смысл индексов.
- 34. Построение индексов условий внешней торговли страны. Их смысл.
- 35. Задачи изучения структуры внешней торговли страны. Понятие структуры. Графическое отображение структуры.
- 36. Информационная база для построения и изучения структуры внешней торговли. Показатели простой (одномерной) структуры. Порядок их расчета.
- 37. Различия структур внешней торговли страны и направления анализа этих различий. Графическое отображение различий структур.
- 38. Сравнительный анализ двух структур внешней торговли. Показатели, оценивающие различия структур. Их интерпретация.
- 39. Понятие о статистической и корреляционной связи. Условия применения и задачи корреляционно-регрессионного анализа, проблемы его использования для изучения связей во внешней торговле.
- 40. Построение парного линейного уравнения регрессии. Оценка его параметров. Их смысл.
- 41. Показатели тесноты парной линейной зависимости характеристик внешней торговли. Методика их расчета и интерпретация.
- 42. Оценка качества и существенности уравнения связи признаков.
- 43. Построение парного нелинейного уравнения связи признаков внешней торговли. Прием линеаризации переменных. Методика расчета параметров нелинейного уравнения, их смысл.
- 44. Показатели тесноты парной нелинейной зависимости характеристик внешней торговли. Порядок их расчета и интерпретация.
- 45. Прогнозирование показателей внешней торговли по уравнению регрессии. Оценка прогноза и его доверительный интервал.
- 46. Торговый баланс. Показатели торгового баланса. Оборот международной торговли.
- 47. Основные причины несопоставимости данных о взаимной торговле стран-партнеров.
- 48. Задачи изучения несопоставимости данных о взаимной торговле стран-партнеров. Показатели, оценивающие размер расхождения данных по экспорту и импорту.
- 49. Предмет, объекты изучения и задачи специальной таможенной статистики.
- 50. Предмет и задачи статистики таможенных и иных платежей.
- 51. Объекты изучения статистики таможенных платежей. Классификации платежей.
- 52. Основные источники данных статистики таможенных и иных платежей.
- 53. Технология формирования статистики таможенных и иных платежей. Представление итоговых данных по перечислению таможенных платежей органам государственного управления.
- 54. Основные показатели и направления анализа данных статистики таможенных и иных платежей.
- 55. Предмет и задачи статистики контроля таможенной стоимости.
- 56. Первичная учетная документация по контролю таможенной стоимости. Информационная база статистики контроля таможенной стоимости.
- 57. Статистический учет и основные показатели корректировок таможенной стоимости. Контроль деятельности отдела то и тк.
- 58. Направления анализа организации и эффективности контроля таможенной стоимости. Основные показатели по данным направлениям анализа.
- 59. Предмет и задачи статистики таможенных правонарушений.
- 60. Особенности этапа наблюдения в статистике таможенных правонарушений. Виды наблюдения. Объекты наблюдения.
- 61. Статистический учет административных правонарушений. Источники информации и информационная база по ним.
- 62. Статистический учет уголовных дел. Источники информации о преступлениях в сфере таможенного дела. Основные документы учета.
- 63. Аспекты изучения состояния правопорядка в сфере таможенного дела. Группировки, используемые с этой целью. Основные группировочные признаки.
- 64. Основные показатели статистики таможенных правонарушений и направления правоохранительной деятельности, которые они характеризуют.
- 65. Основные направления анализа оперативной обстановки по данным статистики таможенных правонарушений.
- 66. Статистический анализ лиц, совершивших правонарушения.