logo
Т

5.4. Сравнительный анализ двух структур внешней торговли. Абсолютные и относительные показатели различия структур

Показатели абсолютных различий двух структур строятся либо как арифметические, либо как квадратические средние из суммы индивидуальных отличий:

где – базисная структура;

– отчётная структура;

n – число элементов структуры.

Оба показателя говорят о том, на сколько процентов в среднем отличается удельный вес каждого элемента в отчётной и базисной структурах. Чем больше значения этих показателей, тем сильнее различия двух структур.

Изменения структуры оцениваются как незначительные, если величина среднего абсолютного изменения, приходящегося на один элемент структуры, не превышает 2% за год.

Для сравнительной оценки выявленных различий используются относительные или нормированные показатели. В них фактические различия сравниваются с определённой нормой, стандартом: с максимальными или возможными различиями. Измеряются нормированные показатели в процентах от процентов, т.е. в процентных пунктах. Нормированные показатели различий структур принимают значения в строго определённых границах от 0 до 1. Чем ближе значение показателя к 0, тем различия структур меньше, чем ближе значение к 1, тем различия сильнее. Расчёты относительных показателей также выполняются по арифметической и квадратической формам средней.

Нормированные коэффициенты предельных различий двух структур:

Арифметический

Квадратический

Предельные или максимально возможные различия структур составляют 200% (т.е. в 2 раза).

Коэффициент возможных структурных различий или коэффициент Гатева оценивает фактические различия по сравнению с возможными:

Это интегральный коэффициент структурных сдвигов. Чем его значение ближе к 1, тем сильнее различия структур.

Индекс Валерия Михайловича Рябцева также оценивает фактические различия по сравнению с возможными и имеет построенную для него шкалу атрибутивных оценок различий структур.

Его значения меньше коэффициента Гатева.

Таблица 11