logo search
Экзамен

21. Изменения в схеме обязательной продажи валютной выручки российских экспортеров

В 1990 году появились еще 2 документа – Указ президента СССР от 2 ноября 1990 года и Постановление Совмина СССР № 1253 от 2 декабря 1990 года. Этими документами был установлен новый порядок расчетов предприятий с государством за экспортную продукцию, вводилась новая схема формирования и использования валютных фондов предприятия.

Суть:

  1. Все советские экспортеры получали право на валютные отчисления;

  2. С 1 января 1991г. все предприятия экспортеры (за исключением предприятий с иностранным участием более 30%) должны были продать государству 40% своей валютной выручки по коммерческому курсу рубля, который сформировался на внутреннем валютном рынке (1 долл. США = 1,8 руб.).

  3. К оставшейся части валютной выручки (60%) применялся новый норматив валютных отчислений.

Государство впервые ввело 2 перечня (приложения) таких нормативов:

- Норматив валютных отчислений по товарным группам, который варьировался от 20% до 70% в зависимости от валюты платежа. Чем больше норматив, тем больше государство поддерживало отрасль. Например, для машиностроения, агропромышленного комплекса, нефтяного комплекса норматив был установлен в размере 70%.

- Нормативы для экспортеров услуг (банковских, транспортных и др.) были выделены впервые.

Всё, что оставалось от валютной выручки, делилось между союзным и республиканским бюджетами в отношении 90% к 10%.

При сверхплановом экспорте применялся другой норматив. 60% сверхпланового экспорта автоматически оставалось у предприятия. Государство ничего себе от превышения плана не покупало. Оставшиеся 40% распределялись по схеме 30% и 10% от итога союзному и республиканскому бюджетам по коммерческому курсу.

С 1 января 1992г.государство вводит правило, согласно которому предприятия экспортеры обязаны продавать 50% валютной выручки на внутреннем валютном рынке, а оставшуюся часть оставлять у себя.

Схема продажи:

1. 40% из этой половины (50%) продается государству по специальному коммерческому курсурубля, который составлял 50% от коммерческого курса рубля;

2. 10% продавалось по коммерческому курсу.

Таким образом, предприятия теряли 20% валюты (из 40% валюты по специальному курсу), т.е. это был так называемый валютный налог.

От обязательной продажи освобождалось 3 категории предприятий:

Государство установило жесткие санкции за сокрытие валютной выручки – предприятия наказывались штрафами.

Эта схема просуществовала полгода. В июле 1992г. ввели новые правила расчетов с государством:

1. Теперь государство отменяет специальный коммерческий курс, а 50%, подлежащие обязательной продаже делятся на 30% (продаются ЦБ РФ по его коммерческому курсу) и 20% (подлежащие продаже на внутреннем валютном рынке). Продажа на внутреннем валютном рынке осуществляется на бирже уполномоченного банка, который имеет лицензию ЦБ на проведение валютных операций.

2. Одновременно государство вводит 2 вида валютных счетов, которые функционируют одновременно: транзитный валютный счет и текущий валютный счет. На транзитный счет («блокированный валютный счет») зачисляется вся валютная выручка. С него можно производить только одну операцию- это продажа валюты государству в течение 14 дней. На текущий валютный счет зачисляется 50% валютной выручки, с которыми можно осуществлять любые валютные операции.

3. Предприятия и банки с 30% и выше иностранным капиталом получили льготу: им можно 50% валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, продавать на внутреннем валютном рынке. Схема «30+20+50» просуществовала 1 год - до 1 июля 1993 г.

В 1993 г., 1 июля государство отменило обязательную продажу валюты. Теперь все 50% ввозимой валюты разрешено было продавать на внутреннем валютном рынке через банк на 6 межбанковских валютных биржах (Московская, Уральская, Санкт-Петербургская, Новосибирская, Азиатская, Северо-Кавказская). Создание валютных бирж в стране помимо ММВБ было необходимым шагом для развития внутреннего валютного рынка, чтобы валюта обращалась на местах. Комиссия уполномоченного банка вместе с комиссией ММВБ не должна превышать 1,3% комиссии, включая 0,3% комиссии ММВБ.

В последующие годы система расчетов предприятий экспортеров с государством постоянно менялась. Сегодня норматив обязательной продажи валютной выручки экспортером государству составляет 75%, а остальное предприятие вправе оставлять себе на своем текущем валютном счете.

Срок репатриации валютной выручки сократился со 180 дней до 90 дней. Срок, в течение которого экспортер обязан продать причитающуюся государству часть валютной выручки, снизили с 14 дней до 7 дней.

15 марта 1999г. государство разрешило группе экспортеров продавать государству не 75%, а 50% валютной выручки. Это разрешение коснулось тех экспортеров, которые осуществляют погашение ранее полученных кредитов в иностранной валюте (до 15 марта 1999г.). В этот список попали крупнейшие экспортеры (РАО "ЕС").