logo search
Уч пособие ист тд

2 Таможенно-тарифная политика в начале XIX века

На таможенную политику России в начале XIX в. оказывала влияние, расстановка политических сил в Европе. Политическая конъюнктура, новые территориальные приобретения России, расширение границ государства, прокладывание новых торговых путей — все это сказалось на изменении структуры таможенной охраны и формировании основных направлений таможенной политики.

В таможенном деле появилось понятие «таможенная граница», которая совпадала с государственной границей.

В первые два десятилетия XIX в. таможенно-тарифная политика испытывала значительные колебания. Происходили переходы от чисто протекционистских тарифов к фритредерским и обратно, но при этом преобладали тенденции свободной торговли.

В начале века внешнеполитическая обстановка сложилась так, что Россия была вынуждена пойти на уступки Франции. В период континентальной блокады, объявленной Наполеоном Англии, в Петербурге была создана ликвидационная контора Министерства финансов для решения взаимных расчетов между русскими и английскими купцами. Контора была упразднена 3 сентября 1802 г. и вновь восстановлена после заключения Тильзитского мирного договора 25 июня 1807 г., по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, обязавшись прервать с ней торговые отношения. Это противоречило экономическим интересам России.

Сложность политических отношений с Францией потребовала пересмотра таможенной политики и тарифов. В 1810 г. было выработано Положение о нейтральной торговле на 1811 год, в результате которого внешнеторговые операции между Россией и Францией прекратились. Положение послужило поводом к разрыву отношений между странами и войне 1812 —1813 гг. Английским купцам было предоставлено полное благоприятствование в торговле. В то время, когда Франция практически лишалась права торговать с Россией, около 200 английских кораблей с товарами вошли в российские порты. Россия до начала 90-х годов XIX в., осуществляя ряд защитных экономических, таможенных и дипломатических мер, сдерживала натиск германского империализма, но в начале XX в. не сумела отстоять свои экономические позиции и потеряла автономию в таможенной политике.