logo search
Таможенное право шоры

2. Таможенное дело в России до середины XV века.

Точных сведений о времени возникновения таможенного дела на Руси не сохранилось. Еще киевские князья имели обширные международные торговые связи, и в первую очередь это были торговые связи с Византией, поскольку именно Византия служила основным рынком сбытаисконно русских товаров.. Уже в договоре князя Олега с Византией 911 г. отдельные таможенные обычаи отражаются как издавна существовавшие в жизни славян. Поскольку этот договор был заключен после успешного военного похода Олега на Византию, то он предусматривал определенные льготы для русских купцов, торговавших с Византией. Такой вид сбора как «мыто» (мыт) к этому времени на Руси был известен.

Мыто – это был сбор за провоз товаров через заставу. (сухое и водное,за провоз товаров по суше и по воде).

Виды сборов:

- восьмничее (сбор за провоз сыпучих товаров – например, мука или зерно),

- постьи (сбор с людей, сопровождавших товар).

- побережное (сбор за причаливание ладьи с товаром к берегу).

- пятно (сбор за клеймение скота при продаже).

В 11 в. единство Киевской Руси начинает нарушаться и в 12-начале 13 в. Киевская Русь распадается на удельные княжества. Каждый князь-феодал в своих владениях устанавливал личную систему таможенных сборов для личного обогащения. В этот период времени пошлины подразделяются на 2 основные группы:

1).проезжие сборы. (Мыто, - посаженное (сбор, который зависел от размера воза или ладьи с товаром в саженях), - головщина – это личная подушная подать, взимаемая с каждого человека, находившегося на возу или ладье с товаром. Когда возвращался – особая разновидность головщины – задние калачи. - мостовщина или перевоз. - за предъявление товара на заставе взимался сбор – явка. - за снятие товара с воза при взвешивании на заставе взимался сбор – свальное. - если купец пытался объехать заставу с целью уклонения от уплаты мыта, но был пойман, то к нему применялся штраф, который взимался с цены товара – промыт, а с самого купца как с личности взимался дополнительный штраф – заповедь.)

2) торговые сборы.- замыт. Сбор, взыскивающийся с цены товара.- амбарное. Сбор за наем амбара, т.е. склада под товар на гостином дворе. - гостиное. Сбор за наем торгового места на гостином дворе. - полавочное. Сбор за охрану товара в амбаре ночью.

Все эти сборы в полном смысле назвать таможенными нельзя. Т.к. заставы учреждали где угодно, не только на границе княжеств. По сути дела это были внутренние сборы. Такими оставались практически до 17 в.

В 14-15 вв. торговые отношения между княжествами северо-восточной Руси регулируются дипломатическим путем, т.е. заключаются соответствующие договоры, основной целью которых было установление единства таможенного обложения. В этих договорах очень тщательно прописывались места расположения застав, размер мыта, запрещалось вводить новые мыты или создавать новые заставы. С приходом на Русь татаро-монгольских племен в русском языке укореняется слово «тамга» это ярлык или клеймо, которое проставлялось на имущество, принадлежащее определенному роду; тамга – это сбор за выдачу такого ярлыка.

От слова «тамга» в русском языке был образован глагол «тамжить», т.е. взимать эту пошлину тамгу. Соответственно, место, где тамжили товар, стало называться таможня, а служилый человек, который взимал тамгу, стал называться таможенник.

С течением времени в русский язык входили устойчивые сочетания, как таможенный голова, т.е. старший таможенник (начальник таможни); таможенная грамота, т.е. разрешение определенному лицу (общиннику или монастырю) заводить в своих землях торговлю и брать с привозимого товара пошлину тамгу.