logo search
Таможенное право шоры

12. Таможенные процедуры: понятие, система и значение.

П.26 ст.4 ТК ТС – таможенная процедура – совокупность норм, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и/или распоряжения товарами на таможенной территории ТС или за ее пределами.

Перемещение товаров и транспортных средств через границу всегда осуществляется в соответствии с определенной таможенной процедурой.

Таможенное законодательство ТС весьма существенно сузило понятие таможенной процедуры по сравнению с понятием, которое было в ТК РФ. ТК РФ относил к таможенным процедурам не только требования и условия, определяющие порядок пользования и / или распоряжения товарами, но и собственно таможенное декларирование, временное хранение, внутренний таможенный транзит и т.д.

Теперь же свелись к тому, что в ТК 2003 г. называлось «таможенные режимы». Термин режим более удачен, чем процедура. Но т.к. международное законодательство термин «режим» не употребляет, пришлось отказаться. Режим – установленный порядок.

Таможенное законодательство закрепляет за участниками таможенно-правовых отношений право свободного выбора таможенных процедур, т.е. лица, которые перемещают товары и транспортные средства через границу, вправе избрать в отношении этих товаров и транспортных средств любую таможенную процедуру, исходя из целей перемещения, а также эти лица вправе в любое время поменять уже избранную таможенную процедуру на любую другую за определенными исключениями.

2 таможенные процедуры, избрав которые, менять уже нельзя:

1) процедура уничтожения товаров.

2) процедура отказа от товаров в пользу государства.

Ныне действующее таможенное законодательство и ТК ТС, и закон о таможенном регулировании в отличие от Кодекса 2003 г. не предусматривает дифференциации таможенных процедур. ТК 2003 г. выделял 4 группы таможенных режимов. ТК ТС и закон о таможенном регулировании такого разграничения не проводят. ТК 2003 г. – основные, экономические, завершающие, специальные режимы.

Какие таможенные процедуры устанавливает действующее таможенное законодательство:

1) выпуск для внутреннего потребления.

2) экспорт.

3) таможенный транзит.

4) таможенный склад.

5) переработка на таможенной территории.

6) переработка вне таможенной территории.

7) переработка для внутреннего потребления.

8) временный ввоз.

9) временный вывоз.

10) реимпорт.

11) реэкспорт.

12) беспошлинная торговля.

13) уничтожение.

14) отказ в пользу государства.

15) свободная таможенная зона.

16) свободный склад.

17) специальная таможенная процедура, т.е. таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и распоряжения отдельными категориями товаров. Например, для официального пользования дипломатическими миссиями / представительствами; между воинскими частями и т.д.