logo search
Уч пособие ист тд

3.Освоение новых территорий, зарождение торговли и таможенного сбора.

Освоение просторов русской земли и организация сбора дани уходят своими корнями в глубь веков, когда первые купцы-землепроходцы перешли из Европы в Азию.

Исторические источники, такие, как «Повесть временных лет» (1096), свидетельствуют, что поморы и новгородские ушкуйники издавна ходили на побережье Северного Ледовитого океана и первыми перешли из Европы в Азию. Летописи сохранили свидетельства активной торговой деятельности новгородцев.

Осваивая Кольский полуостров, новгородцы основали в XIII в. селение Кола. Два века спустя в Коле был построен монастырь на Печенге (1554).

Дорогу за Урал в Западную Сибирь после гибели Ермака открыл Василий Сукин, который 29 июня 1586 г. заложил г. Тюмень. Через год Данила Чулков с казаками спустился вниз по Туре и Тоболу и при впадении Тобола в Иртыш поставил деревянную крепость Тобольск.

В то же время на востоке Поморья землепроходцы шли на Северный Урал, Печору и Югру для сбора дани. В конце 90-х годов XVI в. поморы проложили дорогу на реку Таз, а затем через Печору и Обь вышли в Усть-Надым, к «стране» мангазейской. Они собирали ясак себе, а не государю. В связи с этим из Тобольска вышел отряд стрельцов во главе с Федором Дьяковым для сбора ясака. До середины XVII в. торговый путь проходил через Тобольск по Обской и Тазовской губе.

Одновременно шло освоение территории южнее Мангазеи. На реке Томи в 1604 г. началось строительство Томска. Освоение бассейна Енисея началось со строительства Новой Мангазеи в устье притока Енисея. В 1618 г. был основан город Енисейск, который открывал путь на реку Лену. В 1628 г. заложили острог Красный (будущий Красноярск).

В XVII в. началось освоение Восточной Сибири. Первым на Лену пришел Демид Сафонов, по прозвищу Пянда. В Туруханске он собирал пушнину, затем после двух зимовок в 1623 г. достиг берегов Лены, через бурятские степи добрался до Верхней Тунгуски (Ангары) и далее санным путем до Енисейска.

В середине века изучались колымские и чукотские земли. В 1642 г. побережье Колымы исследовал М. Стадухин. В устье Колымы он заложил город Нижнеколымск.

На восток от Колымы вышел отряд холмогорского промышленника Федота Попова, охотника за моржовым зубом и командира казачьего отряда Семена Дежнева, задача которого состояла в сборе ясака для государя и в прииске новых неясачных людей.

В течение 1647 — 1648 гг. экспедиция провела значительную работу и достигла Чукотского Мыса (мыса Дежнева), обогнула его и вышла в пролив между Азией и Америкой .

Морской путь от Лены до Берингова пролива прокладывался пятнадцать лет. Сбылась двухсотлетняя мечта мореплавателей об открытии пролива.

Одновременно шло освоение Восточной Сибири в направлении Тихого океана, в Забайкалье и на Амуре. Приоритет выхода к Амурскому бассейну в 1638 г. принадлежит Максиму Перфильеву. Он нанес на карту приток Лены — Витим, собрал сведения об амурском народе — даурах, сообщил о существовании озера Лама (Байкал), в котором вода стоячая и пресная, а рыба всякая и зверь морской.

Открытие и присоединение Камчатки в 1697 г. завершил сибирский казак Владимир Атласов. За Корякским хребтом он собрал ясак соболями. По возвращении из походов 1697 —1699 гг. он представил чертеж Камчатки. В докладе государю он сообщил интересные сведения о камчатской земле, быте и хозяйственной деятельности ее населения. Атласов писал, что камчадалы державства великого над собой не имеют, через Курильские острова путь лежал в «зело чудное Никифонское царство» (Японию) и «Большую землю», так он называл Америку.

В XVII в. новые землепроходцы и мореходы активно включились в освоение русской земли Дальневосточного края и Приморья, опираясь на результаты предыдущих экспедиций. А на просторах России продолжала развиваться торговля, вырастали таможни, таможенные заставы и посты.