logo
таможня -ответы

9. Значение пс как инструмента валютного контроля, порядок оформления пСи.

Паспорт сделки — документ, служащий целям валютного контроля. Паспорт сделки оформляется в случае, если имеют место валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а в некоторых случаях — через счета в банке-нерезиденте.

Оформление паспорта сделки необходимо в том случае, если указанные валютные операции осуществляются как платежи за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту) (далее — контракт), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом — индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

Второй случай, когда необходимо оформление паспорта сделки — осуществление валютной операции по кредитному договору или договору займа. Действующими нормативными актами (Инструкция ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И"О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"(с изменениями от 8 августа 2006 г.)

Предусматриваются случаи, в которых оформление паспорта сделки не требуется (несмотря на то, что формально осуществляемые валютные операции подпадают под указанные выше группы). Если контракт заключен:

  1. Таможенное регулирование ВЭД России со странами СНГ и в приграничных с иностранными государствам районах.

Страны современного мира стремятся к интеграции, ко­торая облегчает движение товаров и капиталов, способ­ствуя тем самым развитию экономики. Одним из элемен­тов такой интеграции является унификация таможенных процедур и взаимное содействие в осуществлении функ­ций таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Современная практика осуществления такого сотрудни­чества в нашей стране идет по нескольким направлениям:

В то же время, несмотря на кажущееся многообразие интеграционных группировок, закономерность этапов их экономической интеграции приблизительно одинакова и выглядит следующим образом:

Результаты экономического сотрудничества и интегра­ции в рамках государств-участников СНГ будут зависеть в том числе и от практического использования этими го­сударствами уже накопленного международного опыта.

Правовую основу такого сотрудничества составляет прежде всего утвержденный в 1993 г. Устав СНГ, кото­рый среди прочих намерений в деятельности Союза зак­репил и намерение государств создать общий рынок това­ров и услуг, что невозможно сделать без участия в этом процессе таможенных органов.

Возглавляет и направляет работу по осуществлению вза­имодействия таможенных служб стран СНГ специально для этого созданный орган — Совет руководителей тамо­женных служб государств-участников СНГ. К компетен­ции этого международного органа относится создание ус­ловий для унификации таможенных правил и используе­мых для таможенных целей документов, координация взаимодействия таможенных служб, а также разработка единых принципов осуществления валютного контроля таможенными службами стран-участниц Содружества.

В процессе осуществления своей деятельности в целях практического взаимодействия в сфере таможенного дела Советом были подготовлены и утверждены 10 февраля 1995 г. Основы таможенных законодательств государств-участни­ков СНГ. Данный документ, структура которого состоит из 13 43 главы и 234 статьи, опре­деляет основные принципы правового, экономического и организационного регулирования таможенного дела в го­сударствах-участниках СНГ. разделов, куда входят

В соответствии с Основами к сфере таможенного дела отнесены таможенная политика, порядок и условия пере­мещения через таможенную границу товаров и транспор­тных средств, взимание таможенных платежей, производ­ство таможенного оформления и осуществление таможен­ного контроля (ошибка все та же — выделение таможен­ной политики наряду с мерами по ее реализации в каче­стве элемента таможенного дела).

Помимо Основ, являющихся базовым документов в сфере унификации таможенного регулирования стран-участников СНГ, существует еще целый ряд нормативно-пра­вовых актов, направленных на развитие сотрудничества этих стран в таможенно-правовой сфере. В частности, на­пример, заключенное 8 июля 1995 г. Соглашение о по­рядке таможенного оформления товаров, происходящих с таможенных территорий государств-участников СНГ и перемещаемых между ними в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, целью ко­торого явилось создание необходимых технических и про­чих условий для практической реализации режима сво­бодной торговли между этими государствами. А режим свободной торговли, предусмотренный соответствующим Соглашением о создании зоны свободной торговли в рам­ках СНГ, в свою очередь, предполагал освобождение от таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих экви­валентное действие, и устранение всякого рода количе­ственных ограничений.

Помимо общей унификации таможенных процедур в рамках стран СНГ, с некоторыми из этих стран Россия установила более тесные взаимоотношения в таможенно-правовой сфере. Так, с республиками Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия у России образован Таможен­ный союз. Первоначально соглашение о Таможенном со­юзе было подписано между Россией и Республикой Бела­русь (6 января 1995 г.), а чуть позже к нему присоедини­лись и остальные республики — его участники.

Формирование Таможенного союза осуществлялось в два этапа. В задачу первого этапа входило устранение имев­шихся на тот период ограничений в торговле между его участниками, выработка единых таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования в отношении взаимоотно­шений с третьими странами. Этот этап формирования со­юза практически полностью был завершен к концу 1995 — началу 1996 г. Была разработана единая и введена в дей­ствие Товарная номенклатура внешнеэкономической дея­тельности, определен единый порядок совместного ведения таможенной статистики внешней торговли в странах-учас­тниках Союза, созданы представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах Республики Беларусь, в Казахстане и Киргизии, а также аналогичные их представительства в нашей стране. Кроме этого, проводилась также и активная работа по присоеди­нению других стран СНГ к Таможенному союзу и создания единого таможенного пространства на территории СНГ, чего, к сожалению, так и не удалось пока сделать.

Вторым этапом планировалось объединение таможен­ных территорий государств-участников Таможенного со­юза в единую таможенную территорию, что позволило бы не только свободно перемещаться населению некогда брат­ских народов по территории Союза без каких-либо огра­ничений со стороны таможни, но и посредством упразд­нения таможенных постов на границах этих стран уде­лить больше внимания и финансовых средств на обуст­ройство таможен и организацию таможенного контроля на внешних рубежах стран-участников.

На практике же упразднить таможенный контроль на границе, отменить таможенный контроль за товарами, про­исходящими с таможенной территории договорившихся государств, а также создать действенный механизм, по­зволяющий производить таможенное оформление това­ров третьих стран в одном из государств без необходимос­ти его дальнейшего оформления в другом государстве (куда товар, собственно, и предназначен) удалось только во вза­имоотношениях между Россией и Беларусью. В отноше­ниях с другими государствами СНГ — участниками Таможенного союза достичь таких результатов не удалось.

Во взаимоотношениях России и Республики Беларусь унифицировались не только технологии таможенного офор­мления и контроля, методика определения таможенной стоимости товаров, но также идет и работа по унифика­ции валютного законодательства, а также законодатель­ства, регламентирующего юрисдикционную деятельность таможенных органов с целью снижения уровня правонарушаемости в таможенной сфере и повышения эффектив­ности правоохранительной деятельности таможенных ор­ганов обоих государств.

Во взаимоотношениях с остальными государствами-уча­стниками Таможенного союза действует упрощенный порядок таможенного оформления товаров, происходящих из этих государств. Упрощенный порядок заключается в отказе от обязательного представления в таможенные орга­ны грузовой таможенной декларации и в отмене взимания таможенных сборов за таможенное оформление таких товаров, а в остальном — порядок таможенного офор­мления и контроля остается единым.

Таким образом можно сделать вывод, что Россия, стра­ны СНГ - участники Таможенного союза и СНГ в целом на пути их интеграции в единый, прочный и сбалансиро­ванный элемент мировой экономической системы уже про­шли ряд организационных этапов. Дальнейшее развитие механизма его становления можно будет проследить в динамике по мере углубления уже начатых интеграцион­ных процессов.

  1. .Многофункциональные значения ГТД как основного документа таможенного контроля, особенности ее оформления и декларирования. Процедура декларирования ГТД.

ГТД. Структура, назначение, порядок применения.

Основной лист ГТД и добавочный лист состоят из четырех сброшюрованных самокопирующихся листов:

1-й лист предназначен для таможни; 2-й лист предназначен для статистики; 3-й лист – возвратный

экземпляр для декларанта; 4-й лист - региональный экземпляр. Основной лист ГТД (форма ТД1) используется для указания сведений о товарах одного наименования (одна и та же классификация по ТН ВЭД России на уровне 10-го знака), если в отношении таких товаров установлен один и тот же таможенный режим. При декларировании товаров нескольких наименований используются добавочные листы (форма ТД2), являющиеся неотъемлемой частью ГТД, каждый из которых дает возможность декларировать товары еще трех наименований.

Грузовая таможенная декларация - Заявление распорядителя груза, представленное таможне при получении из-за границы или отправке за границу товаров. Унифицированный документ для таможенных целей, заполняемый на каждую партию товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ участниками внешнеторговых операций независимо от резиденства, юридического статуса, местоположения, пользования таможенными льготами. В ГТД указывается вид внешнеторговой операции (экспорта, импорта), торгующая страна, страна назначения, валюта платежа, общая фактическая стоимость и т.д. Этот документ решает задачи таможенного обложения, имеет контрольную функцию, подлежит статической обработке. Совпадая по форме с Единым административным документом, ГТД не имеет формально-юридического признания за пределами РФ по причине расхождения в применяемых классификаторах.

Декларирование товаров. Товары, подлежащие декларированию Ст. 124. Декларирование товаров

Декларирование представляет собой процедуру юридического оформления перемещения товаров через таможенную границу, а также товаров, уже перемещенных через таможенную границу, таможенный режим которых изменяется, либо иных товаров, которые подлежат декларированию. Помимо юридического оформления товаров декларирование обеспечивает таможенные органы необходимыми для целей последующего таможенного контроля сведениями о товарах, поскольку на основе декларирования таможенные органы проверяют соответствие заявленных сведений фактическим данным на различных стадиях таможенного оформления и таможенного контроля. Товары подлежащие декларированию таможенному органу: 1) при их перемещении через таможенную границу; 2) при изменении таможенного режима; 3) в других случаях, установленных ст. 183, 184, 247, 391 ТК РФ. К "другим случаям" относятся случаи обязательного декларирования отходов и остатков, образовавшихся в результате проведения операций по переработке в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории, отходов, образовавшихся в результате уничтожения иностранных товаров в соответствии с таможенным режимом уничтожения, а также случаи, допускающие возможность декларирования незаконно ввезенных товаров для их легализации на внутреннем рынке приобретателями.

Формы и сроки декларирования товаров

Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером по выбору декларанта. Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Места декларирования. Сроки подачи таможенной декларации Ст.125.

Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации. В целях обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства РФ федеральное министерство, уполномоченное в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только:

1) в случае необходимости применения специализированного оборудования; 2) в зависимости от вида транспорта; 3) в случае перемещения через границу отдельных видов товаров, в отношении которых зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства либо установлены запреты и ограничения; 4) в случае необходимости проведения специального контроля за отдельными товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности. Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Документы, предоставляемые при подаче ГТД

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. При декларировании товаров представляются следующие основные документы: договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - иные документы, выражающие содержание таких сделок; имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы;

транспортные документы; разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ; документы, подтверждающие происхождение товаров; платежные и расчетные документы; документы, подтверждающие сведения о декларанте; документы на предоставления льгот по таможенным платежам, если они имеются; документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод определения таможенной стоимости.

ГТД. Структура, назначение, порядок применения.

Основной лист ГТД и добавочный лист состоят из четырех сброшюрованных самокопирующихся листов:

1-й лист предназначен для таможни; 2-й лист предназначен для статистики; 3-й лист – возвратный

экземпляр для декларанта; 4-й лист - региональный экземпляр. Основной лист ГТД (форма ТД1) используется для указания сведений о товарах одного наименования (одна и та же классификация по ТН ВЭД России на уровне 10-го знака), если в отношении таких товаров установлен один и тот же таможенный режим. При декларировании товаров нескольких наименований используются добавочные листы (форма ТД2), являющиеся неотъемлемой частью ГТД, каждый из которых дает возможность декларировать товары еще трех наименований.

  1. Экономические таможенные режимы: их виды и сущность.

  • Экономические таможенные режимы

  • - Переработка на таможенной территории - таможенный режим, при котором ввезенные товары для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории РФ в определенный срок. - Переработка для внутреннего потребления - таможенный режим, при котором ввезенные товары используются для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин с последующим выпуском продуктов переработки для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки. - Переработка вне таможенной территории - таможенный режим, при котором товары вывозятся для целей проведения операций по переработке товаров в течение установленного срока (срока переработки товаров) с последующим ввозом продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. - Временный ввоз - таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока на таможенной территории РФ с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера. - Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях, предусмотренных настоящим параграфом. - Свободная таможенная зона (свободный склад) - таможенный режим свободной таможенной зоны (свободного склада), регулирующим правоотношения по установлению и применению таможенного режима свободной таможенной зоны (свободного склада).