22. Значение, функции и виды таможенных тарифов, их характеристика.
Таможенный тариф – это нормативный документ, в котором содержится перечень групп товаров и ставки таможенных пошлин на эти товары, взимаемые при перемещении этих товаров через таможенную границу. Таможенный тариф является основополагающим звеном в системе способов таможенного регулирования, так как он является регулятором внешнеторговых связей государства с другими странами.
Таможенный тариф включает в себя следующие элементы: таможенную пошлину и ее ставки, таможенную стоимость товаров и таможенные льготы на различные виды товаров.
Ставки таможенных пошлин определяются в соответствии с ФЗ «О таможенном тарифе» Российской Федерации и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. В зависимости от направления облагаемых товаров выделяют:
Импортные (ввозные) пошлины — наиболее распространенный как в мировой практике, так и в России вид пошлин;
Экспортные (вывозные) пошлины — встречается значительно реже импортных, в России применяется в отношении сырьевых товаров (например, нефти). ВТО призывает к полной отмене таких пошлин;
Транзитные пошлины — в настоящее время в РФ установлены нулевые транзитные пошлины, в мире также почти не используются.
В России действует дифференцированный таможенный тариф, при котором ставки ввозных пошлин зависят от страны происхождения товара:
Базовые ставки применяются к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения которых с Россией предусматривают режим наибольшего благоприятствования (почти все страны, поддерживающие внешнюю торговлю с Россией) и составляют 100 % от указанных в Таможенном тарифе;
Если торгово-политические отношения не предусматривают такого режима, применяются максимальные ставки таможенных пошлин, составляющие 200 % от указанных в Таможенном тарифе;
В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, за исключением случаев, когда таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является страна, торгово-политические отношения с которой не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, либо предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин по указанным ставкам;
Преференциальные ставки применяются по отношению к товарам, происходящим из стран, отнесенных к категории развивающихся. В настоящее время они составляют 75 % от базовых;
В зависимости от способа исчисления ставок таможенные пошлины подразделяют на:
Адвалорные — (от латинского ad valorem — от стоимости) — определяются в процентах от таможенной стоимости товаров. Применяются обычно к сырьевым и продовольственным товарам, например, 5 % от таможенной стоимости. Таможенная стоимость заявляется декларантом, а поданные им сведения должны основываться на достоверной, количественно определяемой информации.
Специфические — устанавливаются в виде конкретной денежной суммы за единицу (веса, объема, штуки и др.) товара. Применяются, как правило, к готовым изделиям, в России устанавливаются в евро, например, 0,3 евро за килограмм;
Комбинированные — при исчислении используются оба вышеупомянутых вида ставок, при этом чаще всего уплате подлежит большая из исчисленных сумм. Например, 10 % от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм.
Особые виды таможенных пошлин:
Специальные — могут использоваться в качестве защитной меры от ввоза в Россию товаров в количестве и на условиях, наносящих, или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или конкурирующих товаров; как ответ на дискриминационные действия других стран и союзов, ущемляющие интересы России; как способ пресечения недобросовестной конкуренции;
Антидемпинговые — предназначаются для защиты внутреннего рынка от импорта товаров по демпинговым ценам, что подразумевает более высокую стоимость их на рынке страны-экспортера, чем страны-импортера;
Компенсационные — вводятся на импортируемые товары, на которые в стране их производства с целью развития экспорта или замещения импорта используются государственные субсидии, что приводит к искусственному снижению затрат на производство, а следовательно и стоимости таких товаров;
Сезонные — могут устанавливаться для товаров, объемы производства и реализации которых резко колеблются в течение года (сельскохозяйственная продукция).
Понятие предварительного декларирования, временной таможенной стоимости, условия их применения.
Таможенным кодексом предусмотрен порядок декларирования товаров путем подачи предварительной декларации в таможенный орган до момента их фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или до момента завершения процедуры таможенного транзита. В обоих случаях подачи предварительной декларации в таможенный орган, такие товары должны быть представлены в 30-тидневный срок таможенному органу, принявшему ТД. В случае несоблюдения временных ограничений, таможенная декларация будет считаться неподанной в таможенный орган.
При предварительном таможенном декларировании в таможенной декларации могут отсутствовать сведения, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу. Такие сведения должны быть внесены в таможенную декларацию до принятия решения о выпуске товаров в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза.
Удобство применения предварительного декларирования заключается преимущественно в том, что проверенная предварительная таможенная декларация вместе с уплаченными суммами таможенных пошлин и налогов может использоваться в качестве единого документа, необходимого для применения к товарам таможенных процедур; выпуск товаров по предварительной декларации совершается сразу после предъявления товаров в таможенный орган.
Временная (условная) таможенная оценка товара осуществляется в процессе таможенного оформления. Если в процессе таможенного оформления декларант не имеет возможности предоставить достоверные сведения, подтверждающие заявленную таможенную стоимость, товар может быть выпущен условно по временной (условной) таможенной оценке. Условный выпуск товара означает, что товар выпускается с условным (временным) определением его таможенной стоимости, а процедура установления окончательной таможенной стоимости переносится на период после выпуска товара при условии предоставления декларантом необходимых для этого дополнительных сведений.
- 2.Понятие и условия применения режима международного таможенного транзита
- 5.Правовое регулирование применения таможенных режимов уничтожения и отказа в пользу государства.
- 6.Определение тс по цене сделки с ввозимыми товарами
- 9. Значение пс как инструмента валютного контроля, порядок оформления пСи.
- 13. Таможенно-валютный контроль внешней торговли на условиях бартера
- 14.Законодательная база таможенного регулирования вэд России, ее особенности.
- 15. Таможенный контроль и оформление товаров, ввозимых физическими лицами не для коммерческих целей.
- Способы ввоза (вывоза) товаров
- Таможенный контроль
- 17.Значение коммерческого договора как источника информации для целей таможенного регулирования. Основные требования к коммерческим договорам.
- 19. Значение сертификации товаров при их ввозе на таможенную территорию рф, виды сертификатов.
- 21.Завершающие таможенные режимы: их виды и сущность.
- 22. Значение, функции и виды таможенных тарифов, их характеристика.
- 24.Понятие и порядок применения режима таможенного склада.
- 25 Понятие и виды нарушений в сфере таможенного дела, виды взысканий за нарушения таможенных правил.
- 31. Значение сертификации товаров при их ввозе на таможенную территорию рф, виды сертификатов.
- 32.Нетарифные методы государственного регулирования вэд: особенности, инструменты регулирования, их характеристика
- 33. . Экономические тамож. Режимы: их виды и сущность.
- 34. Значение таможенного регулирования в содействии развитию вэд России.
- 35. Количественное и качественное ограничение как инструмент нетарифного регулирования ввоза товаров на таможенную территорию России.
- 37. Таможенно -валютный контроль внешнеторговой сделки. Значение и основные методы его проведения.
- 38. Понятие и порядок применения внутреннего тамож. Транзита.
- 39. Способы обеспечения уплаты таможенных платежей при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию России
- 41.Международное сотрудничество России в сфере таможенного регулирования
- 42. Таможенное оформление подакцизных товаров, перевозимых через территорию России под режимом международного транзита.
- 43.Таможенная стоимость товаров: назначение, методы определения
- 44. Исчисление и уплата таможенных платежей, виды платежей взимаемых при ввозе и вывозе товаров.
- 45.Международные, межправительственные организации, содействующие совершенствованию таможенного регулирования мировой торговле, их характеристики.
- 46.Таможенные режимы реимпорта и реэкспорта товаров: понятие, назначение, требования к их применению
- 3 Основных условия помещения товаров под таможенный режим временного ввоза:
- Основные виды протекционизма:
- 57.Основные сертификаты, требуемые для ввоза товаров в Россию
- 58 Определение страны происхождения товаров по критериям достаточной переработки и стоимостной доли
- 59Либеральная экономика
- 60.Однородные товары