Виды таможенных пошлин:
1) по характеру внешнеторговой операции:
- ввозные (импортные);
- вывозные (экспортные);
- транзитные;
2) в зависимост и от страны происхождения:
- базовые (минимальные);
- льготные (преференциальными);
- максимальные;
- карательные;
3) по порядку ведения:
- ординарные, не ограниченные временными рамками;
- партикулярные, ограниченные промежутком времени.
Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.
Налоговая база, как это закреплено в ст. 53 НК РФ, представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Налоговой базой для целей исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акцизов) являются:
1) таможенная стоимость товаров;
2) количество товаров;
3) таможенная стоимость и количество товаров.
При определении таможенной пошлины используется таможенный тариф и таможенная стоимость товаров.
Статья 2 Закона о таможенном тарифе определяет таможенный тариф Ро ссийской Федерации как свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой ВЭД.
Согласно п.6 ст.5 Закона о таможенном тарифе таможенная стоимость товара используется для целей:
1) обложения товара пошлиной;
2) внешнеэкономической и таможенной статистики;
3) применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений.
Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, производится путем применения следующих методов:
1) по цене сделки с ввозимыми товарами;
2) по цене сделки с идентичными товарами;
3) по цене сделки с однородными товарами;
4) вычитания стоимости;
5) сложения стоимости;
6) резервного метода.
В соответствии с Законом о таможенном тарифе под тарифной льг отой (тарифной преференцией) понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льгота в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров.
Статья 340 ТК РФ устанавливает следующие способы обеспечения уплаты таможенных платежей:
1) залогом товаров и иного имущества;
2) банковской гарантией;
3) внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог);
4) поручительством.
Глава 33 ТК РФ регулирует отношения по возврату таможенных платежей. Так, п.2 ст.355 ТК РФ устанавливает, что излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявл ению плательщика. Таможенная пошлина может быть возвращена и в случае отзыва таможенной декларации (п.2 ст. 356 ТК РФ).
Статья 64 НК РФ предоставляет плательщику отсрочку или рассрочку уплаты таможенных платежей, например, в случае угрозы банкротством плательщику.
51. Таможенные сборы
Согласно ст. 357.1 ТК РФ к таможенным сборам относятся:
1) таможенные сборы за таможенное оформление;
2) таможенные сборы за таможенное сопровождение;
3) таможенные сборы за хранение.
Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных сборов производится в валюте Российской Федерации (п.2 ст.357.3 ТК РФ).
Для целей исчисления сумм таможенных сборов за таможенное оформление применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом.
Для целей исчисления сумм таможенных сборов за таможенное сопровождение применяются ставки, действующие на день принятия транзит ной декларации таможенным органом.
Для целей исчисления сумм таможенных сборов за хранение применяются ставки, действующие в период хранения товаров на складе временного хранения или на таможенном складе таможенного органа.
Плательщиками таможенных сборов являются декларанты и иные лица, на которых ТК РФ возложена обязанность уплачивать таможенные сборы.
Любое лицо вправе уплатить таможенные сборы.
Таможенные сборы за таможенное оформление должны быть уплачены до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации.
Таможенные сборы за таможенное сопровождение должны быть уплачены до начала фактического осуществления таможенного сопровождения.
Таможенные сборы за хранение должны быть уплачены до фактической выдачи товаров со склада временного хранения или с таможенного склада (ст. 357.5 ТК РФ).
Таможенные сборы уплачиваются:
1) за таможенное оформление - при декларировании товаров;
2 ) за таможенное сопровождение - при сопровождении транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита либо с таможенным режимом международного таможенного транзита;
3) за хранение - при хранении товаров на складе временного хранения или на таможенном складе таможенного органа (ст.357.7 ТК РФ).
Согласно ст. 357.9 ТК РФ таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются в отношении:
1) товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с этой территории и относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к безвозмездной помощи (содействию);
2) товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, а также товаров, предназначенных для личного и семейного пользования отдел ьных категорий иностранных лиц, пользующихся привилегиями и (или) иммунитетами на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
3) культурных ценностей, помещаемых под таможенный режим временного ввоза или таможенный режим временного вывоза государственными или муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными хранилищами культурных ценностей в целях их экспонирования;
4) товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в целях демонстрации на выставках, авиационно-космических салонах и на иных подобных мероприятиях, по решению Правительства РФ;
5) наличной валюты Российской Федерации, ввозимой или вывозимой Центральным банком РФ, за исключением памятных монет;
6) товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, общая таможенная стоимость которых не превышает 5000 рублей и др.
Ст авки таможенных сборов за таможенное оформление устанавливаются Правительством РФ (ст.357.10 ТК РФ).
52. Налог на добавленную стоимость, акциз
Налог на добавленную стоимость (НДС) (гл. 21 НК РФ) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Как правило, НДС и акцизы уплачиваются при импорте товаров в страну. Смысл этого правила состоит в том, что товар, попадая на территорию другого государства, подвергается нормам национального налогового законодательства, предусматривающего, в частности, и уплату косвенных налогов.
Акцизы (гл. 22 НК РФ) имеют определенное сходство с НДС, но отличаются индивидуализированностью, привязкой к конкретным товарам, а также тем, что уплачиваются не каждый раз с оборота, а один раз производителем подакцизного товара или лицом, совершающим внешнеторговые операции с этим товаром. Согласно ст. 143, 179 НК РФ, НДС и акцизы уплачивают организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками в соответствии с ТК РФ. И поскольку ТК РФ различает среди лиц, перемещающих товары и транспортные средства, юридических и физических лиц, они при совершении внешнеторговых операций признаются налогоплательщиками.
При ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
Согласно ст. 183 НК РФ не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые по длежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность.
Таможенные пошлины, налоги уплачиваются по выбору плательщика как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком РФ, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.
- 1. Понятие, предмет и метод таможенного права. Соотношение таможенного права с другими отраслями права
- Предметом таможенного права являются общественные отношения, возникающие в процессе или по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную гран ицу.
- 2. Понятие и принципы таможенного дела
- 6. Товары и транспортные средства как предметы таможенных правоотношений
- Таможенными органами являются:
- Таможенные органы выполняют следующие основные функции (ст.403 тк рф):
- 14. Служба в таможенных органах. Понятие должностных лиц таможенных органов
- Сотрудник таможенного органа обязан:
- 16. Понятие таможенного оформления
- Порядок таможенного оформления может быть:
- Таможенное оформление товаров начинается:
- 18. Прибытие товаров на таможенную территорию Российской Федерации
- 19. Внутренний таможенный транзит
- Разрешение выдается:
- Таможенный перевозчик обязан соблюдать условия и требования, установленные в отношении перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, а именно:
- 23. Понятие временного хранения в таможенной деятельности
- 24. Понятие декларирования товаров и транспортных средств
- 25. Формы декларирования товаров и транспортных средств
- В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):
- Кодированию подлежат сведения:
- Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:
- При декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для выпуска товаров, декларант вправе (п.1 ст.127 тк рф):
- При декларировании товаров и совершении иных таможенных операций декларант обязан:
- 28. Понятие таможенного брокера
- 30. Классификация таможенных режимов
- 31. Экспорт товаров
- 32. Международный таможенный транзит
- 33. Переработка товаров на таможенной территории
- Для идентификации товаров в продуктах переработки могут использоваться следующие способы:
- Операции по переработке товаров при таможенном режиме переработки вне таможенной территории включают:
- 35. Переработка товаров для внутреннего потребления
- Операции по переработке товаров при таможенном режиме переработки для внутреннего потребления включают:
- Действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается:
- Владелец свободного склада обязан:
- 38. Реэкспорт товаров
- 39. Реимпорт товаров
- Помещение товаров под таможенный режим реимпорта допускается, если:
- Существует две основных группы платежей, подлежащих возврату в федеральный бюджет:
- К операциям по уничтожению товаров могут относиться:
- 43. Магазин беспошлинной торговли
- Помещение товаров под таможенный режим беспошлинной торговли допускается, если:
- 44. Временный вывоз
- 45. Таможенный режим перемещения припасов
- Под таможенный режим перемещения припасов допускается помещение товаров:
- 46. Перемещение товаров физическими лицами
- К таможенным платежам относятся:
- Виды таможенных пошлин:
- Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей:
- 54. Принципы и цели организации таможенного контроля
- Целями осуществления таможенного контроля являются:
- Таможенные органы в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:
- Таможенные органы обязаны:
- Глава 36 тк рф регулирует вопросы проведения экспертиз и исследований при осуществлении таможенного контроля.
- 60. Меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров