logo
второй семестр шпоры / таможня / 12

Разрешение выдается:

1) перевозчику;

2) экспедитору, если он является российским лицом;

3) лицу, осуществляющему хранение товаров или проведение с товарами других операций на складе временного хранения, таможенном складе или в ином месте, определенном как место доставки (например, владельцу магазина беспошлинной торговли, получателю товаров). Исключительно этому же лицу разрешение на внутренний таможенный транзит будет выдаваться в случае перевозки товаров по таможенной процедуре внутреннего таможенного транзита в место доставки, не являющееся местом нахождения таможенного органа (в частности, на склад получателя товаров) (п.2 ст.80 ТК РФ).

Таможенный орган отправления осуществляет идентификацию товаров, помещаемых под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита, в целях обеспечения возможности обнаружения таможенным органом назначения, следов изъятия товаров, вложения товаров в транспортное средство или совершения с товарами каких-либо операций, если указанные действия могли быть совершены при перевозке этих товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом (п.1 ст.83 ТК РФ).

Место доставки товаров при внутреннем таможенном транзите определяется таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах. Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения. При этом товары, перевозимые из места их прибытия, доставляются в место нахождения таможенного органа (ст.85 ТК РФ).

20. Понятие таможенного пер евозчика и его роль в осуществлении таможенной деятельности

Таможенным перевозчиком может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных перевозчиков (п.1 ст.93 ТК РФ).

Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ.

Таможенный перевозчик вправе ограничить регион своей деятельности регионом деятельности одного (нескольких) таможенного органа.

Виды таможенных перевозчиков:

1) общероссийские;

2) региональные;

3) зональные.

Отношения таможенного перевозчика с отправителями товаров либо экспедиторами строятся на договорной основе. Отказ таможенного перевозчика от заключения договора при наличии у этого перевозчика возможности осуществить перевозку товаров не допускается (п.4 ст.93 ТК РФ).

Таможенный перевозчик может перевозить товары по инициативе заинтересованных лиц, а также по р ешению таможенного органа.

Институт таможенного перевозчика создан в целях предоставления дополнительной возможности участникам ВЭД осуществить перевозку товаров в случае, когда импортер или другие заинтересованные лица не имеют возможности внести необходимое обеспечение исполнения обязательств перед таможенными органами при перевозке товаров под таможенным контролем. Если перевозка товаров осуществляется таможенным перевозчиком, таможенные органы не требуют обеспечения уплаты таможенных платежей и принятия иных мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем таможенном транзите, предусмотренных п. 1 ст. 86 ТК РФ.

Уплата таможенных платежей в данном случае гарантируется обеспечением, произведенным таможенным перевозчиком на весь период своей деятельности для включения в Реестр таможенных перевозчиков.

Отправитель товаров либо экспедитор вправе воспользоваться услугами таможенного перевозчика по своему выбору. Договор таможенного перевозчика о перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, является публичным договором. Таможенный перевозчик вправе отказаться от заключения договора только при отсутствии возможности осуществить перевозку товаров.

Регион своей деятельности таможенный перевозчик выбирает сам - это может быть регион деятельности как одного, так и нескольких таможенных органов, а также вся территория Российской Федерации.

Деятельность в качестве таможенного перевозчика вправе осуществлять лица, включенные в Реестр таможенных перевозчиков. В соответствии со ст. 93 ТК РФ ими могут быть только российские юридические лица, отвечающие условиям, исчерпывающий перечень которых установлен ст. 94ТК РФ:

1) на день подачи заявления о включении в Реестр таможенных перевозчиков лицо должно осуществлять деятельность по перевозке грузов не менее двух лет;

2) должна быть обеспечена уплата таможенных платежей в размере 20 млн. руб.;

3) лицо должно иметь лицензию на осуществление деятельности по перевозке грузов, если такой вид деятельности лицензируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицензированию подлежит деятельность по осуществлению:

1) международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров;

2) перевозок морским транспортом грузов;

3) перевозок воздушным транспортом грузов;

4) перевозок грузов железнодорожным транспортом.

Взаимоотношения таможенного перевозчика с лицами, чьи товары он перевозит (отправители, получатели, экспедиторы), строятся на основе договора. По договору перевозки груза перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязан уплатить за перевозку груза установленную плату.

21. Права и обязанности таможенного перевозчика

Таможенный перевозчик вправе сам остоятельно выбирать регион, в пределах которого будет осуществлять свою деятельность (п.3 ст.93 ТК РФ).

Деятельность таможенного перевозчика не ограничена только перевозкой товаров под таможенным контролем. Лицо, включенное в Реестр таможенных перевозчиков, вправе заниматься любой перевозочной деятельностью в соответствии с имеющимися у него лицензиями и разрешениями, однако в этом случае оно осуществляет перевозку не в качестве таможенного перевозчика, а как обычная транспортная компания.

Таможенный перевозчик осуществляет перевозки товаров, когда на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей. В отдельных случаях (например, при перевозке товаров, запрещенных к ввозу) перевозка товаров осуществляется таможенным перевозчиком по требованию таможенного органа. Решение о перевозке товаров таможенным перевозчиком может приниматься таможенным органом отправления в результате выяснения характера и статуса перевозимых товаров и обстоятельств перевозки. Взаимоотношения таможенного перевозчика с лицами, чьи товары он перевозит, строятся на основе договора. По договору перевозки груза перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязан уплатить за перевозку груза установленную плату. Таможенный перевозчик не вправе отказаться от заключения договора перевозки товаров при наличии у него возможности выполнить эту перевозку.