32. Етн вэд тс. Правила интерпретации. Порядок получения классификационного решения.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций.
В соответствии со статьей 50 Таможенного кодекса ТС, Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики. ЕТН ВЭД ТС утверждается Комиссией таможенного союза, исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.
В основу ЕТН ВЭД ТС положена номенклатура Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС или ГС), которая вступила в силу с 1 января 1998 года и Комбинированная номенклатура Европейского сообщества (КНЕС), которые были использованы в качестве основы для построения ТН ВЭД Содружества Независимых Государств.
ТН ВЭД включает в себя классификационную систему, примечания и основные правила интерпретации, кроме того, для корректного поиска места товара в номенклатуре и присвоения ему правильного кода существуют вспомогательные публикации к ТН ВЭД: пояснения к ТН ВЭД, алфавитно-предметный указатель к ТН ВЭД.
Пояснения содержат комментарии ко всем составным частям ТН ВЭД, научные латинские или местные названия растений, животных, места произрастания растительности, химические формулы для органических или неорганических химических соединений, названия драгоценных или полудрагоценных камней, рисунки, таблицы или схемы, например, протекторов шин, типы вязки и т. д. Однако, пояснения не имеют юридической силы и созданы для облегчения поиска и присвоения товару соответствующего кодового обозначения. Они могут рассматриваться как практическое руководство по идентификации товаров.
Алфавитный указатель представляет собой список товаров, включенных в ТН ВЭД, расположенных в алфавитном порядке, он также создан для удобства работы с ТН ВЭД и более быстрого кодирования товара.
Классификационная система - перечень кодов и наименований товаров международной торговли, расположенных особым способом. Различают семь уровней классификации товара в ТН ВЭД: • разделы; • группы; • подгруппы; • товарные позиции; • подпозиции; • субпозиции; • подсубпозиции.
Номера разделов, подгрупп и подпозиций не участвуют в формировании кода. Высший уровень классификации - разделы, их в номенклатуре 21.
При формировании разделов используются следующие признаки:
• происхождение (товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минеральные продукты). По данному признаку классифицируются товары раздела I (группы 1-5), II (группы 6-14), V (группы 25-27);
• химический состав (жиры и масла, продукция химической отрасли, пластмассы, каучук). По этому признаку товары классифицируются в III раздел (группа 15), VI (группы 28-38), VII (группы 39-30); • вид материала, из которого изготовлен товар (кожевенное сырье, мех, древесина, бумага, изделия из камня, гипса, цемента). По этому признаку товары классифицируются в разделы VIII-X (группы 41-49), XIII-XV (группы 68-83);
• функциональное назначение товара (готовые пищевые продукты, текстиль, текстильные изделия, обувь, головные уборы, машины и оборудование, средства транспорта, приборы, часы, музыкальные инструменты, оружие, мебель). По данному признаку товары классифицируются в разделы IV (группы 16-24), XI (группы 50-63), XII (группы 64-67), XVI-XXI (группы 84-97).
Разделы обозначаются римскими цифрами, они не участвуют в формировании цифрового кода товара, а созданы для удобства пользования номенклатурой. Они включают в себя обширную товарную область. Так, например, в первом разделе: «Живые животные и продукты животного происхождения» могут находиться товары от арабского скакуна до кораллов, слоновой кости и более экзотических вещей. Поэтому, чтобы приблизиться к конкретному товару, все разделы делятся на группы. Причем, каждой из них присваивается свое имя и цифровое обозначение (две арабские цифры). В группах уточняются характеристики товаров, там они описываются более полно, детально, чем это было в разделе.
При образовании групп заложен принцип последовательности обработки товаров: от сырья и полуфабрикатов до готовых изделий, что создает благоприятные условия для применения ТН ВЭД в таможенных тарифах, а также указывает значение товара в международной торговле.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Содержание
- 1. Система таможенного законодательства и иные законодательные и правовые акты, применяемые в таможенном деле.
- 2. Цели таможенного дела. Структура современного таможенного дела.
- 3. Место таможенных органов рф в системе государственных органов рф.
- 4. Федеральная таможенная служба: состав и структура.
- 5. Требования к результатам освоения основной образовательной программы по специальности «Таможенное дело».
- 6. Организационная структура внутренней таможни.
- 7. Личностные качества специалиста таможенного дела.
- 8. Таможенные органы и их основные задачи.
- 9. Основные этапы становления таможенной службы России.
- 10. Федеральный закон рф от 27.11.2010 № 311-фз «о таможенном регулировании в Российской Федерации» его структура.
- 11. Единая таможенная территория тс и таможенная граница. Таможенное законодательство тс.
- 12. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу рф.
- 13. Таможенный кодекс тс, его структура.
- 14. Формы таможенного контроля.
- 15. Основные принципы осуществления таможенного контроля.
- 16. Время нахождения товаров и транспортных средств под таможенным контролем.
- 17. Понятие «таможенная процедура». Виды таможенных процедур. Помещение под таможенную процедуру.
- 18. Тарифные и нетарифные меры регулирования внешней торговли.
- 21. Основные понятия, используемые в таможенном деле: лицо государства члена таможенного союза, иностранные лица, декларант, таможенный перевозчик, таможенный представитель, заинтересованные лица.
- 22. Основные понятия, используемые в таможенном деле: таможенный контроль, таможенная процедура, таможенные операции, таможенные документы.
- 23. Основные понятия, используемые в таможенном деле: выпуск товаров, таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления.
- 24. Основные понятия, используемые в таможенном деле: таможенная декларация, транспортные и коммерческие документы, таможенные документы.
- 26. Понятие таможенных органов. Их место в системе государственных органов Российской Федерации.
- 27. Временное хранение товаров.
- 28. Порядок заполнения декларации на вывозимые товары по таможенной процедуре экспорта.
- 29. Виды таможенной декларации, сроки ее подачи и регистрации. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации. Отзыв таможенной декларации.
- 30. Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации при въезде на таможенную территорию тс.
- 31. Подтверждение страны происхождения товаров.
- 32. Етн вэд тс. Правила интерпретации. Порядок получения классификационного решения.
- 33. Особенности таможенного декларирования товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза.
- 34. Виды таможенных платежей и ставок таможенных пошлин.
- 35. Единый Таможенный тариф тс.
- 36. Международные таможенные конвенции, к которым присоединилась Россия.
- 37. Выпуск товара. Основания, срок выпуска, отказ в выпуске товара.
- 38. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.
- 39. Методы определения таможенной стоимости товаров.
- 40. Цели и задачи контроля таможенной стоимости товаров, решаемые на современном этапе.
- 41. Государственная тайна (таможенный аспект).
- 42. Конфиденциальная информация (таможенный аспект).