14. Формы таможенного контроля.
В статье 366 приведен исчерпывающий перечень тех форм таможенного контроля, которые могут применяться при таможенных операциях:
1) проверка документов и сведений;
2) устный опрос;
3) получение пояснений;
4) таможенное наблюдение;
5) таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
6) таможенный досмотр товаров и транспортных средств;
7) личный досмотр;
8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличие на них идентификационных знаков;
9) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;
10) таможенная ревизия.
Названные формы таможенного контроля детально регламентируются соответствующими статьями (ст. ст. 367 - 376) ТК.
Проверка документов и сведений осуществляется в целях установления их подлинности и достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления. Она заключается в их изучении в целях установления соответствия нормам таможенного законодательства и полноты оформления.
Документы, необходимые для таможенного контроля, согласно п. п. 28 - 30 ч. 1 ст. 11 Таможенного кодекса, классифицированы в следующие группы:
1) транспортные (перевозочные) документы - коносамент, накладная или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товаров и сопровождающие товары и транспортные средства при международных перевозках;
2) коммерческие документы - счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности и которые в силу закона, соглашения сторон или обычаев делового оборота используются для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если из настоящего Кодекса не вытекает иное;
3) таможенные документы - документы, составляемые исключительно для таможенных целей.
Проверка сведений, содержащихся в документах, осуществляется посредством их сопоставления с информацией, получаемой из других источников (аналитически, данные специальной таможенной статистики, таможенные ревизии).
Устный опрос как форма таможенного контроля также проводится при производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Опросу подлежат физические лица, а также лица, являющиеся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении оформляемых товаров (транспортных средств), например специалист по таможенному оформлению в случае таможенного декларирования товаров таможенным брокером.
Устный опрос производится без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.
Что касается получения пояснений, то данная форма таможенного контроля отличается от устного опроса тем, что в ходе ее осуществления должностное лицо таможенного органа получает сведения об обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля.
Таможенное наблюдение представляет собой гласное и целенаправленное визуальное наблюдение должностным лицом таможенного органа за перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.
Таможенный осмотр товаров и транспортных средств - внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа, если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров.
Таможенный досмотр - проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа осмотр товаров и транспортных средств, связанный со снятием пломб, печатей и иных средств идентификации товаров, вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары.
Таможенный досмотр товаров проводится после принятия таможенной декларации на товары. До подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, таможенный досмотр может проводиться в целях идентификации товаров для таможенных целей либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства РФ в целях проверки такой информации, а также проведения таможенного контроля на основе выборочной проверки.
Личный досмотр - это исключительная форма таможенного контроля и применяется в отношении физических лиц.
Использование личного досмотра возможно при наличии оснований предполагать, что физическое лицо скрывает при себе и добровольно не выдает товары:
запрещенные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации и вывозу за ее пределы;
перемещаемые с нарушением порядка, установленного ТК РФ.
Таможенные органы осуществляют проверку наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Осмотр помещений и территорий представляет собой визуальное исследование должностными лицами таможенных органов мест, где находятся или могут находиться товары и (или) транспортные средства.
Осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, условно выпущенных, на складах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазинов беспошлинной торговли, и соответствия условиям таможенных режимов и процедур.
Под таможенной ревизией понимается проверка факта выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении, путем сопоставления этих сведений с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами, с другой информацией, имеющейся у проверяемых лиц. Для целей проведения таможенной ревизии таможенные органы вправе использовать результаты инвентаризации, проведенной лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров или осуществляющим хранение таких товаров, либо контролирующими органами, аудиторские заключения, а также акты и заключения, составленные государственными органами.
Экспертиза товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- 1. Система таможенного законодательства и иные законодательные и правовые акты, применяемые в таможенном деле.
- 2. Цели таможенного дела. Структура современного таможенного дела.
- 3. Место таможенных органов рф в системе государственных органов рф.
- 4. Федеральная таможенная служба: состав и структура.
- 5. Требования к результатам освоения основной образовательной программы по специальности «Таможенное дело».
- 6. Организационная структура внутренней таможни.
- 7. Личностные качества специалиста таможенного дела.
- 8. Таможенные органы и их основные задачи.
- 9. Основные этапы становления таможенной службы России.
- 10. Федеральный закон рф от 27.11.2010 № 311-фз «о таможенном регулировании в Российской Федерации» его структура.
- 11. Единая таможенная территория тс и таможенная граница. Таможенное законодательство тс.
- 12. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу рф.
- 13. Таможенный кодекс тс, его структура.
- 14. Формы таможенного контроля.
- 15. Основные принципы осуществления таможенного контроля.
- 16. Время нахождения товаров и транспортных средств под таможенным контролем.
- 17. Понятие «таможенная процедура». Виды таможенных процедур. Помещение под таможенную процедуру.
- 18. Тарифные и нетарифные меры регулирования внешней торговли.
- 21. Основные понятия, используемые в таможенном деле: лицо государства члена таможенного союза, иностранные лица, декларант, таможенный перевозчик, таможенный представитель, заинтересованные лица.
- 22. Основные понятия, используемые в таможенном деле: таможенный контроль, таможенная процедура, таможенные операции, таможенные документы.
- 23. Основные понятия, используемые в таможенном деле: выпуск товаров, таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления.
- 24. Основные понятия, используемые в таможенном деле: таможенная декларация, транспортные и коммерческие документы, таможенные документы.
- 26. Понятие таможенных органов. Их место в системе государственных органов Российской Федерации.
- 27. Временное хранение товаров.
- 28. Порядок заполнения декларации на вывозимые товары по таможенной процедуре экспорта.
- 29. Виды таможенной декларации, сроки ее подачи и регистрации. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации. Отзыв таможенной декларации.
- 30. Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации при въезде на таможенную территорию тс.
- 31. Подтверждение страны происхождения товаров.
- 32. Етн вэд тс. Правила интерпретации. Порядок получения классификационного решения.
- 33. Особенности таможенного декларирования товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза.
- 34. Виды таможенных платежей и ставок таможенных пошлин.
- 35. Единый Таможенный тариф тс.
- 36. Международные таможенные конвенции, к которым присоединилась Россия.
- 37. Выпуск товара. Основания, срок выпуска, отказ в выпуске товара.
- 38. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.
- 39. Методы определения таможенной стоимости товаров.
- 40. Цели и задачи контроля таможенной стоимости товаров, решаемые на современном этапе.
- 41. Государственная тайна (таможенный аспект).
- 42. Конфиденциальная информация (таможенный аспект).