99. Инфляция: сущность, виды, причины.
Инфляция-это повышение общего уровня цен на товары и услуги .При инфляции за одну и туже сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости. Инфляция- это кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, появляющиеся, прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги, что ведет к перераспределению национального дохода в пользу определенных социальных групп. Формы проявления:
1 Неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег, снижение их покупательной способности.
2 Понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным .
3. Увеличении цены золота, выраженной в национальной денежной единицы.
Виды инфляции:
-инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства (дефицит товара).
-Инфляция предложения (издержек) рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
-Сбалансированная инфляция цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.
-Несбалансированная инфляция цены различных товаров изменяется по отношению друг к другу в различных пропорциях.
-Прогнозируемая инфляция это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведениях экономических субъектов.
-Непрогнозируемая инфляция становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
-Адаптированные ожидание потребителей это изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на товар. Подавление инфляции характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повыситься без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование разницы в ценах для производителя или потребителя не сокращает предложение, но дополнительно стимулирует спрос. В Зависимости от темпов роста различают:
1. Ползучую (умеренную) инфляцию(рост цен менее 10% в год.) Западные экономисты рассматривают ее как элемент нормального развития экономики, т.к. по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по стране ЕС за последние годы составил3-3,5%. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из под государственного контроля. Она особенно велика в Странах, где отсутствуют отработанный механизм регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства не высок и характеризуется наличием структурных диспропорций.
2. Галопирующая инфляция (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочно антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах.;
3.Гипер инфляция (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год ). Возникает за счет того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количества денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды. Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнация). Природа возникновения - несоответствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемые чаще всего выпуска в обращение наличных и безналичных денег, необеспеченных товарами. В некоторых случаях применяются специальный термин инфляционная экономика, чтобы подчеркнуть многогранность инфляционного воздействия на различные стороны и сферы народного хозяйства и самоподдерживающийся характер инфляционных процессов.
Причины инфляции:
-дефицит государственного бюджета для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги;
-высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличению выпуска потребительских благ;
-товарный дефицит приводящий к отрыву спроса от предложение;
-монопольное положение некоторых производителей , позволяющее им повышать цены на свою продукцию;
-отрыв роста з/п от роста производителей труда. Инфляция может привести к состоянию банкротства предприятия. Влияние инфляции на финансовое состояние предприятия сводится:
-к занижению реальной стоимости имущества предприятий(поскольку оценка стоимости зданий, оборудований и других видов имущества производиться на основе использования как старых ,так и новых цен);
-к занижению реальной стоимости ТМЦ и расходов на амортизацию, что вызывает, с одной сторны, неоправданное занижение себестоимости продукции, а с другой необоснованной завышение прибыли;
-К невозможности значительное накопление предприятием денежных средств для осуществления капитальных вложений;
-К выдвижение на первый план тактических краткосрочных интересов предприятия, что выражается в росте фонда потребления и уменьшение фонда накопления; предприятия стремятся сохранить реальный уровень оплаты труда и передать и без того весьма скудные ресурсы оборотных средств и инвестиций. Основными показателями динамики инфляции служат норма инфляции: N=(It-It-1)/It(12)где It и It-1,- индексы цен смежных периодов. Норма инфляции показывает, на сколько процентов изменился уровень инфляции за данный период времени. Есои N сосоставляет 1- 9%, инфляция называется ползучей, 10-49 %галопирующей. В случае 50 % и более в месяц экономикой больна гиперинфляцией. Для изменения инфляции используется индекс покупательной способности денежной единицы, показывающей, во сколько раз обесценились деньги. Одной из составляющих инфляции является денежная масса., необеспеченная соответствующим количеством товаров и услуг. Величина денежной массы зависит от количества денег в обращении и от скорости их обращения.
- 21.Экономическое развитие и экономический рост. Факторы экономического роста.
- 22.Документы и сведения, представляемые в таможенный орган в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров.
- Инфраструктура рынка
- Территория[править | править вики-текст]
- Руководящие органы[править | править вики-текст]
- Хронология Таможенного союза[править | править вики-текст]
- Общие сведения[править | править вики-текст]
- Либерализация торговли Таможенного союза с третьими странами[править | править вики-текст]
- Таможенный союз и вто[
- Сми[править | править вики-текст]
- Возможное расширение Таможенного союза[править | править вики-текст]
- Страны снг, не вступившие в еаэс[править | править вики-текст]
- Страны снг, подписавшие соглашение об ассоциации с Евросоюзом[править | править вики-текст]
- Непризнанные или частично признанные странами снг государства[править | править вики-текст]
- Мнения в обществе[править | править вики-текст]
- Критика[править | править вики-текст]
- Внутренние конфликты[править | править вики-текст]
- Глава 11. Таможенный перевозчик
- Глава 25. Выпуск товаров
- Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства.
- 88. Гармонизированная система (гс) описания и кодирования товаров. Классификация товаров для таможенных целей.
- 89. Набор, отбор и прием персонала на работу в организации.
- 90.Начало!!!!! Состав платежей и налогов, используемых в регулировании вэд; и их целевое назначение.
- 91. Подача и регистрация таможенной декларации. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенную декларации.
- 92. Начало !!!Аутсорсинг, аутстаффинг: понятие, примеры использования.
- 93. Основные формы финансовой отчетности предприятия. Состав и их содержание.
- 94. Понятие и сущность товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
- 95.Организационно-правовые формы хозяйствования и их характеристика.
- 96. Понятие производительности труда. Основные показатели, оценка уровня и динамики производительности труда.
- 97. Понятие временного хранения товаров. Места временного хранения. Сроки временного хранения товаров.
- 98. Определение конфликт. Классификация конфликтов. Управление конфликтами
- 99. Инфляция: сущность, виды, причины.
- 100. Выпуск товаров при необходимости исследования документов, проб и образцов товаров либо получения заключения эксперта.
- 101. Государственное регулирование качества услуг - стандартизация, лицензирование.
- 102. Основные денежные фонды предприятия – состав, порядок формирования и их использование.
- 103. Выпуск товаров при выявлении административного правонарушения или преступления. Условно выпущенные товары. Отказ в выпуске товаров.
- 104. Логистические системы: сущность, содержание, основные звенья.
- 105. Взаимосвязь и взаимодействие элементов рынка, спроса, предложения и цены.
- 106. Таможенная экспертиза товаров. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы. Виды таможенной экспертизы.
- 107. Инновации - сущность и их классификация.
- 108. Акцизы – экономическое содержание, порядок исчисления и взимания в системе таможенных платежей.
- 109. Таможенное декларирование – определение и порядок представления документов.
- 110. Риски во внешнеэкономической деятельности. Особенности управления и способы снижения.
- История[править | править вики-текст]
- Цели организации[править | править вики-текст]
- Инструменты[править | править вики-текст]
- Организационное устройство[править | править вики-текст]