logo
сладкова методичка

Тема 1. Таможенные платежи во внешнеэкономической деятельности

  1. Понятие налога, сбора и таможенной пошлины. Налоговые и неналоговые платежи

В состав платежей, уплачиваемых в бюджет государства, входят налоги, сборы, пошлины. По своей природе это разные виды государственных изъятий. Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ)1разграничивает понятия «налог» и «сбор». В п. 2 ст. 8 НК РФ дано следующее определение «сбора»:

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, и включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Различия между налогами и сборами заключаются в следующем:

♦ налоги являются индивидуально безвозмездными платежами, а сборы носят индивидуально возмездный характер (уплачиваются плательщиками в связи с оказанием государством каких-либо адресных услуг);

♦ налоги устанавливаются только законодательством о налогах и сборах, а сборы — как нормативно-правовыми актами налогового права, так и других отраслей права;

♦ фискальная значимость налогов в современной налоговой системе неоспорима, в то же время сборы имеют меньшее значение;

♦ в отношении налога законодательство устанавливает принудительный характер взимания; сборы отличаются относительной добровольностью (но это не договорные платежи);

♦ налоги уплачиваются на постоянной основе, периодически; сборы — в большинстве случаев разовые платежи;

♦ налоги — абстрактные платежи, задача которых удовлетворить общественные потребности. При уплате сбора всегда присутствует специальная цель или специальный интерес. Сборы призваны покрыть издержки того государственного органа, в который обратилось заинтересованное лицо по поводу оказания ему определенных услуг.

Следует отметить, что в российском налоговом законодательстве не дано самостоятельного определения «пошлины». Это обусловлено тем, что в основном законе страны не закреплено искомое понятие. В ст. 57 Конституции РФ отражено, что «каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы». По сути своей категория «сбор», раскрытая в п. 2 ст. 8 НК РФ, объединяет и сбор, и пошлину. Поэтому согласно действующей редакции НК РФ к «сборам» относятся сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Как правило, сбор уплачивается в основном за обладание специальным правом, за получение лицензии. Пошлина взимается в качестве компенсации государству за пользование государственным имуществом или выполнение юридически значимых действий в пользу плательщика.

  1. Неналоговые платежи: определение, отличие от налоговых платежей, их разновидности

В укрупненном виде в состав доходов российского государственного бюджета входят налоговые и неналоговые платежи. В качестве юридического критерия отличия налога от неналогового платежа может выступать признак нормативно-отраслевого регулирования, согласно которому налоговые отношения регламентируются нормами налогового законодательства, а неналоговые обязательные платежи — нормами других отраслей права.

Можно выделить четыре разновидности неналоговых платежей.

1. Платежи за оказание различных услуг государственных и муниципальных учреждений, т. е. плата государству за право пользования или право деятельности, а также за совершение действий государственными органами (например, гербовый сбор).

2. Платежи от использования объектов федеральной собственности и собственности субъектов РФ. Суть таких платежей — это компенсационная плата за использование ресурсов (платежи за пользование лесным фондом).

3. Имущественные санкции, т. е. плата государству за нарушение законодательства. К ним, например, относятся суммы от реализации конфискованного имущества, административные штрафы.

4. Поступления от продажи объектов федеральной собственности и собственности субъектов РФ, цепных бумаг. Эти неналоговые платежи выступают в форме доходов от приватизации, государственных займов, государственных краткосрочных обязательств.

Четкие формулировки «налога» и «сбора», отраженные в НК РФ, позволяют выявить сущность того или иного изъятия, правильно оценить последствия налоговых отношений. Этот момент очень важен в ситуации, когда форма (название платежа) превалирует над его содержанием.

  1. Понятие, виды таможенных платежей, их нормативное закрепление

В связи с осуществлением таможенного регулирования в Таможенном союзе ЕврАзЭС таможенными органами взимаются обязательные платежи, составляющие понятие «таможенные платежи».

Определения таможенных платежей в Таможенном кодексе Таможенного союза (далее ТК ТС)1не содержится, в нем лишь указаны виды таможенных платежей. Перечисленные в ст. 70 ТК ТС платежи объединяет то, что все они взимаются, как правило, таможенными органами в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

В перечне таможенных платежей объединены обязательные платежи, которые различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди таможенных платежей выделяются три основные группы:

1) таможенные пошлины;

2) налоги (НДС и акцизы);

3) таможенные сборы.

ТК ТС содержит понятие таможенной пошлины, которая определяется как обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу, исходя из данного определения, можно сделать вывод, что объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза. Следует отметить, что «таможенная пошлина представляет собой вид таможенного платежа, сочетающего черты косвенного налога и пошлины»2.

При ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза взиманию подлежат: ввозная таможенная пошлина, НДС (если он установлен на данный товар), акциз (если он установлен на данный товар), таможенные сборы. При вывозе – вывозная таможенная пошлина, таможенные сборы (рис. 1).

Рис. 1. Таможенные платежи