logo search
таможня -ответы

45.Международные, межправительственные организации, содействующие совершенствованию таможенного регулирования мировой торговле, их характеристики.

Центральная задача ВТО - либерализация мировой торговли путем последовательного сокращения уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров. В своей деятельности она исходит из того, что расширение международного обмена позволит наиболее оптимально использовать мировые ресурсы, обеспечит стабильность экономического развития всех стран и сохранение окружающей среды.

В сфере международных связей государств по согласованию и совершенствованию организационных форм их деятельности в области международных таможенных отношений, направленной на унификацию принципов и норм международного таможенного права, образованы на основе универсальных многосторонних договоров организации таможенного сотрудничества, связанные с системой органов Организации Объединенных Наций.

Генеральное Соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) — Всемирная торговая организация (ВТО). Генеральное Соглашение по тарифам и торговле первоначально заключалось как международное многостороннее соглашение по вопросам таможенных тарифов и таможенной политики, закреплявшее правовые нормы и принципы, которыми государства-участники должны были руководствоваться в своих взаимных торговых отношениях.

На основе этого соглашения страны-участницы должны были осуществить поэтапное «таможенное разоружение» и в этих целях путем переговоров заключить двусторонние соглашения по снижению ставок таможенных тарифов на товары их взаимной торговли с последующим распространением таможенных уступок на все государства, участвующие в этом договоре.

Взаимные уступки по таможенному обложению были осуществлены в следующих формах:

-уменьшение разрыва между таможенными ставками нормального и преференциального тарифов;

-закрепление тарифных ставок на уровне, существующем в момент переговоров, так называемой «консолидации ставок»;

-нераспространение новых таможенных преференций.

В результате раундов-переговоров государства-участники ГАТТ получили тарифные уступки по значительному кругу товаров, находящихся в их взаимном торговом обороте, что положительно отразилось на уровне их таможенного обложения.

Становление ГАТТ как международной организации берет свое начало с 1960 г., когда по взаимной договоренности стран, подписавших текст Соглашения, был создан организационный механизм (секретариат), предназначенный для реализации в практике международной торговли основных принципов ГАТТ. Секретариат разместился в Женеве (Швейцария).

Основное значение в деятельности ГАТТ имеет задача ликвидации или сокращения таможенных пошлин. В 1945—1947 гг. средняя величина таможенных пошлин в развитых странах составляла 40—60%, а по некоторым товарам (например, химическим) достигала 70—90%. Постоянная активная работа по снижению таможенных барьеров позволила сократить их величину до 3—5% к концу 80-х гг. Нормы ГАТТ накладывают ограничения на выбор государствами-членами средств таможенной торговой политики. Генеральное Огромную роль в международных таможенных правоотношениях играют международные организации, создаваемые государствами и иными субъектами международных отношений для координации сотрудничества в таможенной сфере.

К универсальным международным таможенным организациям можно отнести Совет таможенного сотрудничества или Всемирную таможенную организацию. Среди региональных таможенных организаций можно назвать Европейский Союз, Содружество Независимых Государств (объединяющее страны Центральной и Южной Африки), Организацию стран Магриба (объединяющую государства Северной и Северо-Западной Африки), некоторые другие организации.

Совет таможенного сотрудничества — Всемирная таможенная организация (ВТAО/СТС). Основной международной организацией в области таможенного дела является Всемирная таможенная организация (ВТАО), от англ. World Customs Organization (WCO). ВТАО основана 15 декабря 1950 г. в Брюсселе, где были подписаны три конвенции:

1) Конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества;

2) Конвенция об оценке таможенных пошлин;

3) Конвенция о таможенной номенклатуре.

Главными задачами организации с момента ее создания являются гармонизация и унификация таможенных систем, совершенствование таможенного законодательства, развитие международного сотрудничества. ВТАО поддерживает тесные контакты с Интерполом, комитетом ООН по контролю над наркотиками, контр-террористическим комитетом Совета безопасности ООН.

Высшими органами ВТАО являются Совет, представленный руководителями таможенных служб всех стран — членов ВТАО, Политическая комиссия (в составе 24 стран-членов) и Финансовый комитет (в составе 17 стран-членов). Постоянно действующий орган — Секретариат ВТАО (Брюссель).

ВТАО осуществляет разработку, внедрение и обновление международных Конвенций и других правовых инструментов в области таможенного дела. ВТАО разрабатывает, пересматривает и распространяет рекомендации по толкованию и применению конвенций. Ведется координационная работа в рамках 18 конвенций, 46 рекомендаций к 11 международных норм по отдельным таможенным вопросам. В настоящее время ВТАО является депозитарием 16 международных таможенных конвенций, регулирующих различные направления таможенной деятельности; по поручению Всемирной торговой организации осуществляет технические функции по вопросам разработки методов определения таможенной стоимости и правил происхождения товаров.

В области обучения кадров ВТАО ориентирует таможенные службы на развитие национальных систем обучения, создание или модернизацию собственных учебных центров, пропагандирует метод профессиональной подготовки путем «обучения обучающих», разрабатывает учебные модули по отдельным таможенным технологиям, обобщает и распространяет опыт применения современных методов обучения и оценки эффективности подготовки таможенных кадров.