38. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.
Раздел IV Закона РФ "О таможенном тарифе" посвящен методам определения таможенной стоимости товара и порядку их применения. Российское законодательство по определению таможенной стоимости формируется согласно Соглашению о применении ст. VII ГАТТ. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, производится путем применения в заданном порядке шести методов (ст. 18 Закона РФ "О таможенном тарифе"):
1) по цене сделки с ввозимыми товарами;
2) по цене сделки с идентичными товарами;
3) по цене сделки с однородными товарами;
4) вычитание стоимости;
5) сложение стоимости;
6) резервный метод.
Основным методом определения таможенной стоимости является метод определения по цене сделки с ввозимыми товарами. Если основной метод не может быть использован, применяется последовательно один из пяти оставшихся методов. Каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. Методы вычитания и сложения стоимости могут применяться в любой последовательности. Второй и третий методы основаны на использовании в качестве исходной базы для определения таможенной стоимости цены сделки с идентичными и однородными товарами. При этом может применяться как информация, имеющаяся у таможенных органов, так и документально подтвержденная информация, представляемая декларантом. Четвертый метод базируется на цене, по которой товары продаются в неизменном виде (либо в переработанном виде, если возможно определить влияние этой переработки на цену товара). Пятый метод основан на данных о затратах на производство товара. Шестой метод резервный и применяется в тех случаях, когда для определения таможенной стоимости не удается использовать ни один из предыдущих методов.
В соответствии с Законом было разработано "Положение о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ", введенное в действие Приказом ГТК от 05.01.94 N 1 (в настоящее время внесены изменения 03.03.97 и 10.03.2000). Положение содержит общие положения и процедуру заявления таможенной стоимости ввозимых товаров, а также пять приложений. Приложения содержат: формы деклараций таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2); Инструкцию по заполнению деклараций таможенной стоимости; форму корректировки таможенной стоимости и пересчета таможенных платежей (утратила силу согласно Приказу от 23.05.02 N 512); форму заявления декларанта о предоставлении в его пользование ввозимого товара; Примеры заполнения ДТС.
Таким образом, для заявления таможенной стоимости ввозимых товаров применяются формы декларации таможенной стоимости ДТС-1 и ДТС-2.
Форма ДТС-1 предназначена для использования при заявлении таможенной стоимости, определяемой по методу 1 - "Метод по цене сделки с ввозимыми товарами". Метод 1 применяется в соответствии с положениями Закона РФ "О таможенном тарифе" (ст. 19) в отношении таможенной стоимости товаров, ввозимых в соответствии с внешнеторговыми сделками купли-продажи, имеющих стоимостную основу (т.е. расчеты за купленный товар производятся посредством денежных платежей).
В целях упрощения и унификации таможенной оценки применение метода 1 допускается при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых в соответствии с условно-стоимостными сделками (т.е. сделками, по которым нет реального движения денежных средств). К такого рода сделкам могут быть отнесены различного рода сделки мены (товарообменные операции), например бартерные и компенсационные поставки, а также поставки в счет гарантии и безвозмездные поставки в виде дара в том случае, если в соответствующих документах - контракте (договоре, соглашении), счете-проформе, таможенной декларации страны вывоза имеется стоимостная оценка каждого из товаров, поставляемых в рамках подобной операции (при условии выполнения общих требований по применению метода 1).
Метод 1 может быть использован также в случаях, когда возможна стоимостная оценка (с необходимыми ее обоснованиями и документальным подтверждением) ограничений и условий, повлиявших на цену сделки.
Форма ДТС-2 предназначена для использования при определении таможенной стоимости по одному из методов 2 - 6 (метод 2 "Метод по цене сделки с идентичными товарами", метод 3 "Метод по цене сделки с однородными товарами", метод 4 "Метод на основе вычитания стоимости", метод 5 "Метод на основе сложения стоимости", метод 6 "Резервный метод") в установленном Законом порядке (ст. ст. 20 - 24).
Процедура заявления таможенной стоимости ввозимых товаров установлена Приказом ГТК России от 05 января 1994 г. N 1.
Постановлением Правительства от 7 декабря 1996 г. N 1461 утвержден Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ. В таможенную стоимость ввозимых товаров включаются расходы по доставке этого товара до места ввоза на таможенную территорию Российской Федерации (См. "Методические рекомендации по учету затрат по доставке товаров при определении таможенной стоимости на основе цены сделки с ввозимыми товарами", приведенные в письме ГТК РФ от 13 марта 2000 г. N 01-06/6088).
- Содержание
- 1. Система таможенного законодательства и иные законодательные и правовые акты, применяемые в таможенном деле.
- 2. Цели таможенного дела. Структура современного таможенного дела.
- 3. Место таможенных органов рф в системе государственных органов рф.
- 4. Федеральная таможенная служба: состав и структура.
- 5. Требования к результатам освоения основной образовательной программы по специальности «Таможенное дело».
- 6. Организационная структура внутренней таможни.
- 7. Личностные качества специалиста таможенного дела.
- 8. Таможенные органы и их основные задачи.
- 9. Основные этапы становления таможенной службы России.
- 10. Федеральный закон рф от 27.11.2010 № 311-фз «о таможенном регулировании в Российской Федерации» его структура.
- 11. Единая таможенная территория тс и таможенная граница. Таможенное законодательство тс.
- 12. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу рф.
- 13. Таможенный кодекс тс, его структура.
- 14. Формы таможенного контроля.
- 15. Основные принципы осуществления таможенного контроля.
- 16. Время нахождения товаров и транспортных средств под таможенным контролем.
- 17. Понятие «таможенная процедура». Виды таможенных процедур. Помещение под таможенную процедуру.
- 18. Тарифные и нетарифные меры регулирования внешней торговли.
- 21. Основные понятия, используемые в таможенном деле: лицо государства члена таможенного союза, иностранные лица, декларант, таможенный перевозчик, таможенный представитель, заинтересованные лица.
- 22. Основные понятия, используемые в таможенном деле: таможенный контроль, таможенная процедура, таможенные операции, таможенные документы.
- 23. Основные понятия, используемые в таможенном деле: выпуск товаров, таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления.
- 24. Основные понятия, используемые в таможенном деле: таможенная декларация, транспортные и коммерческие документы, таможенные документы.
- 26. Понятие таможенных органов. Их место в системе государственных органов Российской Федерации.
- 27. Временное хранение товаров.
- 28. Порядок заполнения декларации на вывозимые товары по таможенной процедуре экспорта.
- 29. Виды таможенной декларации, сроки ее подачи и регистрации. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации. Отзыв таможенной декларации.
- 30. Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации при въезде на таможенную территорию тс.
- 31. Подтверждение страны происхождения товаров.
- 32. Етн вэд тс. Правила интерпретации. Порядок получения классификационного решения.
- 33. Особенности таможенного декларирования товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза.
- 34. Виды таможенных платежей и ставок таможенных пошлин.
- 35. Единый Таможенный тариф тс.
- 36. Международные таможенные конвенции, к которым присоединилась Россия.
- 37. Выпуск товара. Основания, срок выпуска, отказ в выпуске товара.
- 38. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.
- 39. Методы определения таможенной стоимости товаров.
- 40. Цели и задачи контроля таможенной стоимости товаров, решаемые на современном этапе.
- 41. Государственная тайна (таможенный аспект).
- 42. Конфиденциальная информация (таможенный аспект).