logo search
таможня -ответы

6.Определение тс по цене сделки с ввозимыми товарами

По стоимости сделки с ввозимыми товарами — основной метод определения таможенной стоимости, когда она определяется по стоимости сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате на момент пересечения товаром таможенной границы РФ. При этом в таможенную стоимость включаются затраты на транспортировку, страхование, лицензирование и другие, фактически понесенные декларантом к моменту пересечения таможенной границы.

 Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию и дополненная в соответствии со статьей 19.1 настоящего Закона. Для целей настоящей статьи ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца. 2. Таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки при условии, если: 1) не существует ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые: установлены федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы; существенно не влияют на стоимость товаров; 2) продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено; 3) любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 19.1 настоящего Закона могут быть произведены дополнительные начисления; 4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, за исключением случаев, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Метод 1 по стоимости сделки с ввозимыми товарами

- стоимость сделки (п.1 ст.19)

- дополнительные начисления к стоимости сделки (п.1 ст.19.1)

- вычеты из стоимости сделки (п.7 ст.19)

  1. Порядок исчисления таможенных платежей при изменении режима временного ввоза в режим ввоза для внутреннего потребления.

Тамож. режим врем. ввоза может завершиться выпуском товаров для своб. обращения. При этом тамож. ст-ть и кол-во товаров опр-ются на день помещения товаров под тамож. режим врем. ввоза, а ставки тамож. пошлин, налогов – на день выпуска товаров для своб. обращения. Декларант вправе указать на уменьшение тамож. ст-ти товаров и/или уменьшение их кол-ва, произошедшие вследствие их естеств. износа или естеств. убыли при нормальных условиях трансп-ки, хранения и эксплуатации, а также вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Корректировка ТС товаров и/или их кол-ва может производиться, если декларант представляет в тамож. орган достоверную и документально подтверждённую инф-цию. При опр-нии сумм тамож. пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске товаров для своб. обращения, производится зачёт сумм тамож. платежей, уплаченных при частичном освобождении от уплаты тамож. пошлин, налогов. При выпуске товаров для своб. обращения за период, когда применялось частичное условное освобождение от уплаты пошлин, налогов, подлежат уплате %-ты с сумм тамож. пошлин, налогов, к-рые подлежали бы уплате, если бы в отн-ии этих сумм была предоставлена рассрочка со дня применения частичного освобождения от уплаты тамож. пошлин, налогов.

8.Значение таможенных пошлин как инструмент регулирования ВЭД, их классификация и экономические функции.

Таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу[1][2][3].

Функция взимания таможенных пошлин в Российской Федерации возложена на государственный орган, уполномоченный в области таможенного дела — Федеральную таможенную службу

Ставки таможенных пошлин определяются в соответствии с ФЗ «О таможенном тарифе» Российской Федерации и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин[4]. С 1 июля 2010 года вошел в силу новый закон о «Таможенном тарифе» таможенного союза трех государств: России, Белоруссии и Казахстана. В зависимости от направления облагаемых товаров выделяют:

В России действует дифференцированный таможенный тариф, при котором ставки ввозных пошлин зависят от страны происхождения товара:

В зависимости от способа исчисления ставок таможенные пошлины подразделяют на[4]:

Особые виды таможенных пошлин: