logo search
Таможенные пошлины и расчеты упп

2.2. Роль и функции гтк рф в осуществлении таможенного дела

ГТК создавался как центральный таможенный орган РФ. Его правовой статус, функциональное назначение, задачи и порядок деятельности были закреплены в Положении о Государственном таможенном комитете РСФСР, утвержденном Правительством РСФСР 26 декабря 1991 г. На ГТК РФ возложена ответственность за реализацию таможенного дела, обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле, эффективное функционирование системы Государственного таможенного комитета.

В новом Положении о ГТК России, утвержденном Указом Президента России 25 октября 1994 г., закрепляется статус ГТК РФ как федерального органа власти, осуществляющего непосредственное руководство таможенным делом в РФ. Были расширены круг его ведения и полномочия, особенно в осуществлении правоохранительных функций. Более четко определена система Государственного таможенного комитета России: в нее включены таможни и таможенные посты.

Среди главных задач и функций ГТК появились новые:

ГТК России вправе:

РТУ осуществляет реализацию таможенной политики на территории подведомственного региона деятельности под непосредственным руководством ГТК РФ. Таможенные органы, расположенные на этой территории (за исключением тех, которые непосредственно подчинены ГТК), находятся в непосредственном подчинении РТУ. РТУ вправе:

Базовым звеном, подсистемой единой системы таможенных органов является таможня и ее основные подразделения. Общее положение о таможне Российской Федерации устанавливает, что она действует под общим руководством ГТК. Вместе с тем большая часть таможен находится в непосредственном подчинении РТУ. Лишь отдельные таможни в силу специфики их работы непосредственно подчинены ГТК РФ.

В непосредственном подчинении таможен находятся таможенные посты, расположенные на территории подведомственного региона. Исключение составляют те из них, которые непосредственно подчинены вышестоящим таможенным органам.

В зависимости от территориального размещения таможен и таможенных постов они подразделяются на пограничные и внутренние.

К пограничным относятся таможни или их подразделения, расположенные в местах пересечения транспортными магистралями границы государства, а также в аэропортах, морских и речных портах. К ним относятся и пункты пропуска (перехода) всех видов транспорта через границу страны. Преимущественно они фиксируют прохождение товаров через границу и сообщают об этом во внутреннюю таможню, осуществляют таможенный контроль пассажиропотоков.

К внутренним относятся таможни и их подразделения, расположенные в местах концентрации участников внешнеэкономической деятельности (отправителей и получателей грузов) на таможенной территории страны. Они осуществляют таможенное оформление товаров и контроль за их доставкой, взимание таможенных платежей и другие таможенные процедуры непосредственно на местах. Такие таможенные структуры создаются при крупных железнодорожных узлах, промышленных и добывающих предприятиях, административно-территориальных центрах.

Для реализации своих функций таможня наделена полномочиями: