logo
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Таможенное право(не мои ответы)

7. Субъекты таможенно-правовых отношений.

Для возникновения правоотношения необходимо наличие субъекта - участника правового отношения, который определя­ется нормами права, наделяющими его какими-либо правами или обязывающими к соответствующему поведению. Круг субъектов таможенных правоотношений очерчен в ТК РФ - таможенный орган и лица.

Таможенный орган - федеральный орган ис­полнит-ой власти, уполномоченный в области таможенного контроля (ФТС РФ) и другие таможенные органы, входящие в систему таможен­ных органов.

Понятие лица включает в себя ФЛ и ЮЛ, которые могут быть российскими и иностранными.

Российские лица - ЮЛ, кото­рые находятся в РФи созданы в соответ-ии с законодат-ом РФ, и ФЛ, постоянно проживающие в РФ, в том числе зарегистрированные в качестве ИП.

Иностранный лица - все иные лица, которые не подпадают под категорию российских лиц. Выделение российских и иностранных лиц имеет свои правовые последствия: лишь российскими лицами могут быть декларанты, таможен­ные перевозчики, таможенные брокеры, владельцы складов вре­менного хранения и т.д.

ТК РФ уст-т пра­ва и обязанности таможенных органов по осущ-ию таможен­ного контроля, организационно-правовые основы их деят-ти.Для осущ-ия исполнительной и распорядительной дея­т-ти по руководству в области таможенного управления об­разована ФТС России, являющаяся федеральным органом исполнит-ой власти. Для выполнения возложенных функций ФТС России на­делена государственно-властными полномочиями, которые реали­зуются в соответ-х правовых формах. ФТС России вправе издавать НПА и обеспечивать их выполнение.ФТС России осущ-т возложенные на нее функции не­посредственно или через свои террит-ые органы - региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, наделенные правами и обязанностями при про­ведении соответ-х таможенных процедур. Допускает создание специализированных таможенных органов, компетенция которых может не вклю­чать в себя правомочия по проведению таможенных процедур либо они могут осущ-ть такие процедуры лишь в отношении оп­ред-х категорий товаров.

Таможенные органы занимают особое место в возникшем таможенном правоотно­шении, т.к. они представляют гос-во. Другие субъекты такого правоотношения находятся в юр неравном положении.

Участие в таможенном правоотношении как обязат-ой сто­роны таможенного органа не яв-ся обстоятельством, свидетель­ствующим о том, что такое правоотношение может возникнуть лишь по инициативе таможенного органа. Активной стороной во мно­гих случаях выступают др субъекты.

Субъектами таможенных пра­воотношений также яв-ся ФЛ и ЮЛ.

ФЛ - граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Среди этой категории лиц следует выделить ФЛ, правовое положение которых опред-ся их служебным положением в та­моженном органе – должностные лица.

В соответ-ии с КРФ иностранные граждане и лица без граж­данства пользуются правами и несут обязанности наравне с граж­данами РФ, кроме случаев, уст-х ФЗ или международным договором.

Лишь российскими лицами могут быть декларанты, кото­рые могут быть и ФЛ-ми. В то же время это ограни­чение не носит абсолютного характера. ТК РФ допускает, что декларантами могут быть инос­транные ФЛ при перемещении через таможенную границу товаров для личных нужд или пользующиеся льготами.

Возможность вступления граждан в таможенные правоот­ношения связывается с наличием право-дееспособности. Граж­данин может самостоятельно осущ-ть в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Возраст, с которым связывается воз­никновение таможенно-правовой дееспособности гражданина, в ТК РФ четко не определен. Вопросы о возрасте рассмат-ся в главе «Перемещение това­ров ФЛ»: товары несовершеннолет­него лица в возрасте до 16 лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим. Вывод - ФЛ, достигшее 16-летнего возраста, может выступать в каче­стве декларанта, т.е. он обладает дееспособностью и своими дей­ствиями может приобретать и осущ-ть права и создавать для себя и исполнять обязанности таможенно-правового хар-ра.

Права и обязанности граждане могут приобре­тать через своих представителей, которые могут принимать участие в проведении таможенного оформления, осущ-ть операции с товарами, находящимися на временном хранении и т.д.

ЮЛ - возникновение право-дееспособности ЮЛ начинается с момента его гос регистрации и прекращается с его ликвидацией после внесения об этом записи в единый гос реестр ЮЛ.

Правовой статус лиц:все лица на равных основаниях имеют право на перемещение то­варов и ТС через таможенную границу в порядке, уст-ом ТК РФ.

ТК РФ содержит положе­ния, которые обязывают лиц получить в таможенных органах до­кументы, на основе которых возможно занятие опред-м ви­дом деят-ти. Н-р, деят-ть ЮЛ в качестве таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хране­ния и таможенных складов, таможенных брокеров допускается при условии включения их в Реестр таможенных перевозчиков, вла­дельцев складов и т.д.

Правовое положение ФЛ и ЮЛ раз­лично: ТК РФ отдельно регу­лирует перемещение ФЛ товаров, предназнач-х для личного пользования; соответственно права и обязанности таких лиц существенно отличаются от прав и обязанностей ЮЛ, которые перемещают товары и ТС в целях предпринимательской деят-ти.